АНАЛИТИКА

Ответ «Кавказ Плюс» сепаратисту Ваагну Чахаляну

06.10.17 17:40


Недавно армянские СМИ опубликовали обращение известного экстремиста и сепаратиста Ваагна Чахаляна к грузинским властям под ультимативным заголовком: «Призываем власти Грузии не идти на поводу Азербайджана и Турции и не провоцировать армянство Джавахка» касающейся событий 30 сентября в селе Кумурдо региона Самцхе-Джавхети. Напомним, что здесь армянские экстремисты пытались захватить находящийся на реконструкции грузинский собор 10-го столетия Кумурдо и напали на охранявших святыню полицейских.

Вообще-то сейчас Ваагн Чахалян должен был по всем законам отбывать срок в грузинской тюрьме. Напомним, что он был задержан за противоправную сепаратистскую деятельность 21 июля 2008 года и был осужден в апреле 2009 года грузинским судом на 10 лет лишения свободы по обвинениям в незаконном хранении оружия и организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок.

Грузинские власти проявили совершенно неоправданное снисхождение и в рамках широкомасштабной амнистии в 2013 г. выпустили Ваагна Чахаляна. И в который раз приходится убеждаться что «доброта» грузин по отношению к армянским экстремистам к добру не приводит. Свою антигрузинскую деятельность они не только не прекращают, но и ставят Грузии ультиматумы. Как тот же Ваагн Чахалян.

Понятно, что на наглое обращение Ваагна Чахаляна правительство Грузии отвечать не будет – слишком много чести. Поэтому решила дать ответ обнаглевшему и неблагодарному сепаратисту редакция «Кавказ Плюс» – по пунктам.

1. Ваагн Чахалян пишет, что, дескать «уступая турецко-азербайджанскому экономическому и политическому давлению» грузинские власти и не допускают захвата грузинских православных церквей армянскими экстремистами.

Напомним г-ну Чахаляну что и Турция и Азербайджан страны мусульманские. И в отношения между собой различных христианских конфессий, тем более за пределами своих территорий они принципиально не вмешиваются. Поэтому только одержимый маниакальной тюркофобией деятель может писать о том, что грузинские власти не дают захватывать грузинские православные храмы армянам «под турецко-азербайджанским давлением».


Это полный бред. Грузины без всякого турецкого и азербайджанского давления любят свою страну и отстаивают свою святую Православную веру и свои святыни и не позволят наглым одержимым национализмом еретикам-армянам над ними надругаться.

Действия грузинской полиции в Кумурдо защитившей грузинский храм – поддерживает весь грузинский народ. Грузинам для того чтобы защищать свои церкви и свою веру «турецко-азербайджанское давление» совершенно не нужно. Грузинский народ веками кровью отстаивал свои святыни, тогда как армяне присваивали чужие церкви хитростью и подкупом.

2. Ваагн Чахалян обвиняет власти Грузии, в том, что они «продолжают демонстрировать неадекватное, дискриминационное отношение к национально-культурным и религиозным правам местного армянского населения».

Вопрос к Ваагну Чахаляну – давно он бывал в армянских церквях Грузии: Препятствуют ли грузинские власти тому, чтобы армяне ходили в свои церкви и там молились? Нет!

Но, между прочим, эти церкви стоят полупустыми. Потому что, к сожалению, одурманенному национализмом и экстремизмом с подачи таких как Ваагн Чахалян многим армянам не до Бога и не до молитвы. Они собираются в свои церкви исключительно по поводам, к христианству никакого отношения не имеющим: или в годовщину мифического «геноцида», или в годовщину захвата армянскими боевиками азербайджанского города Шуша, или вообще чтобы продемонстрировать присвоение чужого нематериального наследия.

И заметим – даже этим далеким от христианства мероприятиям армянской церкви грузинские власти не препятствуют. Хотя по закону должны были их запретить. Ведь на них идет пропаганда национальной и расовой нетерпимости, пропагандируется нарушение территориальной целостности суверенных государств, и очень часто вывешивается флаг сепаратистского «Арцаха».

3. Ваагн Чахалян призывает власти Грузии «немедленно обеспечить логическое и конструктивное решение данной проблемы (храма Кумурдо) и не провоцировать недовольство армянства «Джавахка».

Собор Кумурдо это грузинский православный храм. Точка. Никаких прав на него армяне не имели, не имеют, и никогда не будут иметь. «Недовольство» или «довольство» слишком много о себе возомнивших армянских сепаратистов и экстремистов грузинские власти не беспокоит. А если это «недовольство» приведет к противоправным действиям , то их организаторы и участники должны быть наказаны по закону.

Чужие святыни осквернять и захватывать нельзя – это понимают нормальные цивилизованные люди во всем мире и это армянские экстремисты должны себе «зарубить на носу». С таким же успехом как Кумурдо армяне могли потребовать себе мусульманские святыни Каабу в Мекке. И попытаться установит там свой хачкар. Очень было любопытно посмотреть, что бы после этого стало с «инициаторами».

Так что вообще-то грузинская общественность и грузинские правоохранительные органы поступили с армянскими захватчиками грузинской святыни на удивление мягко. В другой бы стране того, кто пытается лезть в чужие святыни и их присваивать примерно бы наказали – чтобы впредь такими делами было заниматься неповадно.

И, в конце концов Ваагн Чахалян должен понимать что армяне в Самцхе-Джавахети пришельцы, появившиеся здесь лишь из-за политики захватившей эти грузинские земли России в 1830 г. Они гости на грузинской земле. И должны вести себя как положено гостям, не наглеть и не захватывать то, что дорого хозяевам этой земли грузинам – прежде всего храмы.


KavkazPlus

Прочитано : 44443


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента