ЭКОНОМИКА

Исследование: женщинам в Грузии платят меньше, чем мужчинам

07.10.17 13:50


В Грузии среднемесячная заработная плата мужчин на 55% выше, чем у женщин. Об этом свидетельствуют данные исследования Центра социальных наук (CSS) об образовании и трудоустройстве.

Новое исследование опубликовано на официальном сайте центра и включает три основных вопроса: финансовая польза от образования, соответствие труда образованию и удовлетворенность трудом.

Исследование было проведено летом 2016 года в масштабах всей Грузии. Одним из самых главных открытий исследования оказалось гендерное перераспределение рабочей силы. В частности, выяснилось, что в Грузии мужчинам найти работу в 1,5 раз проще, чем женщинам.

При этом отмечается, что только у 33% опрошенных респондентов была оплачиваемая работа, при этом в это число входят и самотрудоустроенные респонденты.

Согласно исследованию, типичный житель Грузии, ищущий работу, это мужчина в возрасте от 25 до 44 лет, проживающий в городе.

Несмотря на то, что 31% ищущих работу респондентов получили образование по современной системе, они в основном считают свою компетенцию недостаточной, что отчасти подтверждает неспособность образовательной системы подготовить современные и конкурентоспособные кадры, подчеркнуто в исследовании.

При этом авторы исследования подтверждают, что практически все работодатели обычно требуют от нанимаемого сотрудника диплом о высшем образовании.

В итоге 58% трудоустроенных – это лица с высшим образованием. Больше всего опрошенных – 75% заняты в публичном секторе.

Средняя ежемесячная зарплата респондентов с высшим образованием (с вычетом налогов) составляет 623 лари (252 долларов), лиц с начальным образованием — 497 лари (более 200 долларов), а со средним профессиональным образованием — 375 лари (около 152 долларов).

Также в Грузии наблюдается процесс демографического старения населения, что прямо отражается на распределении рабочей силы. Большая часть трудоустроенных приходится на население, которое получило среднее и высшее образование в советский и в постсоветский период – их количество составляет 65%.

Исследование также показало все еще низкий уровень владения компьютером и знания английского языка — это два основных навыка, необходимых для трудоустройства в современном мире. Авторы исследования отмечают, что улучшение этих навыков в Грузии происходит очень медленными темпами.

Авторами исследования являются Мариам Амашукели, Диана Лежава и Нино Гугушвили.

Центр социальных наук (CSS) был основан в ноябре 2003 года при «Фонде открытое общество — Грузия» (OSGF). Миссия центра заключается в подготовке квалифицированных ученых и практиков в области социальных наук и содействии формированию гражданского общества в условиях интернационализации Грузии.

С 2012 года CSS поставила перед собой новую задачу и приступила к проведению исследований по вопросам внешней политики и безопасности, образования, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и так далее.

В настоящее время CSS состоит из четырех отделов: внешней политики и безопасности, исследований общественного мнения, гендерного равенства и образования.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 595


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента