АНАЛИТИКА

Уничтоженный Иреван: какая «любовь» может быть на пепелище и месте этночистки?

10.10.17 16:00


В Республике Армения вовсю готовятся к полностью мифическому и не имеющему никаких исторических основ под собой празднованию «2799-летию» некого города «Эребуни», который как утверждают армянские историки, был именно тогда основан на том месте, где сегодня находится Ереван.

Основание для такого «праздника» – «найденная» «армянскими археологами» во время раскопок якобы «остатков» «урартской крепости» в нескольких десятках километров от нынешнего Еревана. Эту подозрительно «сохранившуюся» «почти 3 тысячелетия» клинописную табличку, в которой даже по взгляду неспециалиста можно заподозрить подделку и показывают туристам как «доказательство древности армянского Еревана». Независимым специалистам же исследовать «историческую реликвию» армянские власти принципиально не дают.

Миф об Эребуни-Ереване, якобы «основанном в 782 г. до н.э.» был полностью выдуман и сконструирован в 1960-е годы после того как вышеупомянутая табличка была «чудесным образом найдена». В этой табличке сообщалось о неком городе «РБН» что было преподнесено армянскими «историками» как слово «Эребуни» – т.е. Ереван.

Сомнение в подлинности клинописной таблички с «РБН» и правильности «дешифровки» этой надписи появилось еще тогда и вызвало жесткую критику со стороны именитых советских и зарубежных ученых, в том числе участвовавших в раскопках этой урартской крепости. Однако, несмотря на это, данная явная подделка и историческая спекуляция стала основанием для властей Армянской ССР в 1968 году отпраздновать «2750-летие Еревана».

Хотя до сих пор нигде в мировых источниках и архивных материалах нет никакого сообщения о Ереване до начала XVI века, когда азербайджанским государством Сефевидов была заложена Иреванская крепость.

Тем не менее, власти Армении продолжают эксплуатировать миф о «древнем Эребуни». В ходе недавно состоявшегося рабочего совещания, которое вел мэр столицы Армении Тарон Маргарян, были обсуждены вопросы организации и проведения программы мероприятий «Эребуни-Ереван 2799», посвященной дню основания города. Подробности передает пресс-служба мэрии Еревана. Заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян доложил, что все подготовительные работы к празднеству «Эребуни-Ереван 2799» выполняются согласно установленному графику. Праздник фантастического 2799-летия Еревана-Эребуни планируют отметить очень помпезно.

При этом понятное дело, абсолютно не упоминается тот факт, что нынешний Ереван находится на месте стертого с лица земли и уничтоженного до основания старинного азербайджанского города Иревани.

То, что в этом году праздничные мероприятия состоятся 14 октября под девизом «Ереван – город любви» вообще звучать как издевательство.

Какая может быть «любовь» на месте уничтоженного города, откуда до единого человека изгнано все его коренное население? Ведь всю историю Иревани до 30-х годов прошлого века подавляющее большинство его населения составляли этнические азербайджанцы! С таким же успехом можно было проводить «дни любви» на месте Освенцима или сожженной нацистскими карателями белоруской Хатыни.

Армянский Ереван стал возможен лишь благодаря столь ненавидимой армянами Советской России и Ленину, который спас армянское государство от неминуемого разгрома и уничтожения турецкой армией, что было бы вполне закономерной расплатой за нападение армянских дашнаков на Турцию и геноцид ими мирного турецкого населения.

Советская власть позволила армянам массово заселиться в старинный азербайджанский город Иреван, уничтожить все памятники азербайджанской архитектуры и, в конце концов, вытеснить и изгнать отсюда коренное азербайджанское население.

Так что вместо празднования «дня Еревана» армяне вообще должны праздновать в день установления в городе советской власти и армянскому Еревану в таком случае по любому никак не больше 97 лет.

Помог в этом армянам в «арменизации Еревана» и столь нелюбимый ими тов. Сталин, который в 1946-1947 г. организовал массовую депортацию азербайджанского населения Армянской ССР в Куро-Аракскую низменность Азербайджанской ССР. Интересно – будут ли портреты Ленина и Сталина на праздновании «дня Еревана Эребуни» как «отцов армянского города»?


KavkazPlus

Прочитано : 4213


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента