ОБЩЕСТВО

Мраморные клопы обнаружены в тбилисском парке Ваке

11.10.17 11:10


Специалисты Национального агентства продовольствия Грузии обнародовали лабораторные данные, который подтверждают, что распространившиеся в Тбилиси насекомые, большое количество которых замечено в парке Ваке, действительно являются мраморными клопами.

Об этом специалисты агентства заявили сегодня на пресс-конференции в Тбилиси. Они взяли образцы в парке Ваке после того, как жители столицы начали жаловаться на распространение вредителей в столице, а также на то, что после их укусов начинается аллергия.

В итоге в Тбилиси решено в ближайшее время провести мероприятия для борьбы с мраморными клопами. Как отметили эксперты, вредители могут преодолевать расстояния в несколько десятков километров. После похолодания мраморные клопы стали мигрировать к жилым домам и городам.

Вместе с мэрией Тбилиси и министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов, специалисты агентства проведут комплексные мероприятия в столице. Как было отмечено на пресс-конференции, усилен мониторинг за популяцией вредителя, а также запланировано установление ловушек в разных местах Тбилиси.

Химическая обработка парков и садов столицы произойдет с учетом результатов мониторинга. По словам специалистов, препараты, которые используются в борьбе с мраморными клопами на открытом воздухе, недопустимо применять в жилых домах. О том, как бороться с вредителями дома, можно узнать, проконсультировавшись с представителями агентства.

Мраморные клопы не опасны для человека. Они также не являются переносчиками болезней. Вредители, в основном, уничтожают сельскохозяйственные культуры.

На пресс-конференции представители агентства также подчеркнули, что с мраморными клопами борются и в странах Европы и США. Конкретного протокола борьбы с вредителем пока нет ни в одной стране и полностью уничтожить их не удается.

Агентство продовольствия с июня осуществляет химическую обработку приусадебных хозяйств и насаждений, находящихся рядом с населенными пунктами в Западной Грузии. После того как выяснилось, что мер недостаточно и популяция клопов возростает, к этим работам была подключена авиация.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 676


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента