ЭКОНОМИКА

Строительство порта Анаклия начнется в декабре

11.10.17 16:20


Строительство первого этапа глубоководного порта Анаклия начнется в конце декабря 2017 года. Об этом сегодня заявил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе.

«Строительство этого порта позволит нам полностью использовать наш транзитный потенциал. Без порта мы, фактически, не сможем освоить 80% возможностей нашей страны. Строительство порта осуществляется успешно. Завершился один этап. Министерство экономики довольно много и хорошо поработало, и мы подошли к тому, что уже начинается строительство в конце декабря», — сказал Алавидзе на брифинге после завершения заседания правительства.

Проект глубоководного порта Анаклия на черноморском побережье Грузии является самым масштабным проектом правительства. Уже известно, что в строительство первой фазы инвестируют 586 миллионов долларов.

В начале марта компания «Консорциум развития Анаклия» представила генеральный план развития порта, который рассчитан на 50 лет. Ранее сообщалось, что его строительство начнется в ноябре.

Планируется, что строительства порта продлится до 2020 года. На первом этапе будет построен порт для грузовых судов, терминал для контейнеров, волнорез и двор для интермодальных железнодорожных перевозок. Пропускная способность порта после завершения строительства первого этапа составит 16,8 миллиона тонн в год.

Параллельно со строительством глубоководного порта в Анаклия будет также построен город – спутник для порта. После завершения проекта пропускная способность порта Анаклия составит 76,5 миллиона тонн в год.

В августе стало известно, что оператором терминала глубоководного порта Анаклия и его инвестором станет американская компания SSA Marine.

SSA Marine является оператором 250 терминалов портов по всеми миру и специализируется на морских терминальных и железнодорожных операциях. В год компания обслуживает 27,2 миллиона контейнеров. Одной из своих задач компания называет внедрение современных технологий для быстрого обслуживания кораблей в портах.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 514


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента