ПОЛИТИКА

Квирикашвили: Сотни семей уже более двадцати лет ищут своих близких

11.10.17 17:40


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на сегодняшнем заседании правительства обратился с просьбой ко всем, кто владеет какой-либо информацией о без вести пропавших в результате войн, предоставить ее Международному комитету красного креста (МККК).

Квирикашвили отметил, что в результате военных действий в Грузии в 1992-1993 годах, а также в 2008 году, без вести пропало более 2400 людей и многие семьи до сих пор разыскивают и ждут своих родных.

По информации главы правительства, с 2010 года по сегодняшний день при поддержке МККК 110 семей узнали о судьбе и местонахождении своих близких, сегодня к этому число добавилось еще 25 семей.

«Сотни семей уже более двадцати лет разыскивают своих родственников. Я хочу обратиться к тем людям, которые владеют какой-либо информацией, предоставить ее международному Комитету Красного Креста в Тбилиси, в офис по адресу Мосашвили №24. Эта организация, которая имеет право защитить полученную информацию и сохранить конфиденциальность источника. Поэтому очень важно, чтобы информацию о любом пропавшем, будь то абхаз, осетин или грузин – о любом гражданине Грузии, вы предоставили этой организации», — заявил премьер-министр и поблагодарил МККК за его деятельность.

После вооруженных конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе в начале 90-х годов и августовской войны 2008 года в Цхинвальском регионе без вести пропавшими в Грузии по сей день считаются около 2,3 тысяч человек.

В городе Гори (регион Шида Картли) 30 августа 2017 года открыли памятник без вести пропавшим — каменная плита, на которой высечен силуэт с пустотой внутри – символ пропавшего человека.

Со дня образования МККК в 1863 году целью организации является предоставление защиты и помощи жертвам вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия. МККК стремится достичь этой цели, осуществляя свою деятельность непосредственно на местах в разных странах мира, а также содействуя развитию международного гуманитарного права (МГП) и призывая соблюдать эти принципы правительства и всех, кто носит оружие. Комитет прилагает усилия для активизации гуманитарной деятельности, руководствуясь принципами Женевских конвенций и Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 469


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента