ЭКОНОМИКА

ЕБРР: Грузия — лидер стран «второй волны», утверждающихся в Европе

16.10.17 14:15


Грузия занимает ведущие позиции среди стран, которые пытаются утвердить собственное место в западной экономике. Об этом в Тбилиси заявил региональный директор Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Бруно Бальванера.

По его словам, «Грузия является лидером «второй волны» Европы».

Свое мнение относительно Грузии региональный директор ЕБРР изложил в интервью изданию Emerging Europe.

Бальванера считает, что Грузия развивается в правильном направлении и для подтверждения своего мнения обращает внимание на показатели экономического роста страны и стабильную политическую ситуацию в стране.

«Несколько недель назад в Тбилиси находился президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Он сказал, что Грузия является лидером среди стран второй волны, которые постепенно становятся частью западной экономики», — сказал Бальванера.

По его словам, Чакрабарти подразумевал, что «первая волна» объединяла страны Восточной Европы, такие как Польша, Чехия и Словакия, которые уже успели интегрироваться в европейскую экономику и достаточно успешно.

«Что касается стран «второй волны», то это именно те страны, которые сейчас пытаются утвердить свое место в рыночной экономике. Грузия занимает передовую позицию среди этих стран», — сказал региональный директор ЕБРР.

Бальванера считает, что лидерство Грузии, в первую очередь, обусловлено правильной стратегией правительства, а также тем фактом, что правительство было избрано с защитой демократических принципов и прозрачно.

«Правительство продолжает процесс реформ и служит созданию постояннодействующих институтов. Грузия — строящаяся страна. Какое бы министерство вы не посетили, вы увидите, что там закладывают основу будущему», — сказал Бальванера.

Бальванера считает, что с исторической точки зрения Грузия намного ближе к Европе, чем можно представить.

«Это явно заметно, если присмотреться к населению. Политическая ориентация Грузии однозначна: Европа и Североатлантический союз. Страна тесно связана с Европой и США, и, очевидно, она видит свое будущее развитие в том же направлении», — сказал Бальванера.

В 2016 году реальный экономический рост в Грузии составил 2,2%. Экономический рост Грузии в текущем году запланирован на уровне 4%. Реальный экономический рост в Грузии в январе-августе 2017 года составил 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 532


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента