ПОЛИТИКА

Премьер-министр открыл новую станцию метро в Тбилиси

16.10.17 14:50


В Тбилиси сегодня открылась новая, 23-я по счету станция метро «Государственный университет». Она действует на Сабурталинской линии метро, выходы находятся на проспекте Важа Пшавела и улице Сандро Эули.

Как было заявлено на открытии, пассажиры смогут воспользоваться станцией уже во второй половине сегодняшнего дня. Ранее ввести станцию в эксплуатацию обещали в конце сентября.

Новую станцию метро в Тбилиси начали строить два года назад, до этого 20 лет все планы по строительству метро были законсервированы. Проект был осуществлен при финансировании Азиатского банка развития, который выделил для этого около 83 миллионов лари (около 33,4 миллиона долларов).

Работы были произведены под руководством испанской компании COBRA ASSIGNIA, победившей в международном тендере. Дизайн новой метростанции также разработан испанской компанией.

В официальной церемония открытия станции приняли участие члены правительства, мэр Тбилиси и премьер-министр Грузии. Георгий Квирикашвили заявил, что в процессе строительства станции было трудоустроено более двух тысяч человек. Он также отметил, что станция оснащена «совершенно современными системами безопасности». Премьер поблагодарил осуществивших проект грузинских инженеров и строителей.

Мэр Тбилиси Давид Нармания, в свою очередь, сообщил, что новая станция сможет обслуживать до 15 тысяч пассажиров ежедневно. Он также выразил уверенность в том, что работа станции позволит сократить транспортные пробки на дорогах.

Паралелльно с открытием станции журналистам дал комментарий представитель неправительственной организации «Инклюзивное общество для Грузии» , который не попал на официальную церемонию открытия. Он выразил сожлаение в связи с тем, что новая станция метро, как и все другие, не адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

Последней в Тбилисском метро открылась станция метро Важа-Пшавела, это произошло в 2000 году. Тепер в метро 23 станции, расположенные на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Сегодня тбилисский метрополитен является вторым по величине на Южном Кавказе (первый — бакинский, третий — ереванский).

Метро в столице Грузии открылось 11 января 1966 года и стало четвертым по счету в бывшем СССР, после московского, ленинградского и киевского.

Последняя на данный момент станция появилась в 2000 году. На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 22 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий — 56,3 километра.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 829


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента