ЭКОНОМИКА

Контрабанда сигарет в Грузии бьет рекорды

16.10.17 16:30


На фоне заявления вице-премьера страны о 25%-ном снижении масштабов курения в Грузии, параллельно растет количество фактов контрабандного завоза сигарет, и соответственно, возбужденных по этому поводу уголовных дел.

Так, по информации следственной службы министерства финансов, в 2017 году количество выявленных случаев контрабанды табачных изделий выросло в 2016-м годов в 3 раза – за весь 2016 год по этому поводу было возбуждено 16 уголовных дел, тогда как в 20170-м – уже 48. Фигурантами уголовных дел в отчетный период 2016 года стали 23 человека, в 2017-м – уже 60.

За весь 2016 год на границах Грузии было изъято 28 357 пачек нелегальных сигарет, тогда как в прошедший период 2017 года – 494 320.

Если учесть, что 2017 год еще не завершился, и еще осталось больше двух месяцев, то естественно, это неполные данные, и разница с 2016 годом за оставшийся период еще вырастет.

Контрабанда резко выросла после того несколько раз подряд были увеличены акциза на сигареты, и 25%-ное снижение потребления, о котором с гордостью говорил вице-премьер, на самом деле показывает снижение легальных табачных изделий и рост доли контрабанды.

Это не первый случай, когда рост акцизов становится причиной увеличения контрабанды – еще в 2005 году прошлое правительство увеличило акцизы почти вдвое, после чего страну захлестнул вал безакцизной продукции. В результате через несколько месяцев правительство вынуждено было снизить акциз, после чего контрабанда прекратилась.

Эксперты предупреждали нынешнее правительство, что он не сможет полностью справиться с контрабандой, которая вне всяких сомнений вырастет.

«Невозможно избежать риска роста контрабанды в ситуации, когда в соседних странах сигареты почти на 20% дешевле чем в Грузии. К сожалению, тенденция будет только роста, и неясно, насколько правительство сможет справиться с ней. В любом случае налицо факт роста уровня контрабанды» - заявил эксперт Ассоциации молодых финансистов Паата Байрахтари.

Большинство экономистов считают, что несмотря на значительное улучшение таможенного администрирования в сравнении с 2005 годом, вызовы и сейчас остаются аналогичными – насколько бы ни вырос контроль на таможне, в любом случае правительству будет сложно справиться с потоком контрабанды.


Источник: "Коммерсант" (Грузия)

Прочитано : 811


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента