АНАЛИТИКА

Армяне хотят украсть у Грузии статус «родины вина», опираясь на «раскопки» из окрестностей азербайджанского Кешишкенда

16.10.17 17:20


После того, как в мире огромную популярность начали приобретать грузинские вина, а ученые из разных стран, изучая историю виноделия, начали сходиться во мнении о том, что исторической родиной виноделия является Грузия, известные «присваиватели чужого» – армянские националисты решили подсуетиться и присвоить статус «родины вина» для Армении.

Но все дело в том, что сама Республика Армения расположена на «краденых землях», где исторически представители хайского этноса не жили и массово появились здесь лишь в последние 200 лет (после вхождения Южного Кавказа в состав Российской империи) как переселенцы из Ирана и Турции.

«Доказать миру» то, что Армения является «родиной вина» армянские фальсификаторы пытаются исходя из своих раскопок в пещере, которая находится на территории которая всегда была исконно азербайджанской землей – в окрестностях Кешишкенда (сегодня переименован в Ехегнадзор) в долине реки Арпа – т.е. в северной части исторического Нахичеванского ханства. Все это является верхом «воровской наглости» – воровать у грузин звание «родины вина» основываясь на артефактах, якобы найденных на украденной у азербайджанцев земле.

К сожалению, в свое время эта часть Нахичеванского ханства (Шаруро-Даралагезский уезд Эриванской губернии), а именно окрестности Кешишкенда были захвачены дашнаками. Свою мрачную роль в геноциде коренного азербайджанского населения Кешишкенда его окружающих сел сыграл известный нацистский преступник и террорист Гарегин Нжде, – именно в окрестностях Кешишкенда в 1919-1920 гг. бесчинствовали его банды.

Есть статистические сведения – Национальный состав Шаруро-Даралагезского уезда Эриванской губернии по переписи 1897 года, согласно которому

- азербайджанцы (татары) — составляли 51 560 чел. (67,4 % населения уезда),

- армяне — 20 726 чел. (27,1 %),

- курды — 3761 чел. (4,9 %).

Вот такой национальный состав был совсем недавно на «родине армянского виноделия»!

Таким был состав населения после массового переселения на земли Нахичеванского ханства переселенцев-армян из Турции и Ирана. До присоединения этой территории к Российской империи здесь вообще практически не было армянского населения, как и, тем более, «армянского виноделия».

Виноград в окрестностях Кешишкенда выращивали всегда азербайджанцы. Правда, в основном «столовых» сортов, хотя в древности предки азербайджанцев – албанцы имели здесь традиции виноделия. Но «винное» направление виноградарства в Кешишкенде (который в Армянской ССР сперва был переименован в Микоян, а потом в Ехегнадзор) начали развивать лишь в годы СССР и исключительно по инициативе руководства КПСС, которое было заинтересовано в увеличении производства вина в южных республиках. Вот оттуда от «постановлений съездов и пленумов ЦК КПСС» и берет свое начало «древнее армянское виноделие».

При этом захватив чужие – азербайджанские земли, и изгнав отсюда коренное население, армянские националисты сегодня представляют эти чужие территории как «очаг древнего армянского виноделия». И более того, стараются представить его как «более древним, чем грузинское виноделие».

Для того, чтобы представать мировой общественности соответствующие «данные о древнеармянском виноделии» армянские «археологи» начали «раскопки возле нынешней армяно- азербайджанской границы к юго-западу от Кешишкенда недалеко от села Арени. При этом раскопки «совпали» с организацией в Арени «Фестивалей вина», первый из которых был проведен в 2009 году. И «чудесным образом» на следующий год после первого «фестиваля вина» рядом с селом, в близлежащей пещере, была обнаружена «самая древняя винодельня», возраст которой был объявлен в 6100 лет.

Вообще-то очень странно, что обычно всегда у армянских «археологов» открытия получаются «как по заказу». Причем «чудесным образом» подтверждая их исторические мифы и легенды.

Было объявлено, что в пещере Арени «благодаря особому микроклимату» были обнаружены большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, множество зерен злаков, веревки, одежда, обувь, солома, трава, камыш и высохший чернослив.

Вообще-то если где-нибудь даже не в «пещере», а жилом помещении потерять виноградную кожуру – то не факт что получится «идентифицировать» ее через несколько лет, не говоря уже о нескольких десятилетиях «хранения». А тут, получается, что за 6 тысяч лет в пещере лет виноградные кожура и косточки, а также масса других «скоропортящихся» в обычных условиях вещей, заботливо оставленных «древними армянами» своим «потомкам» сохранились! Они не сгнили, не истлели, их не сожрали мыши или насекомые, они все эти тысячелетия лежали и ждали армянских археологов! И самое главное – последующие 6 тыс. лет никто и не думал вновь «заносить» в эту «древнеармянскую пещеру» новых виноградных косточек или остатков одежды и обуви! Такие «чудеса» почему то очень часто встречаются лишь у армян.

Но при этом армянские «ученые» и журналисты тут же объявили на весь мир, что «косточки винограда, виноградные лозы вкупе с приспособлениями для производства и хранения вина расположенными в Арени могут свидетельствовать о том, что в этом регионе был расположен древнейший комплекс по промышленному производству вина.

«Физико-химические исследования найденных остатков винограда и ям подтверждают, что мы имеем дело с самыми древними в мире винодельческими помещениями» – громогласно заявили армянские «археологи».

После того как появились первые результаты «раскопок» на захваченных армянскими националистами исконных азербайджанских землях Кешишкенда армянские СМИ раструбили о том, что дескать «Армения теперь может претендовать на звание родины вина и виноделия». СМИ как «сенсацию» представили то, что группа «армянских и зарубежных» археологов обнаружила в пещере горного района Ехегнадзора (Кешишкенда) чаны для давки винограда, фляги для брожения вина, чаши, кувшины, а также остатки ягод, листьев и лозы сортов культурного винограда.

Правда, при этом признавалось, что ранее подобные открытия происходили в Грузии, где в 1997 году была найдена подобная пещера. Ну, куда там грузинам до армянских «археологов», которые если что, то найдут – то «очень древнее». Было заявлено, что армянское «открытие» намного превосходит предыдущие по возрасту – ему свыше 6000 лет.

«Эта пещера существенно отличается от подобных по количеству и объему обнаруженных сосудов. Мы можем сделать предположение, что вино производилось из винограда культурных сортов в коммерческих объемах» - комментировал находку руководитель раскопок Борис Гаспарян.

После этого армяне стали оспаривать первенство Грузии как родины вина «на официальном уровне» особенно после того, как с целью подтверждения того, что Грузия является родиной вина, власти Грузии начали осуществлять проект призванный научно установить и идентифицировать истоки происхождения грузинской лозы, чтобы спор о родине вина был аргументированным, и «положить на стол» соответствующие научные доказательства.

Так в 2014 г. в комментарии в связи с новым проектом грузинской стороны, подразумевающим научное подтверждение Грузией статуса родины вина, руководитель Союза армянских виноделов Аваг Арутюнян заявил, что «болезненно» относится к этой инициативе. Аваг Арутюнян имел наглость заявить, что, дескать, «уже давно научно доказано», что Грузия не является родиной вина, и получить этот титул Грузия может так же, как и другие страны региона, и первым делом Армения. По утверждению Арутюняна, на данном этапе точку в этой научной дискуссии поставила сделанная на территории Армении археологическая находка, подтвердившая существование там винного «предприятия» 6 тысячи лет назад.

При этом руководитель Союза армянских виноделов признал, что в случае, если Грузия получит статус «родины вина», конкурентоспособность грузинского вина резко возрастет, так как в мировой винной индустрии сейчас именно тот период, когда идут поиски «истоков» вина. Поэтому понятно, почему с таким остервенением армянские фальсификаторы стремятся присвоить себе звание «родины вина» не стесняясь проводить раскопки на территории, где исторически, никогда армяне не жили и которая является исконно азербайджанской землей.

При этом пропаганда того что именно «Армения является родиной вина» идет вовсю и ею уже «промыли мозги» армянскому населению.

Так к примеру Sputnik Армения недавно опубликовало интервью с главный виноделом компании «Маран» (название, кстати, явно краденное грузинское – от грузинского слова «Марани» – винный кувшин) и преподавателем «академии вина» Фрунзом Арутюняном. Этот «винный академик» не сколько не смущаясь, заявляет, что «армянское нагорье издревле принято считать родиной виноделия, а первое в мире вино было изготовлено в Армении более 4 тысяч лет назад».

Также, по словам Арутюняна «виноделие играло важную роль в Древней Армении, в Урарту. Этому свидетельствуют также ассирийские источники.

«Согласно клинописям урартских царей, вино готовили в честь бога Халди, а посадка винограда была равноценна подвигу. Об армянском виноделии писали также знаменитые историки, такие как Геродот, Страбон и Ксенофонт.» — заявил Фрунз Арутюнян.

«В трудах Геродота мы читаем, что армяне экспортировали вино из Армении в Вавилон. А культура виноделия из Армянского нагорья распространилась в такие страны, как Грузия, Персия, Месопотамия, Египет, Греция, Рим», — отметил Арутюнян.

По его словам, виноделие было также развито и в Ассирии, но, что важно: в Вавилон поставлялось «именно армянское вино». Это значит, что оно намного превосходило ассирийское по качеству.

«Возрождение вина в Армении всегда зависело от наличия государственности. Еще одно возрождение виноделие пережило в период правления династии Багратуни, когда мы были независимыми», — сказал Арутюнян, не уточнив, сколько веков с тех времен прошло и сколько лет или даже месяцев продолжалась эта «независимость», и как она могла вообще существовать в окружении гораздо более могущественных стран.

«Именно в тот период возникли караван-сараи, винные заводы и т.д. Последнее возрождение и развитие виноделия в Армении приходится на современную действительность.», – отметил Фрунз Арутюнян.

Таким образом, армянская пропаганда начала трубить на весь мир что «Армения является древнейшей страной виноделия» основываясь на якобы данных археологических раскопок с территории, где еще 100 лет назад никакой «Армении» не было, где испокон веков жили азербайджанцы, которые были уничтожены или изгнаны со своей земли армянскими националистами. И теперь на основании выдумок и «раскопок» на присвоенных путем геноцида и этнических чисток, чужих землях армянские националисты стремятся отобрать у Грузии – древнейшей страны, где появилось виноделие, статус «родины вина».


KavkazPlus

Прочитано : 6841


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента