АНАЛИТИКА

Нужна ли АЭС стране обреченной на опустение: последствия «европейского выбора» Армении

17.10.17 21:55


Европейский совет опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнёрстве между Арменией и ЕС. Текст нового соглашения включает в основном элементы проекта Договора об ассоциации с ЕС, от которого Армения под давлением России отказалась в 2013 г. в пользу Евразийского экономического союза.

Отказывалась тогда от аналогичного соглашения и прежняя украинская власть, но затем в Киеве произошел «евромайданный» переворот и страна окончательно отвернулась от России, подписав с ЕС договор об Ассоциации.

Таким образом, иллюзий строить не надо – 24 ноября 2017 г. Армения начинает официальное «прощание» с Россией и переход под «покровительство» ЕС и Запада. Но, как оказалось, путь предательства России и европейского выбора для армян будет не таким уж гладким, как они предполагали изначально. Придется отказаться не только от амбиций «великой ядерной державы» но и от энергетической самодостаточности страны.

Дело в том, что в опубликованном недавно проекте соглашения о расширенном партнерстве Арсении и ЕС которое армянские власти должны подписать 24 ноября нынешнего года прямо содержится требование ЕС закрыть Армянскую АЭС в Мецаморе как крайне устаревшую и опасную и изыскать альтернативные источники для покрытия потребности Армении в электроэнергии.

Понятно, что серьезных инвестиций в энергетической мощности находящейся в экономической блокаде Армении никто сегодня осуществлять не будет. Не говоря уж о том, чтобы строить новую АЭС. Поэтому закрыв Мецаморскую АЭС, электроэнергии Армения будет неизбежно закупать. Весь вопрос – у кого?

Покупать ее у Ирана вряд ли позволит тот же ЕС. Грузия - остается единственной страной, с которой Армения имеет открытую границу. Но в Грузии энергетических мощностей может не хватить для того, чтобы продавать электроэнергию Еревану. Поэтому не исключено что по факту Армения будет вынуждена закупать энергию у Турции – пусть опосредованно через Грузию. Альтернатива этому – сидеть в потемках и практически в каменном веке. Такое Армения уже переживала в начале 90-х годов.

Закрытие Мецаморской АЭС не единственный пункт, который будет иметь большие последствия для смены геополитической ориентации республики Армении, и ее «разворота» от России к Западу. Но этот пункт самый «осязаемый» и самый болезненный.

Впрочем, за ним неизбежно последуют и другие неприятные «сюрпризы». Если в Ереване надеются, что Европа также как Россия будет оборонять, охранять, терпеть то, что она посягает на чужие земли и к тому же играться с опасными «игрушками» в виде устаревших атомных электростанций, то они сильно ошибаются.

Евросоюз буквально помешан на «экологической чистоте» и «безопасности» даже если ценой этой чистоты становится полная деградация экономики. Из-за этого во многих новых членах ЕС из числа стран Восточной Европы под давлением Брюсселя фактически ликвидирована промышленность, а население вынуждено выехать на заработки. Такое произошло, например, в странах Балтии, и в Болгарии (кстати, в Литве и в той же Болгарии по требованию ЕС закрыли атомные электростанции). Эти страны опустели даже, несмотря на то, что они, в отличие от Армении ни с кем не воюют, и в блокаде не находится.

Армения и без сотрудничества с ЕС и так стоит полупустая, поскольку ее жители разъезжаются в поисках заработков и достойного уровня жизни по всему миру. Карабахский конфликт и жизнь фактически «на линии фронта» также не добавляют у армян желания оставаться в Армении. Если произойдет планируемый «геополитический разворот» Армении от России к Западу, то процесс опустения страны только усилится.

В связи с этим становится понятным, почему Евросоюз так настаивает на закрытии армянской Мецаморской АЭС, похоже опустение страны запланировано европейскими «стратегами» как и деградация ее промышленности и коммунального сектора. А зачем пустой стране, откуда разбежалась население, и не работают предприятия АЭС, к тому же устаревшая и опасная. Ее нужно закрыть.

По сути, требование ЕС предвосхищают грядущую неизбежную деградацию и депопуляцию Армении. С Россией эта деградация тоже происходит, но после того как Армения станет «европейской страной» эта деградация ускорится в разы. Приостановить ее сможет лишь ликвидация экономической блокады, а это невозможно без возвращения оккупированных азербайджанских территорий.

Лишь нормализация отношений с Азербайджаном и Турцией, которая неизбежна без деоккупации Карабаха даст шанс Армении на экономическое оздоровление, и будущее. Поскольку в современном глобализирующемся мире иметь перспективы долгосрочного выживания в «экономической самоблокаде» тратя львиную долю бюджета на военные нужды невозможно по определению.


KavkazPlus

Прочитано : 1585


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента