ЭКОНОМИКА

«Либерти банк» сменил владельцев

18.10.17 12:15


АО Liberty Bank заявил о смене владельца контрольного пакета акций – более 74,6% акций банка закупила компания European Financial Group B.V., зарегистрированная в Нидерландах.

В результате этой сделки бенефициарными владельцами банка стали граждане США Ираклий Рухадзе и Игорь Алексеев, а также гражданин Великобритании Бэн Марсон, говорится в сообщении на сайте банка.

«Эта сделка принесет позитивные результаты с точки зрения будущего роста и стратегического развития банка, так как владельцами EFG являются успешные бизнесмены, которые владеют и управляют в Грузии крупными активами. Они имеют глубокие знания в сфере бизнеса в Грузии и особенно в банковском секторе», — говорится в заявлении Liberty Bank.

Руководство банка ожидает продолжения роста и развития банка вместе с новыми акционерами для улучшения обслуживания своих клиентов и банковского сектора Грузии.

Liberty Bank занимает третье место в банковском секторе Грузии по размеру совокупных активов (более 1,6 миллиарда лари, или более 646 миллионов долларов, по состоянию на 30 июня 2017 года), его рыночная доля составляет 5,6%.

Liberty Bank является преемником государственного AgroMretsvBank, который был приватизирован в 1994 году, переименован в «Народный банк Грузии» в 2002 году и переименован в Liberty Bank в марте 2010 года.

Банк имеет самую крупную сеть филиалов и обслуживает около 1,6 миллиона физических и более 77 тысяч юридических лиц.

Специализация банка является в некоторой степени уникальной для Грузии: банку предоставлено эксклюзивное право осуществлять пенсионные и прочие социальные выплаты в стране. Как следствие, основная деятельность банка характеризуется высокой устойчивостью, что также обеспечивает стабильность выручки.

Первое заявление о намерении купить «Либерти банк» Ираклий Рухадзе сделал еще в мае 2016 года.

Рухадзе через основанную им компанию Hunnewell Partners, вместе с имуществом других инвесторов, управляет и активами семьи миллиардера Бадри Патаркацишвили. У компании есть бизнес в Восточной Европе, в частности, в Балканских странах, в Украине и в Грузии. В Грузии в активы компании входят: «Боржоми», телекомпания «Имеди» и Руставский металлургический завод.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 433


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента