ЭКОНОМИКА

В Грузии вырос спрос на гибридные и электромобили

18.10.17 13:00


Импорт праворульных автомобилей снизился после того, как с января 2017 года стоимость таможенного оформления на праворульные автомобили увеличилась в три раза.

За прошлый год в Грузию было импортировано более 95 тысячи автомобилей, из которых число праворульных превышало 50 тысяч. А с января этого года по новому тарифу таможенного оформления в Грузию ввезли всего около 1500 праворульных автомобилей.

Одной из причин ограничений на ввоз праворульных автомобилей правительство Грузии называло правостороннее движение, принятое в стране. Соответственно, праворульные автомобили рассматривались как представляющие больше опасности с точки зрения ДТП.

Снижение импорта праворульных автомобилей непосредственно связано с тем, что на 300% увеличилась стоимость таможенного оформления. Такое мнение в беседе с журналистами высказал глава Ассоциации транспорта и дорог Давид Месхишвили.

«На мой взгляд, тому, что водители все же приобретают праворульные автомобили, есть свое логическое объяснение. Всем известно, что праворульный автомобиль в Японии можно приобрести за минимальную сумму от 50 до 200 долларов. Эти автомобили, несмотря на дату выпуска, продаются в хорошем состоянии», — отметил Месхишвили.

Он также указал на то, что несмотря на стоимость таможенного оформления, любители спортивных машин по-прежнему приобретают в Японии автомобили с правым рулем для участия в спортивных соревнованиях и автогонках.

При этом в Грузии значительно вырос спрос на гибридные и электромобили. Гибридные автомобили тоже привозят из Японии, а система таможенного оформления для таких машин стала более гибкой и дешевой. В частности, ставка акциза на гибридные машины сократилась до 60%, а акциз на электромобили и вовсе нулевой.

По мнению Месхишвили, правительство Грузии должно больше поощрять импорт электромобилей. Он указал на то, что электромобили востребованы во всем мире, а в некоторых городах Европы водители передвигаются исключительно на электромобилях.

Месхишвили также предлагает чиновникам правительства Грузии пересесть на электромобили.

«Правительство может сдать весь существующий автопарк, добавить небольшую сумму денег и заменить существующие автомобили электромобилями. Конечно же, это не касается автомобилей спецслужб и спецназначения. После этого общество увидит, что правительство стремится увеличить рост электромобилей в стране, и это станет стимулом», — считает Месхишвили.

Нулевой акциз на импорт электромобиля – это еще не все. Также следует развивать необходимую для электромобилей инфраструктуры, — отмечает он. Люди пока с осторожностью относятся к электромобилям, так как не знают, где в случае неисправности его можно починить, однако количество электромобилей увеличится в том случае, если население будет более информировано.

«У нашей ассоциации есть предложение к правительству относительно перехода на электромобили. Мы считаем, что оно экономически оправдано. Ежегодно 120 миллионов лари тратится на топливо, не считая общественного транспорта, который также находится на государственном балансе. Если мы перейдем на использование электромобилей, то это приведет к значительной экономии», — указывает Месхишвили.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 613


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента