АНАЛИТИКА

Армянские провокаторы настраивают курдов против железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс»

19.10.17 16:55


В своих попытках дискредитировать проект железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» армянские аналитики прибегают сегодня к самим диким «страшилкам» и пытаются использовать курдскую карту. Не секрет что курдские националисты, подражая своим армянским «братьям по разуму» сегодня включают свой «великий Курдистан» даже те территории, где курды составляют незначительное меньшинство либо вообще не живут.

Одновременно армянские националисты стремятся поддержать эти курдские планы в антитурецких целях и всячески подчеркивают, что границы «великого Курдистана» должны занимать едва ли не всю территорию Восточной Турции. Более того они пока готовы виртуально «уступить» этому гипотетическому «великому Курдистану» даже земли своей не менее утопичной «великой Армении» лишь бы сделать зло турецкому государству.

Вот, к примеру, на армянском националистическом сайте yerkramas.org, а также на сайте «Sputnik Армения» был опубликован материал политического обозревателя «Sputnik Армения» Армана Ванескегяна, «Держать армян и курдов в "черном теле": подноготная проекта Баку-Тбилиси-Карс».

В этом материале с явно провокационным названием автор пытается настроить курдов против инфраструктурных проектов, связывающих Европу и Азию и проходящих через Турцию, Грузию и Азербайджан.

При этом в самом материале содержится сознательная дезинформация. Здесь голословно утверждается что, дескать, к востоку территории Турции населены этническими курдами, которые, дескать, именно потому турецкое правительство подвергает «экономической дискриминации».

«Для Турции районы, расположенные восточнее Эрзерума, ни в плане логистики, ни в смысле экономической активности не имеют особого значения. Наоборот, Анкаре лучше, чтобы в северо-восточных районах ни транспортное сообщение, ни экономика не развивалась. Районы, в которых проживает в подавляющем большинстве курдское население – эта головная боль Турции. И давать курдам в руки дополнительные козырные карты, чтобы вдруг эти районы обрели важное экономическое значение, Анкара не намерена.», – пишет Арман Ванескегян.

Однако это совсем не так. Курдское население в северо-восточных турецких провинциях Эрзерум, Карс, Артвин, Ардаган, Агры, Игдыр во-первых составляет незначительное меньшинство а во вторых это, как правило, или потомки кочевых курдских племен (вопреки туркофобским сказкам армянских националистов, большинство кочевников в Турции были курды, а тюркское население всегда было преимущественно оседлым) или недавнее переселенцы. В той же Анкаре и Стамбуле процент курдского населения гораздо больше, чем в вышеуказанных провинциях, но это не значит, что эти города нужно включить в «великий Курдистан».

При этом абсолютно диким является утверждение о том, что, дескать, турецкое государство не заинтересовано в развитии восточных регионов своей страны «поскольку там живут курды». Турция как раз все делает, чтобы восточные регионы развивались вне зависимости от этнического состава их населения, а тормозят развитие этих регионов террористы из Рабочей партии Курдистана (РКП).
Именно из-за курдских террористов инвесторы опасаются вкладывать деньги в восточные регионы Турции, не смотря на все меры турецкого руководства по стимулированию инвестиций.

Поэтому опубликованный армянский относительно, якобы «антикурдской направленности» проекта Баку-Тбилиси-Карс сам по себе провокационен. Не говоря о том что она вводит читателей в заблуждение относительно того что на северо-востоке Турции живут курды хотя здесь подавляющее число населения составляют этнические тюрки (турки и азербайджанцы). А лица курдского происхождения составляют лишь третью по численности этническую группу на северо-востоке Турции после тюрок и грузин-мусульман.

Дальше автор «меряет грузинские власти армянской меркой».

«То же самое можно сказать и о Грузии. Для нее вот уже 30 лет такой же головной болью является армянское население Джавахка. Тенденция держать армянонаселенные районы "в черном теле" проявилась еще во времена первого президента независимой Грузии – Гамсахурдиа.

Видимо, именно поэтому строительство небольшого (всего лишь сотня километров с гаком) ответвления от действующей грузинской железной дороги длится более 10 лет.»

Т.е получается, что «злые грузины» держат специально армян «в черном теле».

Напомним, что армянские боевики не только осуществляли в Абхазии массовые убийства и этнические чистки грузинского населения в 1992-1993 г. – в то время как грузинские власти «холили и лелеяли» их «джавахкских» соплеменников боясь тех обидеть, несмотря на дикий национализм и сепаратизм последних. Сегодня с подачи армянского лобби немногочисленное оставшееся грузинское население в сепаратистской Абхазии поставлены в абсолютно бесправное положение.

Даже во времена апартеида в ЮАР у африканского населения было больше прав, чем сейчас с подачи тех же армянских «кураторов» абхазского сепаратизма у этнических грузин в Гальском районе, у которых отобрали сепаратистские паспорта и лишили элементарных человеческих прав, а сегодня даже не хотят давать официальные «документы о полном унижении»– т.е. «виды на жительство» в сепаратистской Абхазии.

Формальная причина – дескать, местные грузины имеют еще и грузинское гражданство, а законами сепаратисткой Абхазии иметь второе гражданство кроме гражданства оккупировавшей эти территории России запрещено.

Вообще то, если грузинские власти были последовательны и похожи на армян в своем национализме, то такое же нужно было сделать с армянами Самцхе-Джавахети. Ведь подавляющее их большинство имеют второе армянское, а то еще и третье (российское) гражданство. Но грузинские власти не только этого не делают, а наоборот, направляют в населенные армянами регионы львиную долю инвестиций, оставляя на «голодном пайке» районы, заселенные грузинами.

И где же армянская благодарность? Национализм и сепаратистские настроения среди армян Самцхе-Джавахети «зашкаливают» как и ненависть ко всему грузинскому. К тому же недавно местные армяне обнаглели до такой степени, что пытались силой захватить одну из главных грузинских святынь – кафедральный собор в Кумурдо и даже забросали камнями охранявшую храм полицию.

Не говоря уже о том, что железная дорога «Баку-Тбилиси-Карс» создает рабочие места, причем, прежде всего для армян Самцхе-Джавахети и обеспечит развитие данного региона. А вот тормозили все эти годы строительство дороги именно армянское лобби. И теперь, получается что грузины еще и «виноваты» перед «джавахскими армянами» в торможении проекта, которое происходило по армянской вине!

Понятно, что Армения с запуском в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс оказывается на обочине экономических процессов в регионе. Но винить в этом армянские националисты должны только себя. Даже та же железная дрога «Карс-Гюмри» работала бы и сегодня точно также, как и железные дороги, связывающие Армению и Азербайджан, если бы армянские националисты не пошли на захват чужих земель и этнические чистки в азербайджанском Карабахе.

Кстати в случае урегулирования карабахского конфликта лучше будет и армянам Нагорного Карабаха ведь тот же Ханкенди (Степанакерт) изначально имел прямое железнодорожное сообщение с остальным Азербайджаном, а с «разблокированием» и запуском дороги «Баку-Тбилиси-Карс» может получить выход и на Европу.

Однако для этого нужно прекратить оккупацию азербайджанских земель и вернуть азербайджанских беженцев в родные места. В случае мирного урегулирования карабахского конфликта на основе уважения и территориальной целостности Азербайджана создадутся условия, когда армяне не будут покидать Армению и оккупированный Нагорный Карабах, а будут спокойно жить там, в том числе и в Нагорном Карабахе. В противном случае нынешний процесс опустения республики Армении резко ускорится, и спустя короткий промежуток времени армянские националисты будут иметь «великую Армению без армян». Как и чем они будут потом удерживать оккупированные территории, если уже сегодня армянской армии катастрофически не хватает призывников из-за депопуляции Армении – совершенно не понятно.


KavkazPlus

Прочитано : 8569


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента