АНАЛИТИКА

Неожиданное счастье туркмен Киркука дает надежду грузинам Абхазии и азербайджанцам Карабаха

23.10.17 13:30


Тюрки или туркмены Киркука. Коренное население Месопотамии – родные братья турецкого и азербайджанского народа (а точнее их часть), которые веками здесь жили.

Киркук был всегда тюркским городом. Лишь с началом нефтяного бума в прошлом веке сюда начали переселяться курды из ближайших горных районов. Однако, когда в Ираке разразилась гражданская война, город перешел под контроль курдских формирований, которые начали здесь ничем не прикрытые этнические чистки.

Для туркмен Киркука настали черные дни. Не секрет, что туда проходят курдские экстремисты – сразу же начинаются этнические чистки. Трагической была и судьба туркменов Киркука – их грабили и убивали. Особенно если им «приглянулись» дома или квартиры киркукских туркмен.
Зачастую экстремисты зверски убивали целые семьи туркмен – примерно также, как убивали семьи грузин в Абхазии в 1992-1993 гг. абхазские сепаратисты и армянские боевики, чтобы затем присвоить себе в качестве «трофеев» их жилье.

В итоге сотни мирных туркмен были убиты или покалечены, и большая часть тюркского населения Киркука вынуждена была бежать из родного города. Оставшиеся жили в постоянном страхе и на них всячески оказывали давление курдскими террористам для того, чтобы вынудить их покинуть родные места. Масштаб этнических чисток организованных курдскими сепаратистами был просто катастрофическим. Просто киркуксие туркмены влились в общую многомиллионную массу беженцев из Сирии и Ирака, и никто не вел их этнического учета.

И вот после незаконного референдума о так называемой «независимости Иракского Курдистана» 16 октября неожиданным и молниеносным броском иракская армия взяла под контроль Киркук и изгнала курдские формирования. Сразу же в родной город потянулись колонны туркменских беженцев, которые как их братья по несчастью в начале 90-х годов прошлого века – беженцы-грузины из Абхазии и беженцы азербайджанцы из Карабаха ютились во временном жилье, в полной неопределенности и с каждым днем тающей надеждой на скорое возвращение в родные дома.

Очень хорошо о судьбе туркмен Киркука написал известный израильский журналист Исраэль Шамир на своей страничке в Facebook:

«И на их улицу пришел праздник

Сегодня праздник у туркменов, жителей Киркука в северном Ираке. Внезапным броском части, верные центральному правительству, освободили Киркук от курдских отрядов «Пешмерга», и спасли туркменов и другие арабские племена от вероятного изгнания. Ведь Киркук с его многонациональным населением и изобилием нефти был захвачен курдской «Пешмергой», и с тех пор Масуд Барзани, самозваный правитель Иракского Курдистана, проводил кампанию этнической чистки против туркменов и арабов. Место изгнанных занимали курды с гор.

Масуд Барзани, который считает себя наследным правителем курдов Эрбиля, и владыкой всех курдов, хотя его не признают даже курды Сулеймании, провозгласил «независимость» большой территории, включающей и Киркук, и части Мосула, которые никогда курдскими не были, и курды там не жили. В «референдуме» о независимости участвовали только курды. Видимо, Барзани сам поверил в легенду о бесстрашных курдских девах-воительницах, которые грудью останавливают атаки игиловцев. А возможно, он считал, что Багдад не посмеет тронуться с места, и поэтому Барзани пренебрегал предупреждениями – и Багдада, и Анкары, и Москвы.
Хотя Россия с пониманием относится к чаяниям курдов, но недвусмысленно осудила попытки Масуда Барзани провозгласить независимость, не придя к договоренности, в этот особенно сложный момент. Сейчас не время, сказала Москва, но Барзани не послушал.

На него давили внутренние сложности - 20 миллиардов долларов долга в казне Иракского Курдистана, что особенно раздражало курдов на фоне растущего благосостояния клана Барзани и лично Масуда Барзани.

Багдад ясно сказал, что не допустит независимости Иракского Курдистана, и не согласится с продолжением курдского контроля над провинцией и городом Киркук. Но Барзани не верил, и не внимал предупреждениям. И вот сегодня иракская армия и шиитские вооруженные отряды вошли в Киркук практически без боя – прославленные курдские воины убежали.

Слава «Пешмерги» оказалась дутой. Одно дело – фотографироваться полуобнаженными на белых «Тойотах» с пулеметами, и совсем другое – воевать. Сработал и клановый фактор – курды Сулеймании не хотели воевать за Барзани, которого они не признают, да и саму идею независимости под знаменем Барзани не одобряют. А курды Киркука понимали, что это не их город, и что захваченные дома придется возвращать хозяевам.

Сегодня вереницы машин курдов потянулись из Киркука в горы. А в оставленные ими дома будут заселяться ранее изгнанные арабы и туркмены, коренные жители Киркука.»


Что ж – остается только пожелать счастья и долгой жизни на родной земле туркменам Киркука. Ведь еще недавно они почти потеряли надежду вернутся в родную землю – столь «могущественными» не казались курдские экстремисты, которых поддерживает никто иной, как ведущая сверхдержава мира – США. Но это «курдское могущество» оказалось «пшиком». Тем более эфемерно «могущество» армянских агрессоров не говоря уже о сепаратистских марионеточных властях Сухуми и Цхинвали.

Возвращение в родные дома туркмен Киркука дает надежды сотням тысячам грузин, которых также в свое время изгнали из родных домов абхазские и цхинвальские сепаратисты и их армянские «друзья», а также свыше 1 млн. азербайджанцев Карабаха, изгнанных из родных мест армянскими оккупантами. Ситуация в мире меняется быстро. И тем, кто изгонял мирных жителей с родных мест и упивался безнаказанностью – также возможно очень быстро придется отвечать за свои преступления.



KavkazPlus

Прочитано : 23761


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента