АНАЛИТИКА

Испытание для «курдско-армянской дружбы»: примет ли Армения курдских беженцев?

24.10.17 14:15


Последние события показывают, что с курдским сепаратизмом ведущие государства ближневосточного региона – прежде всего Ирак, решили бороться всерьез. Правительству в Багдаде стало очевидно, что если после так называемого «референдума» о так называемой «независимости» Иракского Курдистана не предпринять решительных действий – государство распадется.

Причем была реальная опасность, что курдские сепаратисты из Эрбиля «приберут к рукам» богатейшие нефтяные районы страны, устроив этнические чистки проживающего на этих территориях некурдского населения Ирака.

Благо «пример для подражания» у курдов есть – их «союзники» – армянские националисты, которые изгнали или уничтожили не только все национальные меньшинства у себя в Республике Армения, но и, оккупировав 20% территории Азербайджана, изгнали оттуда свыше 1 млн. этнических азербайджанцев.

При этом Армения и армянское лобби всячески поддерживало курдский экстремизм и сепаратизм, а Иракский Курдистан прямо назвала базой для будущего «великого Курдистана», который, прежде всего, мыслился армянскими «стратегами» как эксперимент развала ненавистной им Турции. И вот на сегодня над этим «очагом» курдского экстремизма нависла прямая угроза уничтожения.

Издание «Sputnik Армения» недавно опубликовало весьма «тревожный» материал политического обозревателя Армана Ванескегяна под красноречивым названием «Кровь на пороге армянской границы: курдские города-миллионники погрузились в хаос». Пишется, что на подступах к Эрбилю в Северном Иране развернулась настоящая война между поддерживающими центральное правительство Ирака проиранскими шиитскими военными группировками, входящими в силы «Аль-Хашд аш-Шааби» и курдскими отрядами пешмерга.

«В общем, все эти дни ненамного юго-западнее Армении было очень жарко… Вплоть до того, что курды на митинге в Эрбиле срывали и жгли флаги не только Турции, но и Соединенных Штатов Америки.», – пишет обозреватель «Sputnik Армения» Арман Ванескегян.

Напомним, что иракские правительственные войска вошли 16 октября 2017 г. в ранее захваченный курдскими сепаратистами город Киркук. В следующие дни «Аль-Хашдаш-Шааби» при поддержке регулярных иракских частей продолжали наступление, беря под свой контроль буквально все действующие нефтяные скважины киркукской провинции.

20 октября 2017 г. правительственные силы Ирака установили контроль над последним районом нефтеносной провинции Киркук, который удерживали военизированные курдские отряды пешмерга. Курды оказали сопротивление – бой в Алтун-Купри длился 3 часа, но вынуждены были отступить.

Более того, проправительственные силы решили продолжить наступательное движение уже в сторону столицы автономного Курдистана — Эрбиля. В ночь с 20 на 21 октября была информация о том, что пешмерга, вступили в бой со стремительно наступающими проправительственными силами Ирака всего лишь в 50 — 60 километрах от Эрбиля.

Стало понятно, что так долго выстраиваемый, в том числе и с помощью армянского лобби очаг «великого Курдистана» в Ираке может рухнуть. В итоге его «спонсоры» начали суетиться. Засуетился и один из самых влиятельных представителей армянского лобби – глава МИД России Сергей Лавров (настоящая фамилия – Калантаров) и начал оказывать неприкрытое давление на Ирак пытаясь спасти курдских сепаратистов.
Сергей Лавров призвал регион Курдистан и центральное правительство Ирака «вернуться к конструктивным диалогам в качестве альтернативы нынешней военной конфронтации». Об этом говорится в официальном сообщении министерства иностранных дел Российской Федерации.

Заявление МИДа РФ было опубликовано перед встречей между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари. 23 октября глава МИД Ирака прилетел в Москву с трехдневным визитом. На встрече Лавров вынужден был подтвердить, что Россия «поддерживает целостность и суверенитет республики Ирак». И вновь напомнил — проблемы необходимо решать только при помощи диалога.

СМИ приводят слова Сергея Лаврова: «По мере нормализации обстановки, по мере продвижения к переговорам о политическом урегулировании в разных частях региона было бы очень важно не допустить создания новых и преодолеть старые линии размежевания по конфессиональному или этническому признаку».

Интересно, как это вяжется с линиями размежевания и «бордеризацией» которые с подачи того же Лаврова российские оккупационные войска проводят на территории Грузии, деля страну «по живом» в частности в Цхинвальском регионе.

Так или иначе – но есть большие основания считать, что, ни Лаврову, ни даже США пока не удается отговорить Иракское правительство от намерений покончить с курдским сепаратизмом. Тем более что хваленная курдская пешмерга оказалась не столь «боеспособна», как ее рекламировали.

Между тем продолжение наступления иракских правительственных сил на миллионный Эрбиль может означать начало серьезных боев в Иракском Курдистане и появление массы курдских беженцев из районов боевых действий, которые могут быть очень жестокими – достаточно вспомнить недавние бои за Мосул которые вели правительственные войска Ирака.

В случае такого сценария развития событий у армян и Республики Армения как раз и появится шанс проявить свою солидарность с курдами – принять беженцев из Иракского Курдистана. Ведь вряд ли они захотят размешаться на территории столь ненавистной курдским националистам Турции или в Иране, которые сейчас всячески поддерживают операцию иракских сил по ликвидации очага курдского терроризма и сепаратизма на Ближнем Востоке.


KavkazPlus

Прочитано : 4195


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента