АНАЛИТИКА

Россия хочет удержать Армению от предательства за счет Грузии, «пробив» транзит через Абхазию и Цхинвальский регион

25.10.17 18:05


Все меньше остается времени до «акта предательства» якобы «верного союзника» России – Республики Армения, своего кормильца, защитника и покровителя. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией должно быть подписано на саммите Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября 2017 г. После этого процесс отхода Армении от России станет необратимым и, наоборот, в качестве своих «главных хозяев и покровителей» Ереван будет рассматривать ЕС, США.

Понятно, что Россия хочет максимально затормозить процесс армянского предательства. Толку от армян для русских, конечно же, мало (одни проблемы и расходы), но сам факт «кидка» Арменией России будет знаковым и покажет всему миру, что Россия настолько ослабла, что не в состоянии удержать в своей орбите даже «по гроб жизни» ей обязанные режимы.

Поэтому в Москве ищут, чем бы еще «соблазнить» Ереван, какие такие «пожелания и хотелки» армянского лобби выполнить, чтобы неверная Армения хотя бы внешне пока оставалась с Россией.

Здесь, похоже, кремлевское руководство не придумало ничего лучшего, как попытаться удержать Армению за счет интересов столь ненавидимой армянскими националистами Грузии.

В Кремле, возможно, сегодня обещают армянам постараться «частично прорвать блокаду» Армении, организовав транзит армянских грузов через оккупированные грузинские территории, сохраняя их сепаратистский статус и этнические чистки, которые в той же Абхазии против мирного грузинского населения осуществляли армянские боевики.

Эти этнические чистки, проведенные армянами и в интересах армян, Россия, по сути «зафиксировала» оккупировав Абхазию и поддерживая сепаратистский режим, послушно выполняющий волю армянского лобби.

Совсем не случайно в составе официальной делегации сопровождавшей председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева во время его недавнего визита Республику Армения помимо самого российского премьера по сути второй по значимости фигурой был министр транспорта РФ Максим Соколов.

В рамках официального визита Дмитрия Медведева в Республику Армения 24 октября 2017 г. были подписаны ряд документов, касающихся сотрудничества в сфере коммуникаций. В частности было торжественно подписано Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации о международном автомобильном сообщении.

Это, напомним, притом, что все автомобильное сообщение между Россией и Арменией осуществляется исключительно через Грузию и исключительно по одной дороге – Военно-грузинской, которая часто перекрывается из-за погодных условий.

Дальше как то «развивать международное автомобильное сообщение» между Россией и Арменией возможно лишь «пробив» новые транзитные коридоры через ныне оккупированные грузинские территории.

То, что глава Минтранса России Максим Соколов и министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваган Мартиросян подписали соглашение о развитии такого «международного» автомобильного сообщения, также возможно содержит определенный «намек» на то, что это автомобильное сообщение собираются налаживать не только через Военно-грузинскую дорогу и КПП Верхний Ларс, но и через оккупированный Цхинвальский регион и Рокский туннель.

Также министры транспорта Армении и России Ваган Мартиросян и Максим Соколов 24 октября протестировали в Ереване новый электропоезд, предназначенный для эксплуатации на маршруте Ереван - Гюмри. Здесь тоже содержался определенный намек на то, что железнодорожное сообщение будет двигаться из Республики Армения «в северном направлении» дальше Гюмри через Грузию и оккупированную Россией сепаратистскую Абхазию вплоть до соединения с Россией.

Более того, в Ереване официально было объявлено, что российская сторона «открыта к диалогу» с грузинской стороной по возобновлению транзитного железнодорожного и автомобильного сообщения через Абхазию. Об этом заявил все тот же министр транспорта России Максим Соколов журналистам в Ереване.

«Открыты к диалогу. Переговоры ведутся министерством иностранных дел. Последний контакт был в сентябре. Результатом может быть открытие транзитного сообщения не только через Абхазию, но и через «Южную Осетию», - заявил Максим Соколов.

По его словам, работа над этим проектом ведется.

«Пока результата с грузинской стороны достичь не удалось, но мы постепенно двигаемся вперед», - отметил Максим Соколов.

Но Грузинская сторона давно и ясно дала понять и России и Армении, которая регулярно голосует на Генассамблее ООН против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион, что без восстановления территориальной целостности Грузии и возвращения беженцев, ни о каком транзите через ныне оккупированные регионы не может идти и речи. Как намерены власти РФ и Армении «продвигаться вперед» в деле транзита? Неужели силовыми методами?

В связи с этим Грузии не нужно терять бдительности. Пытаясь сохранить, во что бы то ни стало неверного «союзника» Армению, Россия в отчаянии вполне может пойти на «пробитие» транзитного коридора к армянской территории через Грузию.

Тем более, что армяне, решив предать Россию, тем не менее, никогда не откажутся «напоследок» с российской помощью, еще раз нанести удар по Грузии. Особенно если учесть то, что они почти открыто претендуют на грузинские территории – ту же Самцхе-Джавахети, где в последнее время среди проживающего здесь армянского населения явно подогреваются сепаратистские настроения.


KavkazPlus

Прочитано : 23104


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента