АНАЛИТИКА

Миф о «геноциде армян» – частное мнение – вердикт ЕСПЧ

26.10.17 19:20


По армянскому антиисторическому мифу о «геноциде 1915 г.» нанесен еще один чувствительней удар. В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге состоялось заседание Большой палаты Суда, на котором был зачитан окончательный вердикт по апелляции правительства Швейцарии против решения ЕСПЧ от 17 декабря 2013 года по иску «Догу Перинчек против Швейцарии».

Напомним, что тогда Швейцария, против которой судился турецкий политик Догу Перинчек, начисто проиграла дело по признанию событий 1915 г. «геноцидом армян». Однако армянская диаспора заставила Швейцарию подать апелляцию в ЕСПЧ.

При этом вместо покойного отца защищать правду пришлось его сыну Мехмету Перинчеку. И, правда восторжествовала: Большая палата ЕСПЧ отвергла апелляцию Швейцарии и оставила прежнее решение неизменным.

Отныне «геноцид армян» является не историческим фактом, а мнением, и любое уголовное преследование за высказывание противоположного мнения является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о правах человека.

«Антигеноцидному» решению Большой палаты ЕСПЧ не помешало присутствие в Страсбурге внушительной делегации из Армении, которую возглавлял генпрокурор Геворг Костанян. Интересы армян в ЕСПЧ также защищали известные адвокаты Джеффри Робертсон, Амаль Рамзи Клуни, Тоби Колис.
Незадолго до вынесения вердикта Большой палаты Костанян заявил журналистам, что ожидает от ЕСПЧ решения, в котором не будет формулировок, ставящих под сомнение «геноцид армян».

Но ЕСПЧ подтвердил свое прежнее решение, гласящее, что армянский нарратив о «геноциде 1915 года» нельзя рассматривать как факт, и между событиями 1915 года и Холокостом нет ничего общего. Два года назад ЕСПЧ постановил, что нарратив о «геноциде 1915 года» - это всего лишь мнение (одно из многих, включая противоположные), а не факт, и дискуссии по этому вопросу, продолжающиеся среди ученых, к консенсусу пока так и не привели.

Таким образом, в Европе «геноцидный судебный маховик» может начать раскричаться не в ту сторону, в которую хотели бы армянские националисты. И для этого есть вполне объективные причины.

Дело в том, что если армяне будут продолжать настаивать на том, что депортация армянского населения из прифронтовой зоны в пределах одного государства (Османской империи) в 1915 г. является «геноцидом», то они создадут прецедент, согласно которому претензии могут предъявить гораздо более существенно пострадавшие от депортаций в 20-м столетии народы.

При этом самым чудовищным по степени издевательств и количеству жертв среди мирного населения, по мнению историков, является депортация немцев из Чехословакии в 1945-1946 гг.

Заметим, что к тому времени Германия уже потерпела поражение, и немцы были полностью деморализованы. Т.е. никаких отрядов немецких боевиков, которые бы, к примеру, убивали мирное чешское население, тогда в Чехословакии не было и в помине (а в Турции армянские боевики зверствовали жутко, опустошая целые области).

Угроз чехословацкой государственности от этнических немцев тоже не было никакой. В отличие от угрозы армянских террористов и банд, которые в 1915 г. как не только проводили самый жуткий геноцид мирного турецкого населения, но и не скрывали планов уничтожения и расчленения Турции.

Турецкое правительство давно признает факт депортации армянского населения из прифронтовой зоны и сожалеет о том, что пришлось эту депортацию в исключительных условиях Первой Мировой войны предпринять ради безопасности государства.

Есть документы об этой депортации – там нет не слова о том, что можно было бы квалифицировать как «геноцид». Там лишь о переселении армян, их размещении на новых местах, обеспечении жильем, продовольствием, вещами и хозяйственным инвентарем и т.д.

Хотя понятное дело, что депортация – это всегда драма для людей, проживших всю жизнь на привычных местах. Однако не были ли тогда трагедиями и геноцидом совершавшиеся с куда большей жесткостью депортации в том же СССР крымских татар, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей и калмыков?
Да и «добровольно-принудительная» депортация азербайджанского населения Армянской ССР в Куро-Аракскую низменность в 1947-1948 г. без жертв не обошлась. В первый же год на новых местах от непривычного климата и непригодной для питья воды умерли практически все люди пенсионного возраста, а также масса детей и людей со слабым здоровьем. Разве это не геноцид?

Так что в самой Европе есть депортация, которая если применять к ней «армянские параметры» тем более должна быть названа «геноцидом» – депортация или изгнание немцев из Чехословакии.

Процесс насильственного выселения немецкого меньшинства в Чехословакии после Второй мировой войны начался практически сразу после освобождения Чехословакии и был закреплен тремя из декретов президента Чехословакии Бенеша, принятыми при поддержке союзных держав в июне-октябре 1945 г., которыми немцы лишались чехословацкого гражданства, а их имущество конфисковывалось.

Весной-летом 1945 г. к немцам Чехословакии применялись следующие дискриминационные меры:

- были обязаны регулярно отмечаться в полиции, им запрещалось покидать своё место жительства,
- были обязаны носить нашивки «N» — «Немец» или повязку со свастикой,
- запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места,
- им запрещалось ходить по тротуарам,
-запрещалось иметь радио, телефон и использовать их,
- запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки,
- были обязаны посещать магазины только в определенное время, и многие другие ограничения прав.

Заметим, ни одно из этих требований к армянам в 1915 г. не применялось. Более того, сохраняя права полноценных граждан Османской империи, они могли спокойно избежать принудительной депортации, добровольно переехав те же Стамбул, Измир или Бурсу, откуда армян не депортировали. Многие кстати так и сделали. Ходили пассажирские поезда, и без проблем можно было уехать из прифронтовой зоны на востоке Османской империи в местности, откуда никто армян и не думал депортировать.

Можно было избежать депортации и став мусульманином и идентифицировав себя после этого «турком» или «курдом». Сотни тысяч армян, кстати, так и сделали. Но никто не давал и в помине возможности, сменив свою религиозную принадлежность избежать депортации для немцев Чехословакии.

Депортированным армянам, кстати, разрешалось свободно покидать те города и селения, куда они были депортированы и свободно перемещаться по Сирии, Ливану, Палестине, Ираке – не разрешалось лишь возвращаться в местности прежнего постоянного проживания. Поэтому сразу же многие депортированные армяне обосновались во входивших в тогда в состав Османской империи Бейруте, Дамаске, Алеппо, Мосуле, Иерусалиме и других крупных городах, и спокойно там жили пока эти территории не были заняты войсками Антанты. Более того – депортированные армяне были освобождены от призыва в армию, т.е. шансы выжить у них были гораздо больше, чем у их соседей – турок, курдов и арабов.

Даже намека на такую возможность, которая была (переехать с места жительства и избежать депортации, свободно перемещаться по Чехословакии) у чехословацких немцев не было. Тем не менее, их тотальную депортацию никто геноцидом не называет. Хотя ее жертвы были огромны.

В 1945—1946 гг. из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек немцев. Несмотря на распоряжения Бенеша, согласно которым «перемещение немецкого населения, разумеется, должно производиться ненасильственно и не по-нацистски» (речь к Временному национальному собранию 28 октября 1945 года), изгнание сопровождалось многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением.

Даже по официальным чехословацким данным во время изгнания погибло 18 816 немцев, из них 5596 убито, 3411 совершило самоубийство (по утверждению официальных источников), 6615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам. Множество было искалечено в результате издевательств или изнасиловано. Однако реальное количество погибших было намного больше, поскольку многих убитых записывали в такие, что «умерли естественной смертью».

Наиболее известные массовые убийства депортируемого немецкого населения: это Брюннский марш смерти (по официальным чешским данным погиб 1691 человек, немецкая сторона говорит о 4-8 тыс. погибших), и погибшие в концлагере город Постолопрты – официально 763 убитых, реально.

Т.е. если бы немцы сегодня брали пример с армян, то они должны были каждый год отмечать «день геноцида 1945 г.». А также заявить о том, что чехословацкие власти» подвергли геноциду 3 млн. немцев, и требовать бы с Чехии компенсации.

Понятно, что если бы ЕСПЧ принял решение, которое объявляло бы куда более мягкую и человечную временную (лишь на период войны!) депортацию армян из прифронтовых районов Османской империи (без лишения армян османского гражданства!) «геноцидом», то немцы с полным основанием могли бы требовать признать абсолютно бесчеловечную депортацию мирного немецкого населения из Чехословакии «геноцидом». А заодно во многом аналогичную (хотя несколько менее жесткую) депортацию немцев из Польши, которая происходила также в 1945 и 1946 г. и предъявить чехам и полякам «счет за геноцид» которые эти относительно бедные по сравнению с той же Германией страны никогда не оплатят.



KavkazPlus

Прочитано : 4843


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента