АНАЛИТИКА

Армения официально поддерживает сепаратизм в Каталонии

01.11.17 12:00


После того как парламент Каталонии 27 октября 2017 г. абсолютно незаконно принял резолюцию о провозглашении «независимости» стало очевидно, что сепаратистское движение в этой испанской провинции перешло очередную «красную черту» и против сепаратизма нужно предпринимать срочные меры. Спустя час после этого, срочно собравшийся сенат Испании утвердил применение статьи 155 конституции Испании, которая позволяет прямое управления испанского правительства в Каталонии.

Подавляющее большинство государств мира однозначно поддержало территориальную целостность испанского государства. И лишь одна страна через полностью подконтрольные ей структуры на оккупированной территории соседнего государства, по сути, официально высказалась в поддержку каталонского сепаратизма – Армения.

Сразу после провозглашения так называемой «независимости» Каталонии так называемый «МИД» оккупационной администрации созданной Арменией на захваченной азербайджанской территории Карабаха – так называемой «Нагорно-карабахской республики» или «республики Арцах» полностью поддержал каталонских сепаратистов.

«Право народа Каталонии самостоятельно устанавливать свой политический статус посредством демократического волеизъявления неоспоримо» – говорится в комментарии Управления информации и по связям с общественностью «МИД Арцаха» в связи с провозглашением независимости Каталонии.

«В соответствии с рядом основополагающих документов ООН международное сообщество взяло на себя обязательство поощрять осуществление права народов на самоопределение и уважать это право.

Считаем важным, чтобы разрешение политического кризиса между Барселоной и Мадридом было достигнуто исключительно мирными средствами, путем диалога.

В этой связи необходимо напомнить, что именно отказ Азербайджана признавать право народа «Арцаха» на самоопределение и использование официальным Баку силовых методов для решения политических вопросов перевели азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость», - говорится в комментарии сепаратистско-оккупационного «МИДа Арцаха» которое не могло появиться без соответствующего распоряжения МИДа Армении․

В общем – все понятно. Армянское лобби поддерживает развал любого государства, чтобы иметь прецедент для того, чтобы узаконить отделение Карабаха от Азербайджана и аннексию Арменией азербайджанских территорий.

Поскольку ни единого шага без согласия официального Еревана марионеточные власти «Арцаха» не делают, то очевидно, что по факту такова и позиция Армянского руководства. Получается, Республика Армения полностью поддерживает каталонский сепаратизм, и международное армянское лобби является одним из его «двигателей» на мировой арене.

И такое сотрудничество каталонских сепаратистов и армянских националистов имеет очень давнюю историю.

Именно через сепаратистские движения на территории Испании армянское лобби добивалось официального признания так называемого «геноцида армян» в этой стране. И добилось определенных успехов. В настоящее время из провинций Испании признали так называемый «геноцид армян»: Каталония, Страна Басков, Балеарские острова, Наварра и Арагон.

Сама Испания официально, на государственном уровне не признала так называемый «геноцид армян в Османской империи» и не собирается этого делать.

При этом парламент Каталонии еще 26 февраля 2010 года признал так называемый «геноцид армян в Османской империи». Более того в марте 2011 года, в парламент Испании был внесен законопроект о признании так называемого «геноцида армян в Османской империи», представленный Левой республиканской партией Каталонии (ERC). Но этот законопроект был отклонен испанским парламентом, тогда как парламент Каталонии за «геноцид» проголосовал единогласно.

В Каталонии существует самая многочисленная и влиятельная армянская община в Испании. Летом 2009 года в Барселоне, начал действовать первый в Испании храм Армянской апостольской церкви (ААЦ). И в настоящее время по сути именно армянское лобби является одним из главных союзников каталонских сепаратистов на международной арене.

Это выражается в частности в том, что находящиеся под полным «покровительством» армянского лобби представители сепаратистского режима Сухуми заявили, что «Абхазия готова рассмотреть вопрос о признании независимости Каталонии, если поступит соответствующее обращение».

В частности об этом, заявил «заместитель министра иностранных дел» сепаратистского режима Абхазии Кан Тания, тот самый который бывал в Армении и в оккупированном Арменией азербайджанском Карабахе и встречался официально с президентом Армении Сержем Саргсяном в 2016 г. Тогда это вызвало возмущение Грузии и грузинской общественности. Понятно, что Кан Тания является одним из проводников армянских интересов в сепаратистской Абхазии, которая уже де факто стала «армянской» поскольку именно армяне составляют здесь наибольшую этническую группу и контролируют экономику.

Таким образом, деструктивная роль армянского лобби не только на Южном Кавказе, где армянские националисты разжигают конфликты и поддерживают сепаратизм и этнические чистки, но и в Европе – очевидна.


KavkazPlus

Прочитано : 1702


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента