АНАЛИТИКА

Осетинская ответная «благодарность»

01.11.17 16:40


Прошедший недавно во Владикавказе 9-й Съезд осетинского народа еще раз продемонстрировал то, что осетинский национализм и сепаратизм вообще не знает чувства меры и благодарности.

На так называемый «Съезд осетинского народа» слетелись осетины из Турции, Сирии, Таджикистана, Украины и Канады. Два дня 500 человек обсуждали сохранение языка и традиций, воспитание молодежи, развитие отношений между республикой «Северная Осетия – Алания» в составе РФ и так называемой «Южной Осетией».

Для делегатов, не владеющих родным языком, был организован синхронный перевод.

Для представителя осетинской общины в Канаде Инала Маргиева это был очень важный съезд, поскольку «с развитием глобализации знание родного языка выветривается».

«Кто-то считает, что это объективный процесс, ведь из-за огромного информационного потока младшее поколение предрасположено к русскому и английскому. Но мы как нация не можем допустить, чтобы наш язык забылся», - подчеркнул он.

Но в том то и дело что в Российской Федерации сами осетины практически забывают свой родной язык. Ведь здесь в школах даже там где живет исключительно осетинское население, преподавание ведется на русском языке. Поэтому и приходилось на съезде обеспечивать перевод не только для осетин из «дальних» стран, где есть осетинская диаспора, но и для самих делегатов съезда осетин из России.

Между тем в Грузинской СССР везде, где жили компактно осетины, причем не только в Юго-осетинской АО, но и за ее пределами действовали осетинские школы и издавалась осетинская литература. Для осетинского языка одно время был приспособлен и грузинский алфавит при чем большинство осетинских гуманитариев того времени призывали, что грузинский алфавит, характеризующий не имеющий аналогов в грузинском языке намного лучше подходит для осетинского языка чем кириллица.

Это все забыто. Во времена Хрущева осетинский язык для осетин, проживающих в Грузии, был принудительно переведен на кириллицу, хотя на тот момент в Северо-Осетинской АССР входящей в РСФСР не было не осетинских школ, и фактически не издавалась осетинская литература. И опять грузинские власти «заново» издавали огромными тиражами осетинские книги, осетинские учебник и т.д.

Что самое интересное уже сегодня осетинские националисты, похоже, чувствуют то, что у России будут проблемы и стараются заранее найти, как и их «собратья по разуму» – армянские националисты новых «хозяев». Поэтому предлагается перевести осетинский язык на латиницу. То есть, будучи полностью зависимы от России, с помощью России осуществив свои зверства против грузин и ингушей, осетинские националисты уже думают над тем, как им предать Россию и русских.

Похоже, печальный опыт «благодарности» «многострадальных» народов ничему русских не учит.

Съезд был фактически наполнен самой жуткой антигрузинской истерией. При этом были забыты абсолютно все блага, которые Грузия и грузины сделали для осетин. Понятно, что на съезде во Владикавказе доминировали показушные «верноподданнические» жесты в адрес руководства РФ и славословия в адрес Путина. Также было принято обращение к Путину возродить промышленность Осетии.

Однако возникает вопрос: кто будет работать на возрожденных промышленных предприятиях? Самих осетин покровительство по отношению к ним со стороны России развратило выше всякой меры. Напомним, что на промышленных предприятиях Владикавказа, Беслана и их окрестностях до 1992 г. в основном работали ингуши. Те самые, в отношении которых осетинские националисты осенью 1992 года устроили жуткие этнические чистки в Пригородном районе, сопровождающиеся немыслимыми зверствами.

Ингушей выгнали, работать на предприятиях стало не кому. Предприятия стали деградировать и закрываться, поскольку «гордые» осетины иначе как руководителями нигде себя не видели.

Аналогичная ситуация и в Цхинвальском регионе. Выгнав коренное грузинское население, местные осетины даже не хотят своими руками осваивать те огромные вложения, которые направляются в их сепаратистскую республику со стороны оккупировавший эти грузинские земли России. За осетин здесь работают приезжие дагестанцы и таджики. Сами осетины считают «ниже своего достоинства» работать на захваченной для них русскими грузинской земле и самим обустраивать предназначенные им же дома.

Осетинские националисты смеют обвинять еще грузинские власти в некой «дискриминации» и «этнических чисток» и в том, что пустеют осетинские села в Грузии.

Но грузинское правительство давно, еще в 2006 году приняло закон о реституции и компенсации осетинам стоимости их жилья и собственности на территории Грузии. Осетины могут в любой момент вернуться в свои села, к своим домам в Грузии, их собственность и права на земельные участки никто не осваивает! Все они имеют право на восстановление грузинского гражданства.

Более того, во многих селах за счет грузинского правительства были отремонтированы и восстановлены дома осетин. От них требовалось только одно – приехать и жить!

В селе Диди Митарби всего в трех километрах от всемирно известного грузинского курорта Бакуриани грузинское правительство отремонтировало и отстроило заново за свой счет для осетин современные и комфортабельные дома. Осетины приехали, пожили немного, им «не понравилось», и они уехали обратно.

Грузинские власти задавали вопрос: что вам не нравится? Чем мы вам не угодили? А осетины «жаловались», что и пенсии в Грузии «маленькие» и школы для детей в селе нет и нужно возить их в Бакуриани, и магазинов нет и прочих благ цивилизации. Хотя отсутствие этих благ не смущает тысячи грузин живущих в маленьких бедных горных и отдаленных от курортов селах.

Просто грузины работают на своей земле, трудятся. Но осетинские переселенцы из Грузии во Владикавказе и его окрестностях заняли «готовые» дома изгнанных ингушей, получат огромные российские пенсии и пособия, устроились на «непыльных», но очень высокооплачиваемых должностях в различных бюрократических структурах. Работать на земле они просто не хотят.

Парадокс: грузинам из Абхазии не дают вернуться к пепелищам родных домов. Хотя они с радостью бы сами отстроили свои дома, не попросив от оккупантов и сепаратистов ни копейки, и работали бы и жили на родной земле. То же самое касается грузин из Цхинвальского региона.

А здесь осетинам дали все! Пожалуйста – только приезжайте и живите! Но они недовольны, злы на Грузию.

Осетинские националисты привыкли ничего не делать, быть паразитами и считать, что им все «обязаны».

Еще один парадокс, что если грузинские правительство буквально умоляет осетин вернуться в покинутые ими дома, готово за свой счет их отремонтировать или построить дома заново, осетинские националисты на своем «Съезде осетинского народа» во Владикавказе приняли решение запретить выступать в республике «Северная Осетия – Алания» грузинским ансамблям. Более дикой грузинофобии представить трудно. Это так сказать ответная «благодарность» осетин за все-то добро, которое делала и делает для них Грузия.


KavkazPlus

Прочитано : 3070


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента