АНАЛИТИКА

Армянские «джавахские» сепаратисты хотят использовать железную дорогу 
Баку-Тбилиси-Карс в интересах Армении

04.11.17 14:30


После запуска в эксплуатацию стратегически важной железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, вдруг неожиданно поменялось отношение армян к этому проекту. На первый взгляд это странно. Особенно учитывая, как против этой железной дороги ожесточенно боролись как власти Армении и армянское международное лобби, так и армянские сепаратисты, проживающие в том самом грузинском регионе Самцхе-Джавахети, (который армянские националисты называют «Джавахком»), через который проходит данная железная дорога.

Но все логично. Армяне народ очень гибкий и умеющий приспосабливаться к новым условиям. Так как воспрепятствовать строительству железной дороги не получилось – армянское лобби сегодня пытается ею воспользоваться.

Об этом прямой намек сделал никто иной, как премьер-министр Армении Карен Карапетян. По его словам армянские предприниматели воспользуются услугами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, если это будет им выгодно.

«Будем ли мы пользоваться услугами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, зависит от предложения. Армянские бизнесмены воспользуются услугами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, если это будет им выгодно», - сказал Карен Карапетян.

Что самое интересное – хочет использовать железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и один из главных армянских экстремистов препятствовавших ее строительству – один из руководителей сепаратистского движения «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян.

Напомним, что Ваагн Чахалян является одним из лидеров армянских сепаратистов в грузинском регионе Самцхе-Джавахети. В июле 2008 года он был арестован, а в апреле 2009 года был осужден на 10 лет лишения свободы по совокупности обвинений в хранении оружия и в «организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок».

Но 24 января 2013 года Ваагн Чахалян был освобожден в рамках широкомасштабной амнистии. Ваагн Чахалян ненавидит грузинское государство и в свое время делал все, чтобы помешать строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В этом он сам признался лично в недавнем интервью.

«В то время армяне Джавахка были очень сильны, благодаря движению «Единый Джавахк» удалось препятствовать строительству железной дороги, однако, произошло то, что произошло. Факт в том, что мое задержание поспособствовало разочарованию многих членов движения «Единый Джавахк».

Ваагн Чахалян также напомнил о том, что он со своими единомышленниками-сепаратистами всевозможными способами препятствовали эксплуатации железной дороги Ахалкалаки–Карс, чтобы «не рыли землю для строительства железной дороги». «В то время армяне Джавахка не продавали свои земли для строительства на этой территории железной дороги», - сказал он, добавив при этом, что, земли армян «незаконно были проданы».

Но сегодня после того как железная дорога стала реальностью судя по всему Ваагн Чахалян и другие «джавахкские» сепаратистские лидеры получили новые директивы. Теперь их задача использовать эту железную дорогу в армянских геополитических и экономических интересах. Прежде всего, попытаться наладить по ней транзит грузов и товаров из Армении и для Армении в западном направлении.

При этом такой замысел армянского лобби полностью совпадает нынешним стратегическим курсом верхушки Республики Армении на предательство России и переход под покровительство США и Запада.

Расчет армянских «стратегов» прост. Коль Армения будет двигаться «в западном направлении», Грузия объявила о своем евроатлантическом выборе, а Турция также находится в тесных экономических отношениях с Евросоюзом – то и по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в Европу будет идти главный армянский транзит.

При этом армяне надеются на то, что грузинские власти и власти Турции будут настолько близоруки что пустят этот армянский транзит построенной на средства Азербайджана без того чтобы потребовать от Армении вывода своих войск с оккупированных азербайджанских территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Более того по сути Ваагн Чахалян завуалировано грозит Грузии юридическими и другими формами шантажа для того чтобы «подпустить» армян к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которую они мешали строить. Но сегодня эти сепаратисты хотят через магистраль «прорвать» транзитную изоляцию Армении.
Причем планируют такой выход Армении из изоляции вопреки грузинским, турецким и азербайджанским интересам.

«В то время, когда мы боролись за победу в выборах в органы местного самоуправления, одним из наших лозунгов был - «Нет эксплуатации железной дороги Ахалкалаки-Карс» – заявляет Ваагн Чахалян. «Но это нужно вспомнить и пойти дальше. Нужно думать над тем, что сейчас можно предпринять.»

«Армяне «Джавахка» должны сделать предельно возможное, чтобы Армения не то, чтобы пострадала от эксплуатации этой железной дороги, но и извлекла бы пользу», - сказал Ваагн Чахалян, добавив, что, на его взгляд, в случае, если правильно действовать, сказанное им возможно.

По словам Ваагна Чахаляна, нет никакого законного способа, посредством которого могут запретить транспортировку армянских грузов по этой железной дороге. «Если будет сделано подобное, то это будет сделано незаконными методами, а бороться с незаконными способами будет гораздо легче», - пояснил он.

Он отметил, что ему и самому интересно, какими способами могут запретить транспортировку армянских грузов по этой железной дороге. «Это не менее важный вопрос. Это означает, что граждане Грузии - армяне должны правильно представить свои акцентировки властям. Последние же должны объяснить им, гражданам – армянам по национальности, какими способами они могут использовать железную дорогу, чтобы добраться до Казахстана, Китая», - заявил Ваагн Чахалян.

Пожелание сепаратиста понятно. Но руководство Грузии должно прекрасно сознавать, что если оно пойдет на шантаж этих сепаратистов и хотя бы в малом уступит давлению армянского лобби – суверенитет Грузии, и ее государственность окажутся под угрозой.

Ведь своих планов отторгнуть Самцхе-Джавахети армянские сепаратисты даже не скрывают. Как не скрывают своего желания расчленить и уничтожить грузинское государство.

«Присосавшись» к магистрали Баку-Тбилиси-Карс Армения, которая сама себя загнала в изоляцию, агрессивной политикой против соседей получит и силы, и ресурсы начать новую агрессивную экспансию.

Можно не сомневаться, что Армения, усилившись после «прорыва блокады» выберет «джавахкское» направление как «ближайшее для экспансии в западном направлении и к морю». Т.е. не исключено, что помимо «Джавахка» армянские экстремисты также будут претендовать на другие грузинские территории. Тем более что грузинская Абхазия по факту и так стала уже армянской, армяне там доминируют в экономике и составляют наибольшую по численности этническую группу.

Все это очень опасно для грузинского государства. Поэтому никакого допуска армянских товаров на железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс пока продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий. Пока азербайджанские беженцы в Карабах не вернутся и более 200 тысяч азербайджанцев живших в Армянской ССР, которые были изгнаны с тех мест, где жили их предки – ни какого участия Армении в транзитных проектах организованных с участием Азербайджана не будет.

Одновременно Армения должна прекратить поддерживать сепаратизм в Абхазии и Цхинвальском регионе и абхазские армяне должны вернуть дома и имущество грузинским беженцам, которых в свое время выгнали из Абхазии армянские бандиты из батальона имени Баграмяна и других формирований. Только в таком случае может идти речь о том, чтобы Армения участвовала в международных транзитных проектах, проходящих через Южный Кавказ.



KavkazPlus

Прочитано : 7822


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента