АНАЛИТИКА

Коридор «Север Юг»: Армен Манвелян против Владимира Путина

04.11.17 19:10


Прошедший сразу же после запуска в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (как ключевой части транспортного коридора Восток-Запад) саммит глав России, Ирана и Азербайджана в Тегеране, по сути, открыл завершающий этап реализации проектов коридора Север-Юг. Но связывать он будет страны, считающиеся пока «союзниками» Армении – Россию и Иран через Азербайджан.

Армянской пропаганде нужно хоть как то объяснить общественности полный провал своей политики, во-первых, по блокированию транзитных коридоров проходящих через Азербайджан, а во-вторых, то, что ни один из ранее анонсированных «проектов века» превращающих саму Армению в транзитную страну так и не начал реализовываться. Поэтому появляются заказные материалы в СМИ о том, что, дескать «настоящие» транзитные коридоры рано или поздно пройдут через Армению – ничем не подкрепленные кроме нездоровых армянских амбиций.

Поскольку понятно, что проекты железнодорожного и автомобильного транзита через Армению в рамках коридора «Север-Юг» так и не будут реализованы, армяне ухватились за проект транзита электроэнергии как такой, который, дескать, не только выведет страну из изоляции, но и «разрушит турецко-азербайджанские планы».

Именно так нужно оценивать материал Лауры Саркисян, опубликованный в «Sputnik Армения» практически во время саммита глав Азербайджана, России и Ирана в Тегеране под громким названием «Энергобитва на Кавказе: Ереван не даст Анкаре и Баку подмять регион под себя».

«Армения станет ключевым звеном энергокоридора «Север-Юг» с участием России, Грузии, Ирана, считают эксперты. По их мнению, этот проект имеет стратегическое для региона значение и ограничивает Баку и Анкару в планах реализовать свой энергокоридор "Запад-Восток", привлекая к нему и Тбилиси.» – пишет Лаура Саркисян.

Но подтверждает эти тезисы в материале Лаура Саркисян мнение исключительно одного армянского «эксперта по энергетической геополитике и международной безопасности» – некого Армена Манвеляна. Причем, судя по словам Манвеляна, он вообще не в курсе того, какие генерирующие мощности есть у стран Южного Кавказа и какие у них имеются энергоресурсы.

«Армения помимо транзитной функции, может взять на себя роль производителя и экспортера электроэнергии. Проект выгоден и Грузии, которая через Армению может выйти на новые энергорынки – Иран и даже Ирак», — заявил Манвелян, не уточнив на каких мощностях, будет производить Армения электроэнергию, предназначенную для экспорта.

«У Азербайджана нет таких мощностей для создания электроэнергии, как у Армении. Баку, в отличие от Еревана, не может стать генерирующим центром проекта, тем более, что у него дефицит природного газа», — заявляет «эксперт» Манвелян.

Это вообще-то полный бред. Как может быть дефицит природного газа у страны, которая является его экспортером! И к тому же рассматривает вопрос строительства новых экспортных газопроводов!

А вот у Армении дефицит электроэнергии образуется просто катастрофический, если будет закрыта безнадежно устаревшая и опасная Мецаморская АЭС. Этого требует как раз тот Евросоюз, с которым Армения намерена 24 ноября подписать соглашение о расширенном партнерстве. Компенсировать закрытие этой станции Армении нечем и ей придется импортировать электроэнергию. А страна, которая с высокой вероятностью не будет иметь в ближайшие годы генерирующих мощностей даже для самообеспечения, не может быть составной частью международного энергетического моста по определению.

Потерпев полное фиаско в деле «прорыва» блокады, который по определению невозможен без прекращения оккупации азербайджанских территорий, Армения сегодня оказалась за бортом всех глобальных экономических процессов и вынуждена наблюдать, как ее «обходят» международные транспортные коридоры. Причем не только по направлению Восток-Запад, но и по направлению Север-Юг.

В рамках прошедшей трехсторонней встречи в Тегеране президенты Азербайджана Ильхам Алиев, России Владимир Путин и Ирана Хасан Рухани обсуждали не гипотетические «проекты», а реальные вопросы строительства железнодорожной магистрали — западной ветви транспортного коридора «Север — Юг». Участники встречи отметили, что эта железная дорога уже построена в Азербайджане и теперь необходимо как можно скорее завершить строительство участка магистрали в Иране.

Владимир Путин при этом подчеркнул: «У нас есть хорошие возможности для развития сотрудничества в области транспортной инфраструктуры. Прежде всего, имею в виду инициативу создания западной ветки международного коридора «Север — Юг» — действительно, одного из наиболее коротких и потенциально коммерчески выгодных транспортных маршрутов из Южной Азии в Европу. Мы поддерживаем планы иранской стороны начать строительство последнего недостающего участка западнокаспийского маршрута — железнодорожную ветку Решт — Астара. Реализация этого проекта позволит более эффективно выстраивать транзитные перевозки, сократить стоимость доставки грузов».

В Армении оценивая «грандиозные» транзитные перспективы своей страны и «провал азербайджанских планов» по видимому считает более важными прогнозы «эксперта» Армена Манвеляна, а не слова Владимира Путина. В итоге армянская общественность по-прежнему тешит себя иллюзиями относительно «великого транзитного энергетического будущего» Армении.

Но факт остается фактом: на сегодняшний день Армения в масштабных транзитных проектах в рамках международного коридора «Север — Юг» никак не участвует. И участвовать не может по определению без деоккупации азербайджанских территорий. А о том, что железная дорога Иран-Армения, на которую так надеялись как на «транзитную», скорое всего так и не будет построена, вынужден был недавно признать никто иной, как премьер министр Армении Карен Карапетян.



KavkazPlus

Прочитано : 6382


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента