АНАЛИТИКА

Посетив Тадж-Махал, Серж Саргсян оставил лживую запись о «вкладе армянских мастеров» в его строительство

07.11.17 12:55


Мания армянских националистов везде найти «армянский след» и в любых памятниках мировой культуры узреть «армянские корни» давно приобрела характер психического заболевания.

Наверняка среди армянских националистов найдутся и такие, которые объявят «армянскими» и египетские пирамиды и Великую китайскую стену. А о жемчужине тюрко-мусульманской или монгольской архитектуры Индии – мавзолее Тадж-Махал, нечего даже говорить.

Армяне убеждены что, во-первых, он посвящен армянке, а во вторых строили его «армянские мастера» и по проекту «армянского архитектора».

Вот и президент Армении Серж Саргсян в завершение рабочего визита в Индию поехал в город Агра, где посетил один из архитектурных шедевров Индии мирового значения – Тадж-Махал.
Саргсян оставил запись в Книге почетных гостей величественного памятника-мавзолея Тадж-Махал.

«Благодарю за теплый прием, рад, что в рамках моего визита в Индию представилась возможность посетить это знаменитое и в то же время загадочное место.

Восхищен архитектурой и величием этого белоснежного храма и всего архитектурного комплекса, в строительство которого внесли свой вклад также армянские мастера. В действительности считающийся восьмым чудом света этот величественный храм – символ любви и священное место – будет пленить душу каждого посетителя еще на протяжении многих веков»
, - написал Серж Саргсян.

Напомним, что «Кавказ плюс» в своей статье «Украденный Тадж-Махал или армянские мифы против исторических документов» (http://kavkazplus.com/news.php?id=4390#.Wf38Hlu0PIU) уже писал о том, что 10 марта 2016 г. в Индии состоялся показ документального фильма «Тадж Махал: армянка и символ Индии». Сюжет фильма – армянская легенда о том, что дескать Мумтаз-Махал – любимая супруга падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана, в честь которой воздвигнут мавзолей Тадж Махал, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – была армянкой. Отсюда по «армянской логике» и Тадж-Махал – «сокровище армянской культуры».

Между тем историческая Мумтаз-Махал не имела ни капли армянской крови, а вообще-то по историческим документам была азербайджанкой. Ведь она была дочерью великого визиря Абдул Хасана Асаф-Хана. А отец Абдул Хасана Асаф-хана, в свою очередь, по официальным историческим данным был выходцем из азербайджанской державы Сефевидов где вся элита были тюрки-азербайджанцы.

Вся правящая элита Империи Великих моголов также были тюрки. Тюркский язык во времена Шах-Джахана был разговорным языком могольской элиты. Многие ведущие сановники Империи Великих Моголов также в значительной мере были азербайджанцы (например, навабы Бенгалии происходили в основном из азербайджанского племени Афшар).

Но Азербайджан на тюрко-мусульманское культурное наследие Индии не претендуют, как не претендуют на исторических деятелей времен Империи Великих Моголов, из которых все без исключения были тюрками и к тому же едва ли не каждый второй был азербайджанцем.

Поскольку в 17 веке всеми крупными мусульманскими государствами мира – Османской империей, державой Сефевидов, Империей Великих Моголов правили исключительно тюрки.

Для азербайджанцев это «само собой разумеющийся факт» и они даже не думают кричать на весь мир о своем «величии». Хотя вся мусульманская архитектура Индии имеет тюркские корни и мечети и мавзолеи в Индии строились, в том числе и на «образцах» архитектурных сооружений построенных в тех же азербайджанских Тебризе, Ардебиле, Шемахе, Иревани.

Совершенно непонятно, на каком таком основании Серж Саргсян написал о неких «армянских мастеров» строивших Тадж-Махал?

Сохранились исторические данные о главных строителях Тадж-Махала. Вот они:

Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Дешенов-Ану, Макрамат Хана и Устад Ахмад Лахаури. Главным автором проекта обычно считают Лахаури. По другой версии, наиболее популярной среди гидов Тадж-Махала, одним из главных архитекторов был турок Иса Мухаммед Эфенди.

Некоторые из строителей Тадж-Махала:

- Исмаил Афанди (Исмаил Хан) из Османской империи — турецкий архитектор, дизайнер главного здания.

- Устад Иса (Иса Мухаммад Эффенди) из азербайджанской державы Сефевидов — архитектор. Его часто называют главным создателем архитектурного образа Тадж Махала.

- Пуру из Бенаруса, азербайджанская держава Сефевидов — упоминается как надзирающий архитектор.

- Казим Хан, выходец из Лахора, — отлил золотое завершение шпиля.

- Чиранджилал, резчик по камню из Дели — главный скульптор и специалист по мозаике.

- Аманат Хан из Шираза, азербайджанская держава Сефевидов — главный каллиграф.
- Мухаммад Ханиф — главный из каменщиков.

Возникает вопрос – где здесь хоть один армянин? Где здесь «армянские мастера»?

Серж Саргсян опустился до того, что нагло тиражирует армянскую националистскую ложь на весь мир, приписывая армянам создание архитектурного шедевра тюрко-мусульманской архитектуры. Это не подтверждено никакими историческими документами.

«Армянские мастера» отличились в другом – в варварстве и разрушении. В самой Армении стерты с лица земли практически все памятники тюрко-мусульманской архитектуры – мечети, медресе мавзолеи, дворцы, караван-сараи, которые имели огромное влияние на архитектуру эпохи Моголов в Индии (на тот же Тадж-Махал).

Армянскими националистами варварски уничтожены архитектурные шедевры азербайджанского города Иреван, который стерт с лица земли и на месте которого сегодня находится армянская столица Ереван, откуда изгнано все коренное азербайджанское население. Разрушены и осквернены также памятники азербайджанкой архитектуры в оккупированном Карабахе, в частности в городе Шуше. В деле разрушения и надругательства над памятниками архитектуры, армяне действительно «непревзойденные мастера».



KavkazPlus

Прочитано : 13834


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента