АНАЛИТИКА

Армянских националистов не устраивает «мирный собачник» на должности посла в Тбилиси

07.11.17 16:20


Армянские националисты возмущены новой фигурой посла Армении в Грузии. Это возмущение выплескивается и армянскими СМИ. Так, например «ArmenianReport» опубликовал материал Тевоса Аршакяна с красноречивым заголовком «Как армянского собачника Садояна определили послом в «Собачий переулок» Тбилиси» где пишется следующее:

«Выступить с очередной статьей, которая наверняка опять не понравится чинам в высоких ереванских кабинетах, нас заставил указ президента Сержа Саргсяна о назначении Рубена Садояна послом Армении в Грузии. Хотя, как известно, многие в нашей стране ожидали, что грузинская сторона со дня на день предоставит агреман Сергею Минасяну, которого Ереван хотел бы видеть послом в соседней стране. Но грузины пошли на поводу у Турции и Азербайджана, и попросту не дали агремана на Минасяна.

Подобное, если мне не изменяет память, случается в многовековых армяно-грузинских отношениях впервые. А значит, не все в порядке у нас с нашим соседом.»
– возмущается Тевос Аршакян.

Понять армянских националистов можно. Им бы очень хотелось на этой должности видеть такого же агрессивного армянского националиста Сергея Минасяна, который прямо выступал не только за отделение Самцхе-Джавахети («Джавхка») от Грузии, но и за организацию в этом регионе вооруженного сепаратистского мятежа с внешним вмешательством по абхазскому или карабахскому сценарию.

Но грузинское правительство разгадало козни армянского лобби и не дало согласие на назначение послом Армении в Грузии Сергея Минасяна. Пришлось в Ереване искать компромиссную фигуру. И ее быстро нашли в виде Рубена Садояна.

«Что касается Рубена Садояна, то у него экономическое образование. Согласно биографии, он разнопрофильный человек. Работал в налоговом управлении, начальником филиалов в компании «Электрические сети Армении», заместителем директора ЗАО «Центр-озеленение», директором в различных ООО. С 2007 по 2017 гг. был депутатом Национального собрания. Член правящей Республиканской партии. За годы депутатства Садоян не выступил ни с одной законодательной инициативой, вопросов не задавал, слова не брал… Согласно сведениям местных СМИ, кандидатуру Садояна активно лоббировал бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян, который якобы находится в достаточно близких отношениях с правящими кругами Грузии.» – пишет о новом после армянское издание «Курьер» (nv.am).

Однако более националистическое издание «ArmenianReport» в неприязни к новому послу переходит разумные границы:

«Указ о назначении Садояна послом в Грузии – вообще отдельный случай. И речь тут совсем не о том, что Садоян абсолютно далек от дипломатии, а о том, что в свое время бывший депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении является основателем печально известной в Ереване компании «Юниграф-Икс», специализирующейся на борьбе с бродячими животными, в первую очередь, с собаками. По иронии судьбы, в прежние времена улица Teлелашвили, на которой расположено посольство Армении в Тбилиси, называлась «Собачий переулок». Не могу сказать, чем было обусловлено название: то ли здесь компактно селились владельцы собак, то ли выгуливать сюда приводили своих питомцев. А может, эту территорию раньше облюбовали дворняги для своих «сходок».

Вопрос: а что плохого в том, что чиновник боролся с бродячими собаками? По видимому, по мнению армянских националистов, он должен был бороться с людьми «неармянской» национальности. Вот тогда бы он для них был «героем».

Судя по биографии, Рубен Садоян это типичный чиновник саргсяновской администрации. «В меру» коррумпированный, но самое главное не экстремистскими действиями, не экстремистскими антигрузинскими высказываниями пока что не отличался, что очень раздражает армянских националистов.

«Как Ереван мог назначить на должность посла в Грузии Садояна, который не обладает ни соответствующей профессиональной квалификацией, ни опытом, ни мотивацией для подобного назначения?» – пишет Тевос Аршакян в «ArmenianReport».

Т.е. по мнению Тевоса Аршакяна «мотивацией» посла Армении в Тбилиси должна быть почти зоологическая ненависть к Грузии. А Рубен Садоян, судя по всему, такой мотивацией не обладает. То есть, конечно же, он Грузию и грузин, как и большинство армян, не любит, но не до такой степени, чтобы стремится сделать грузинскому государству гадости любой ценой.

«Приходится констатировать, что ни Серж Саргсян, ни те, кто ответственен за внешнюю политику нашего государства, просто не понимают важности дипломатии в современном мире, тем более, когда речь идет о соседних странах. А уж тем более, когда речь идет о Грузии – одном из двух направлений, через которые мы имеем выход на внешний мир. Именно поэтому считаем, что должность посла Армении в Грузии считается одной из ключевых направлений армянской внешней политики. Тем более, что мы уже проигрываем это направление на фоне активной политики Баку и Анкары, усиленно настраивающих грузин против Армении. Не стоит также забывать о многочисленной армянской общине Грузии, которая в последние годы просто лишилась поддержки армянского посольства в Тбилиси» – пишет Тевос Аршакян.

Возмущение «ArmenianReport» фигурой нового армянского посла в Грузии внушает определенные надежды. Очевидно, что в отличие от Сергея Минасяна, если на то не будет указаний из Еревана, то сам Рубен Садоян инициировать антигрузинских действий тех же «джавахкских» армян не будет. Но бдительность с новым послом тоже не помешает. Поскольку новый армянский посол связан как с правительством Карапетяна, а это правительство озадачено развитием транспортной инфраструктуры для «прорыва» блокады Армении. Нет сомнения, что он будет лоббировать транзит армянских грузов через оккупированные грузинские территории. Но вряд ли будет это делать агрессивно и провокационно как это мог делать Сергей Миносян.

То есть новый посол Армении в Грузии человек достаточно «вменяемый», если конечно такое определение применимо к армянским чиновникам. Но армянским националистам на посту посла в Грузии нужен агрессивный невменяемый грузинофоб. И сегодня они возмущаются фигурой нового посла, что частично изобличает реальные планы армянского лобби по отношению к Грузии. Армянские националисты Грузию так просто не оставят и будут и дальше осуществлять свою подрывную деятельность против грузинского государства.



KavkazPlus

Прочитано : 2611


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента