АНАЛИТИКА

Армянское «обоснование» агрессии против Грузии – Самцхе-Джавахети объявлена «турецким подарком Грузии», который нужно отдать армянам!

08.11.17 12:05


Армянские националисты продолжают свою провокационную деятельность, как против грузинского государства, так и против международных транзитных коридоров, проходящих через территорию Грузии. Сразу же после запуска в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс определенные армянские круги начали озвучивать самые прямые угрозы по отношению этой магистрали. В частности, Первый Армянский информационный разместил материал под провокационным названием: «Паника в Баку: Армения может нанести удар по «Баку-Тбилиси-Карс» и «Баку-Тбилиси-Джейхан».

Если читать этот заголовок правильно, то его посыл понятен – Армения может нанести удар по Тбилиси, то есть по Грузии. По сути, армянские националисты и армянская военщина не скрывают того, что готовы начать агрессию не только в отношении Азербайджана, но и в отношении Грузии и готовят общественное мнение Армении к такой войне.

При этом одновременно армянские «аналитики» обосновывают необходимость антигрузинской агрессии и захвата грузинских территорий.

В беседе с Первым Информационным свое мнение выразил доктор политологии, профессор Левон Ширинян, сказав, что запуск БТК в стратегическом смысле – «попытка Турции и Азербайджана блокировать Армению».

По словам Шириняна экономическая выгодность этого проекта «не очевидна», это главным образом политический проект. Тождественность политики Турции и политики Азербайджана, по мнению Шириняна, с течением времени становится еще заметной – со всеми вытекающими из этого для Армении последствиями, следовательно, политические соображения по части турецко-азербайджанского альянса нам вполне понятны.

Политолог намного более примечательной считает позицию Грузии, говоря, что истоки грузинской политики в этом направлении достигают осени 1920 года, когда Грузия отказалась организовать вместе с Арменией самооборону – защититься от нападения турецких войск, после чего получила регион «Джавахка» (т.е. Самцхе-Джавахети» – в качестве «подарка»).

Похоже, Левон Ширинян забыл историю. Если кто и получал от Турции «подарки» так это сама Армения, причем, в том числе и грузинские территории.

Напомним, что после провозглашения независимости Грузии и Армении в 1918 г. в этих странах были размешены соответственно немецкие и турецкие войска. Германские войска разместились в Грузии, при этом грузинско-армянской границей они сочли бывшую южную границу Тифлисской губернии. Грузия не возражала, Турция заняла нейтральную позицию, но возражала Армения.

К осени 1918 года Германия и Турция проиграли Первую мировую войну и начали вывод войска с Закавказья. И вот тут именно Турция предложила занять спорную зону Лори именно Армении и более того, турки начали предавать армянам свои позиции для того чтобы те смогли занять зону Лори!
Итак, Армения получила от Турции, пусть даже потерпевшей поражение, «в подарок» грузинскую территорию – зона Лори или южную часть Борчалинского уезда, где армяне всегда составляли незначительное меньшинство.

Что же сделала Армения? С возмущением отказалась от «турецкого подарка»?! Начала думать, как организовать «совместную оборону» или «совместное владение» Зоны Лори?

Как бы, не так! Армения начала агрессию против Грузии, претендуя не только на зону Лори, но и на все другие южные грузинские земли, вплоть до Тифлиса.

9 декабря 1918 года началась армяно-грузинская война. 22 декабря на основном — Шулаверском — направлении армяне максимально продвинулись в сторону Тифлиса, дойдя до реки Храми, а после того как на следующий день (23 декабря) части генерала Цулукидзе, прорвав окружение, отошли из Садахло, под армянским контролем фактически оказалась вся спорная территория Борчалинского уезда, исключая колонию Екатериненфельд.

24 декабря главнокомандующий всеми армянскими войсками на борчалинском фронте генерал «Дро» (Драстамат Канаян – террорист и будущий нацистский преступник) послал грузинскому командованию ультиматум, который содержал требование немедленной передачи Армении Ахалкалакского уезда. В случае отклонения ультиматума Дро угрожал немедленно перенести боевые действия к северу от реки Храми, что было равносильно угрозе захвата грузинской столицы.

Так что Армения хотела захватить Джавахети. О какой «совместной обороне» этой территории с агрессорами могла после того вообще идти речь!

Правительство Грузии отвергло ультиматум, одновременно назначив командующим всеми грузинскими войсками на шулаверском направлении генерала Мазниашвили. Началось контрнаступление грузинских войск в ходе, которого армянская армия была разбита, освобождены Шулаверы и большинство других населенных пунктов северной части Борчалинского уезда, захваченных армянами. Грузинские войска вполне могли продвинуться еще южнее, но по настоянию Англии было подписано мирное соглашение в деревне Садахло ночью 31 декабря.

Таким образом, лишь благодаря тому, что грузинская армия отразила армянскую агрессию, армянам пришлось отказаться от захватов грузинских территорий, в том числе и Самцхе Джавахети. А зону Лори Армении окончательно «подарила» Советская Россия, оккупировавшая после предательского армянского мятежа на этой территории Грузии в 1921 г.

И теперь армяне возмущаются, почему грузины, видите ли, не хотели с ними организовывать «совместную оборону» Самцхе–Джавахети, той самой, которую армяне нагло хотели захватить у Грузии.
Поэтому если уж придерживаться исторической справедливости, то пусть Армения вернет Грузии турецко-русский подарок – зону Лори, где кстати сейчас расположены захваченные армянами грузинские церкви и монастыри – Ахтала, Кобаири, Хневанк, Худжаби и другие.



KavkazPlus

Прочитано : 5680


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента