АНАЛИТИКА

Сепаратисты Сухуми и абхазская криптовалюта

08.11.17 17:35


Сепаратистские территории Южного Кавказа могут стать «убежищем» для теневых капиталов и центром финансирования международного терроризма. При этом сепаратисты и их покровители, судя по всему намерены использовать резкий рост популярности криптовалют в мире – того же биткоина.

Напомним, что криптовалюты создаются без участия государств, в своем обращении, по сути, не признают государственных границ и неподконтрольны государственным регулирующим органам.

Сегодня через криптовалюты активно стремится привлечь инвестиции сомнительного происхождения в свою сепаратистскую «республику» марионеточное правительство в Сухуми. Причем уже анонсировало создание собственной «абхазской криптовалюты» АВС (Abkhazian Republic Coin).

Именно теме запуска в сепаратистской Абхазии проекта с криптовалютой был посвящен интервью с так называемым «министром экономики республики Абхазия» Адгуром Ардзинба опубликованное на сайте «apsnypress» выдержку из которого опубликовал также сайт bitnovosti.com под заголовком «В Абхазии возможно создание собственной криптовалюты».

По словам Адгура Ардзинба формирование в Абхазии «полноценной цифровой экономики с использованием криптовалют и технологии блокчейна даст новые огромные возможности по привлечению инвестиций в Абхазию». На вопрос «Возможно ли в Абхазии создание собственной криптовалюты?» Адгур Ардзинба отвечает:

«В Министерстве экономики с привлечением иностранных специалистов уже более семи месяцев работают над этим вопросом. Прежде чем говорить о создании собственной криптовалюты, детально изучался международный опыт и практика, проанализированы все факторы, в том числе, и потенциальные риски. Учитывая отсутствие у Абхазии эмиссии национальной валюты и финансовой системы в классическом понимании, риски для нас сравнительно минимальны. Вместе с тем, потенциал и возможности, которые открываются перед нами, несоизмеримо выше возможных рисков.

Главным образом, мы говорим о привлечении инвестиций через ICO. Тогда, по сути, Абхазия может стать одной из первых, кто выйдет на ICO на государственном уровне. Преимущества этого рынка заключаются в том, что граждане всего мира могут инвестировать в нашу экономику, не опасаясь санкций или других нелепых ограничений, распространяющихся на нас со стороны мирового сообщества.

В качестве конечной цели реформ в этой области, рассматривается сценарий по формированию в стране полноценной цифровой экономики, основанной не только на использовании криптовалют и технологии блокчейн в финансовой сфере, но и в государственном управлении, образовании, медицине и других сферах жизнедеятельности государства.»


В общем, сепаратисты не срывают своего намерения привлечь все капиталы теневого или сомнительного происхождения, которые в силу их криминального или террористического характера попадают под «санкции или ограничения». И работа в этом направлении сепаратистами уже ведется очень активно.

Так 7 октября 2017 года в концертном зале «Градский Холл» в Москве известный российский телеведущий Владимир Соловьев презентовал мультипрофильную инфраструктурную блокчейн компанию BCSG (Blockchain Solutions Group) и проект BCSG OPINION – площадку для обсуждения блокчейн проектов и интересных ICO стартапов в «привязке» к криптопроектам сепаратистских властей Сухуми.



На презентации присутствовал и Адгур Ардзинба. Было также объявлено, что компания Blockchain Solutions Group является «консультантом правительства Абхазии по внедрению криптоэкономики на территории «республики». Негласно утверждалось, что, дескать, сам Владимир Путин дал «добро» на запуск данного «криптовалютного» проекта.

Там же и тогда же состоялась закрытая презентация ICO Абхазии, на которой было объявлено, что планируется собрать на криптовалютный проект в Абхазии $1 млрд. Для начала инициаторы собирают 10 млн. $ (минимальный взнос c каждого пайщика - 100 тыс. $) на PR и просят деньги для дальнейшей раскрутки проекта, обещая рост стоимости «абхазских криптомонет» в 100 раз.

При этом активно пропагандируется создание в сепаратистской Абхазии «крипторая».



Адгур Ардзинба пообещал, что в ближайшее время марионеточный режим в Сухуми объявят о полной легализации криптовалют и запуске Абхазской монеты ABH Coin. Обещалось, что на привлеченные деньги будут строить дороги и аэропорт, «майнинговые мощности» по «производству» криптовалют и т.д.

Понятно, что многие трезвомыслящие экономисты знакомы с данным проектом оценивают перспективы появления в сепаратисткой Абхазии «глобальных криптовалютных Нью-Васюков» скептически. Однако недооценивать опасности активности сепаратистского режима в сфере криптовалют не стоит. Ведь таким образом на территории сепаратистской Абхазии может возникнуть «площадка» для отмывания денег, а также канал для финансирования терроризма. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми для международной безопасности.



KavkazPlus

Прочитано : 1792


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента