АНАЛИТИКА

Армянская «экономическая стратегия»: ограбить соседа, предать союзника и уйти в долговое рабство к Западу

10.11.17 12:50


Долговое бремя для экономики Армении, безнадежной с точки зрения инвестиционных перспектив (по причине экономической блокады вызванной агрессивной политикой в отношении соседей) продолжает увеличиваться.

О том, что совокупный госдолг Армении по итогам 2018 года может достичь $7 млрд. или порядка 60% от ВВП, еще в сентябре 2017 г. заявил министр финансов Армении Вардан Арамян. Правда по его словам дефолт стране не грозит, поскольку структура госдолга в Армении «достаточно хорошая», а основные привлекаемые средства - это льготные кредиты, направленные на инвестиционные программы.

Но есть большое подозрение, что реально уровень отношения госдолга к ВВП Республике Армения уже перешел критическую отметку в 60% ВВП. Понятно очень многое зависит, как этот ВВП считается.

Дело в том, что Министерство экономики Армении при расчете ВВП, по сути, учитывает мародерский грабеж Арменией оккупированных азербайджанских территорий Карабаха. В том числе и незаконную добычу руды (включая золотоносную) и незаконную эксплуатацию гидроэнергоресурсов, незаконную вырубку леса и т.д.

Также Минэкономики Армении спокойно прибавляет к своему ВВП объемы реализации товаров и услуг на оккупированных азербайджанских территориях в Карабахе, которые если учесть, что здесь расположен основной контингент армянской армии – весьма значительны. Ведь все то что едят, пьют и покупают армянские солдаты на оккупированных территориях и то, что им продают в местных магазинах тоже учитывается в армянское ВВП, хотя если послушать армянских «экономистов», то все это «экономика «независимого Арцаха».

Нужно также понимать, что в качестве госдолга не всегда учитывается многие товары и услуги, которые поставляются Россией союзной Армении по довольно-таки хитрым механизмам взаиморасчета.

Так что реально долговое бремя республики Армения быстро увеличивается, и оно продолжает расти даже по официальным данным. Реально же отношение госдолга к ВВП Армении в международно-признанных границах гораздо выше, чем официальные армянские цифры, и составляет как минимум 80-90%.

В принципе многие страны той же Европы имеет еще худшее отношение госдолга к ВВП. Но эти страны не находятся в состоянии войны с соседями, экономической блокады и не имеют столь коррумпированной верхушки каковая имеется у ереванского режима. Поэтому не случайно ситуация с государственным долгом начинает беспокоить многих армянских экономистов.

При этом, что самое интересное подписание соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и ЕС имеет среди всего прочего целью облегчение предоставление кредитов. Понятно также, что западные кредиторы оказывают давление на ереванский режим с целью настроить его на «европейский геополитический выбор». Ведь если не будут предоставлены новые западные кредиты, а это произойдет в случае, если Ереван откажется от соглашения с ЕС, то Армения просто не сможет обслуживать свой долг.

Уже сегодня Ереван выплачивает старые займы за счет того, что делает новые.

Правда есть еще один выход – помощь России. Напомним, что Россия предоставила 3 млрд. долларов Украине в конце 2013 г. для того, чтобы бы эта страна не подписывала соглашение с ЕС подобное тому, которое намерена сегодня подписать Армения.

Что произошло после этого – все прекрасно помнят. Российский кредит Киеву не спас Украину от «ервомайдана» и последующей вражды с Россией. А ведь в Украине в 2013 году не было той дикой русофобии, которая сейчас есть в армянском обществе.

Поэтому в Москве, скорее всего, десять раз подумают, прежде чем сейчас кредитными деньгами покупать армянскую сомнительную «верность».

Учитывая явно прозападные устремления армянской элиты и общества, даже если Россия завалит ереванский режим кредитами, она вряд ли его надолго удержит в своей орбите. Поэтому решение госдолга Армении является еще одним фактором, который обусловит отход этой страны от России и переход под «покровительство» Запада, после чего Ереван наберет у Запада кредитов «как собака блох».

То, что таким образом образуется беспросветная кредитная кабала для Армении, прозападных политиков не очень смущает. Для них главное вырваться из-под контроля столь «ненавистной» им России.

Для того, чтобы обеспечить лояльность Армении Западу и поощрить предательство Арменией и России Ереван будет на первых порах, скорее всего, вознагражден очень щедрыми кредитами.

Однако кредиты рано или придется отдавать, как и возвращать ныне азербайджанские земли Карабаха, которые сегодня Армения хищнически грабит. И за грабеж, мародерство и предательство рано или поздно придется платить или расплачиваться.


KavkazPlus

Прочитано : 1720


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента