ОБЩЕСТВО

В Грузии спорят об эффективности методов борьбы с мраморными клопами

10.11.17 15:45


Физическое уничтожение мраморных клопов — самый эффективный способ борьбы с вредителями, заявила на пресс-конференции эксперт по вопросам защиты окружающей среды, председатель неправительственной организации «Зеленые Грузии-друзья Земли» Нино Чхобадзе.

Мраморные клопы нанесли серьезный урон фермерам в Западной Грузии и стали вызовом для всей страны. Несколько месяцев с вредителями боролись с помощью инсектицидов и специальных ловушек. В начале ноября Национальное агентство продовольствия Грузии заявило, что рассматривает возможность задействования биологического метода для борьбы с мраморными клопами. Данный метод подразумевает использование естественных врагов вредителей или энтомофагов. В случае с мраморным клопом – это саранча или овод.

Чхобадзе считает, что задействование биологического метода — довольно рискованный шаг для Грузии. Она напомнила, что предыдущие попытки использования естественных врагов вредителей в стране не увенчались успехом.

В качестве примера эксперт привела ситуацию, когда в Боржоми для борьбы с жуками короедами завели Сибирских дятлов. Птицы отказывались питаться насекомыми-вредителями. В результате, решить проблему, связанную с распространением короедов в Боржомском лесу, с помощью дятлов не удалось.

«Единственный выход в борьбе с мраморными клопами, к которому, кстати, прибегли США и Канада – это их физическое уничтожение. Просто нужно собрать их и сжечь. Это единственный возможный выход на данном этапе», — заявила Чхобадзе.

Эксперт в очередной раз отметила масштаб проблемы распространения мраморных клопов. По ее словам, вспышка популяции вредителей уже привела к изменениям экосистем Западной Грузии.

Так, местные жители заметили, что после нашествия клопов, регион стали покидать птицы. Чхобадзе говорит, что в настоящее время эту ситуацию изучают орнитологи. Существует множество версий массовой миграции птиц: это может быть связано с обработкой территорий химикатами, отсутствием достаточного количества пищи из-за засушливого лета и т.д.. Вместе с тем, назвать точную причину пока не удалось.

«Население в Западной Грузии твердит мне, что мясо курицы, которая ела мраморных клопов настолько жутко пахнет, что его лучше не есть», — сказала Чхобадзе, добавив, что домашние птицы, в особенности утки, активно потребляют мраморных клопов.

Чхобадзе отметила, что если не прибегнуть к радикальным мероприятиям, то в будущем году вспышка популяции вредителей грозит и Восточной Грузии, где сеют пшеницу, которая является естественной пищей мраморных клопов.

«Это большая опасность для нашей экономики и серьезный удар для сельского хозяйства. К сожалению, мраморные клопы начали распространяться и на виноградники», — добавила Чхобадзе.

Она снова призвала всех объединиться для эффективной борьбы с мраморными клопами.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 352


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента