АНАЛИТИКА

Армянские атаки на грузинский собор Кумурдо продолжаются

13.11.17 13:20


Ни у одного порядочного историка нет, и не может быть никаких сомнений в грузинской принадлежности кафедрального собора Кумурдо в Самцхе-Джавахети.

Архитектура собора – грузинская. Все надписи на нем – исключительно грузинские. В том числе и самая главная надпись, свидетельствующая о времени основании собора и его основателях.

Эта надпись на грузинском языке шрифтом асомтаврули сообщает о том, что храм Кумурдо построен по приказу царя Западной Грузии («Абхазского царства») Леона III в 964 году: «Иоанн епископ положил основание этой церкви рукой грешного Сакоцари при царе Леоне в 964 году в мае, в день субботний первой луны в наместничестве Звиада».

Вопрос: хоть одно армянское имя в этой грузинской надписи есть? Нет! И не могло быть в принципе.

В XI веке в Кумурдо жил и трудился блистательный грузинский гимнограф Зосиме, автор песнопений в честь святых Иллариона Картвели и Эквтиме Мтацминдели. Опять таки не один из этих грузин не имел к армянам никакого отношения.

Долгое время Кумурдо был одним из важнейших духовных центров Южной Грузии. Армянского здесь быть ничего не могло по определению, поскольку вероучение, которого придерживается с 451 г. армянская церковь с точки зрении Православия – жуткая ересь.

Армянам не позволялось заходить в храм и участвовать в православных богослужениях как еретикам. Не говоря уже о том, чтобы хоронить возле него своих покойников. И так продолжалось все время, пока храм Кумурдо действовал.

По данным историков храм оставался действующим до начала 18 столетия, когда службы в нем прекратились по причине исламизации большей части местного коренного грузинского населения после вхождения Самцхе-Джавахети, в состав Османской империи. Однако грузины-мусульмане бережно хранили святыню своих предков даже тогда, когда в соборе Кумурдо прекратились православные богослужения.

При этом до 1829 г. ни одного армянина не жило ни в Кумурдо ни в его окрестностях.

Трагические дни для храма Кумурдо настали с присоединением Самцхе-Джавхети к Российской империи. Все грузинское мусульманское население Джавахети было изгнано в Турцию, на их место Российские власти стали заселять армян из Эрзерума, Карса и других местностей которые во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. временно были оккупированы российскими войсками.

Переселялись армяне из этих земель во владения Российской империи тоже по весьма интересной причине – когда территории северо-востока Турции были заняты русскими войсками, тамошние армяне, думая, что русские пришли «навсегда» начали вооружаться, собираться в банды и чинить страшные зверства над местным турецким населением.

Но когда по итогам войны Россия, удержав Ахалцихе и Ахалкалаки, согласилась вернуть Турции Карс и Эрзерум – изменники и бандиты из числа тамошних армян оказались в сложном положении. Становилось понятным, что за свою измену и за свои преступления придется отвечать. Как раз эти бандиты со своими семьями и сородичами и потянулись в Самцхе-Джавахети вместе с уходившими туда русскими войсками.

Таким образом, в Кумурдо появились не просто армяне-переселенцы из Турции, но в первую очередь армянские преступники и погромщики из турецкого города Эрзерума, которые опасались законного возмездия со стороны турецких властей за свои зверства над беззащитным турецким населением во время оккупации города и его окрестностей русской армией.

При этом на новом месте поселения армянские беглые бандиты вели себя соответствующим образом – начали рушить и крушить памятники грузинской архитектуры. Именно тогда и был разрушен собор Кумурдо, о чем есть свидетельство русского ученого, профессора римского права в Харьковском университете Леонида Николаевича Загурского.

Вот дословная цитата, из его воспоминаний свидетельствующая о варварстве и вандализме армянских переселенцев на грузинских землях Самцхе-Джавахети:

«Своротили мы немного в сторону для того чтобы осмотреть развалины церкви в Гумурдо. Этот, знаменитый в старину храм находится в самом жалком виде, благодаря эрзерумских переселенцев, которые разобрали значительную часть замечательного памятника для постройки своей церкви, школы и своих жалких жилищ. Вандализм переселенцев дал себя почувствовать не в одном только Гумурдо.» (Л. Загурский «Поездка в Ахалцихский уезд», 1872)

Таким образом, армяне «отметились» в соборе Кумурдо лишь как разрушители. И сегодня потомки армянских варваров-переселенцев и беглых бандитов по-прежнему нагло претендуют на древний грузинский храм.

Вопиющей и не имеющей аналогов наглостью со стороны местных армянских националистов является требование предать им этот выдающийся памятник грузинской архитекторы и одну из величайших грузинских святынь, которую недавно начали восстанавливать правительство Грузии и Грузинская православная церковь.

Нападение армянских экстремистов на полицию, охраняющую храм Кумурдо произошло утром 30 сентября 2017 г. Толпа армянских молодчиков хотела захватить собор, установить в нем свой хачкар. Для отражения нападения был вызван спецназ, но и это не остановило нападающих армян, которые начали забрасывать полицию камнями. Лишь задержав зачинщиков беспорядков, полиции удалось взять ситуацию под контроль.

При этом грузинские власти потребовали от епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии, и ее главы Вазгена Мирзаханяна не подстрекать армянское население к незаконным захватам чужих святынь. Тем более что Епархия ААЦ в Грузии не смогла предоставить никаких документов, которые могли хоть как то указать даже на гипотетическую «причастность» армян к храму Кумурдо. Пришлось Вазгену Мирзаханяну признать факт грузинской принадлежности храма Кумурдо, и распространить обращение о том, что не сомневается в принадлежности Грузинской православной церкви кафедрального собора в Кумурдо.

Однако даже после заявления епархии ААЦ армянские националисты не успокоились и все равно требуют отдать им собор Кумурдо. В частности представители «неправительственных организаций Самцхе-Джавахети» (а реально организации армянских националистов и сепаратистов) опротестовывают решение Епархии Армянской церкви в Грузии, о том, что армяне не претендуют на церковь в Кумурдо. «Джавахкские» армянские экстремисты требуют пересмотреть принадлежность храма, так как предыдущее было принято, по их мнению «в спешке».

В результате вокруг храма Кумурдо вновь обострилась ситуация, причем на этот раз к попыткам армянских националистов из числа «джавахакских» экстремистов и сепаратистов захватить древних грузинский кафедральный собор подключились армяне из Европы и США.

В интервью «Sputnik Армения» член сепаратистского движения «Джавахк» Норик Карапетян заявил о том что «решение, принятое касательно церкви в Гумбурдо (так армяне называют Кумурдо) было поспешным».

«Это церковь армянская и это подтверждает много фактов», — безапелляционно заявляет Карапетян.

Карапетян с единомышленниками написали письмо на имя Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, Верховного Духовного Совета, Католикоса Великого Дома Киликии Арама I, Патриарха Армянской Католической Церкви Григора Петроса I, Армянской Евангелистской церкви, Армянского Евангелистского Союза Северной Америки, Франции и Ближнего Востока.

«Уже были отклики от наших соотечественников из Европы и США. Мы планируем встретиться и обсудить этот вопрос, они также разделяют нашу позицию», — заявляет Норик Карапетян.

Согласно совместному заявлению армянских экстремистских организаций сепаратистской направленности из Самцхе-Джавахети они осуждают решение Вазгена Мирзаханяна признать собор Кумурдо грузинским.

«На каком основании в совместном заявлении епископ утверждает, что храм никогда не был апостольським (т.е армянским), в том случае, когда здесь почивают служители апостольской церкви – Тер-Матевосяны, кровные родственники всемирно известного шансонье Шарля Азнавура Тер-Азнавуряны и другие?», – выражают озабоченность в заявлении «джавахкские» армянские экстремистские организации.

«Чем могли помешать армянские корни, чтобы ЮНЕСКО приняло его под свою защиту? Кто теперь в ответе за этот вандализм? Жители села собрали 500 подписей и обратились как к духовенству Армении и Грузии, а также к политическим властям, чтобы кости, вырытые из разрушенных могил, были собраны и захоронены во дворе храма с установкой хачкара. Это было естественное желание, противоречащее интересам ГПЦ. Нам всем стало очевидно, что они преследуют далеко идущие цели, чем простое восстановление храма как памятника истории. И вообще, действия грузинских властей и ГПЦ не христианские, и не арийские»
, - говорится в обращении.

Под заявлением-обращением подписались Азат Шипакцян из «Союза Интеллектуалов», Норик Карапетян из движения «Джавахк», Степан Акопян из общественной организации «Джавахк» и Давит Рстакян из Союза «Вирк» – т.е. армянские деятели известные своими сепаратистскими взглядами.

Во-первых, зловещим вообще является обвинения грузин в «неарийстве». По сути «джавахкские» сепаратисты не скрывают своих поползновений к фашизму и нацизму. Впрочем, чему тут удивляться, если сегодня для властей Армении главным «национальным героем» является нацистский преступник Гарегин Нжде.

Во вторых, какие такие Тер-Матевосяны и предки Азнавура могли жить в том месте, где до 1830 г. ни одного армянина не было чему есть масса исторических свидетельств. Есть лишь свидетельства о том, что армяне появились в Кумурдо лишь в 1830 г. благодаря России и вели себя как варвары, разрушая тот самый собор, на который сегодня претендуют.

Таким образом, наглость армянских националистов не знает предела. Грузии и грузинским патриотам успокаиваться рано. Нападения армянских националистов с попытками захватить собор Кумурдо продолжается. Для них «битва за Кумурдо» принципиальна – ведь если армянам удастся захватить этот храм, где нет ничего армянского в помине, то после этого захваты и присвоения грузинских святынь армянскими националистами станут массовым явлением – а всего, напомним, армяне официально претендуют в Грузии не меньше чем на 465 грузинских церквей.


KavkazPlus

Прочитано : 3349


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента