АНАЛИТИКА

Армянская религиозная агрессия в отношении грузин: Абхазия и «Джавахк»

13.11.17 15:15


Современная история армян показывает, что им вообще-то глубоко наплевать и на свое «христианство» и даже на свою церковь, когда речь не идет об их национальных мифах типа «геноцида», «древности», присвоения чужого культурного наследия или чего-нибудь подобного.

Самый вопиющий пример – армяне в Абхазии. Во время войны 1992-1993 гг. армянские боевики вместе с сепаратистами изгнали свыше 300 тысяч этнических грузин (так сказать «братьев христиан») с родной земли, зверски убивали грузинских священников и монахов (пример – массовое убийство священников и монахов в Команах).

Сегодня армяне – фактические «хозяева положения» в сепаратистской Абхазии. И притом, что они на каждом углу кричать о своем «христианстве», у них всего одна (!) армянская церковь во всей Абхазии – в городе Гагры – и это как минимум на 80 тыс. армянского населения сепаратистской территории.

Грузинские же церкви в сепаратистской Абхазии все переданы сепаратистам и стоят полупустыми. Поскольку религиозность собственно абхазов в отличие от грузин находится на крайне низком уровне, а грузин на родную землю не пускает та же Армения, регулярно голосующая против возвращении грузинских беженцев в родные дома.

Понятно, почему армянам в Абхазии церкви не нужны. Они там уже по факту «хозяева положения», крупнейшая этническая общность сепаратистской территории, контролируют всю экономику. Поэтому они не торопятся заявлять претензии и на грузинские церкви Абхазии, поскольку считают, что вся Абхазия, включая размещенные здесь грузинские церкви, и так со временем будет «полностью армянской».

На остальной территории Грузии армяне отличаются тоже не очень высокой религиозностью и даже в свои церкви не особенно ходят. Но здесь армяне буквально одержимы желанием прибрать к рукам грузинские церкви, официально выдвинули претензии на 465 грузинских храмов (и это притом, что по факту принадлежащей им Абхазии прекрасно хватает всего 1 церкви).

Особенно здесь показательная ситуация вокруг попыток армянских экстремистов захватить древний грузинский храм Кумурдо.

После того как попытка захватить эту церковь 30 сентября 2017 г. провалилась, а глава епархии армянской церкви в Грузии Вазген Мирзаханян вынужден был признать грузинскую принадлежность собора Кумурдо, в наступление на грузинскую святыню пошли армянские националисты из «джавахкских» сепаратистских НПО.

Ряд армянских экстремистских организаций – «джавахкский» сепаратистский «Союз Интеллектуалов», движение «Джавахк», общественная организация «Джавахк» и союза «Вирк» недавно подписали обращение на имя армянских религиозных лидеров: Католикоса всех армян Гарегина II, Католикоса Великого Дома Киликии Арама I, Патриарха Армянской Католической Церкви Григора Петроса I, а также глав Армянской Евангелистской церкви и Армянского Евангелистского Союза Северной Америки, Франции и Ближнего Востока.

Главное требование «джавахкских» сепаратистов подписавших данное обращение – предпринять действия для присвоения армянами древнего грузинского кафедрального собора в Кумурдо.

В заявлении армянские сепаратистские организации требуют помимо присвоения армянской церковью кафедрального собора Кумурдо еще провозглашение отдельной «епархии Джавахети» или «джавахкской епархии» армянской церкви в Грузии для армян Самцхе-Джавахети. Утверждается что «по численности населения (около 200 000 человек) Джавахети соответствует требованиям необходимым для «отдельной» епархии армянской апостольской церкви (ААЦ).»

«Помимо этого, присутствие высокопоставленных священнослужителей станет реальным сдерживающим фактором для амбиций Грузинской Православной церкви. Мы просим Вас подумать над фундаментальным обновлением епархии ААЦ в Грузии», - отмечается в заявлении армянских «джавахкских» экстремистов которое просто переполнено ненавистью к Грузии, грузинам и Православию.

Между тем в сепаратистской Абхазии живет ненамного меньше армян, чем в Самцхе-Джавахети. Напомним, что армяне утверждают, что армян в Самцхе-Джавахети 200 тыс., но реально их чуть более 100 тыс. человек, тогда как в Абхазии армянское население ненамного меньше 100 тыс. человек.

Но здесь, в Абхазии, армяне не только не требуют себе «отдельной епархии» но даже не торопятся открывать вторую армянскую церковь. «Духовные запросы» абхазских армян прекрасно удовлетворяет одна единственная церковь в Гагре и один единственный армянский священник.

Возникает вопрос, почему «джавахкским» армянам, чья религиозность находится на столь же низком уровне, как и у абхазских армян, вдруг понадобилась своя собственная епархия?

Ответ на этот вопрос прост.

Если образуется епархия, то для нее автоматически нужен духовный центр кафедральный собор.
И армяне в качестве кафедрального собора для своей «джавахской» епархии претендуют на грузинский кафедральный собор Кумурдо, который уже один раз пытались силой захватить 30 сентября 2017 г.

«Джавахкская епархия ААЦ» таким образом, становится механизмом для захвата грузинского кафедрального собора в Кумурдо, который армянские националисты уже называют не иначе как «кафедральным собором армян «Джавахка». После же захвата главного – кафедрального собора – захват других церквей и монастырей Самцхе-Джавахети, в том числе и всемирного известного монастыря Вардзия, станет «делом техники».

Понятно, что потом когда армяне захватят грузинские церкви, а затем и грузинские земли, эти храмы будут стоять пустыми. Бог армянам уже будет не нужен. Им главное сейчас захватить грузинские храмы и таким образом начать процесс «присвоении» грузинских земель.

Там же, где им удалось давно – еще в 1992-1993 г. изгнать грузинское население – церкви армянам уже не нужны.

Армянский национализм, таким образом, судя по поведению армянских экстремистов, имеет отношение не столько к «христианству» сколько к самому натуральному фашизму. И там где армянские националисты не могут сразу начать геноцид неармянского населения и этнические чистки, они используют свою «церковь» и стремятся на первоначальном этапе захватить чужие духовные святыни.

Вообще-то, если вспомнить историю, то и захват армянами азербайджанского Карабаха по факту начался с присвоения армянами древних албанских храмов и захвата древней албанской церкви. Подобная же угроза может стоять и перед Грузией. Тем более что армянские националисты свои претензии едва ли не на большую часть грузинских храмов даже не скрывают.



KavkazPlus

Прочитано : 2377


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента