АНАЛИТИКА

Армяне хотят прибрать к рукам Абхазию через «паспортизацию» и «двойное гражданство»

15.11.17 17:40


Абхазский этнос находится в критическом положении. Реально абхазы давно уже меньшинство в сепаратистской Абхазии и значительно уступают по численности армянам, однако боятся это официально признать. При этом естественно, абхазские лидеры хотели бы, чтобы каким-то образом стать в Абхазии большинством. Но как это сделать, если армяне держат под контролем экономику сепаратистской территории и все «коммуникации» ее с главным «покровителем» сепаратизма и оккупантом – Россией?

И вот, казалось бы «хитрая схема» найдена – паспортизация. В свое время, нагло отобрав и аннулировав сепаратистские паспорта у грузин Гальского района (при полном одобрении армянского лобби) сепаратистские власти превратили немногочисленных грузин Абхазии в бесправных изгоев на своей земле сведя их влияние на политические процессы к нулю – поскольку грузины оказались лишены права голоса. Во многом аналогичным образом – только через обмен паспортов, этнические абхазы, находящиеся у власти и осознающие опасность армянского засилья хотели бы несколько уменьшить влияние армянской общины на сепаратистской территории.

Пытались абхазы это сделать просто – старые сепаратистские паспорта обменивались на новые автоматически только этническим абхазам. Остальным же, в том числе армянам, требовалось доказать что они с 1994 по 1999 г. жили в Абхазии – т.е. когда на сепаратистской территории было труднее всего и многие армяне ее покинули. Таким образом, пытались уменьшить число армян с сепаратистскими паспортами, в том числе и полученными за взятки (учитывая небывалую коррупцию в сепаратистской Абхазии сделать это было не трудно).

Но армяне сразу же «просекли абхазскую хитрость». И, по сути, начали «давать абхазам по рукам». Причем на самом высоком уровне. И более того намекнули что соглашение о «двойном гражданстве» – сепаратистском и российском будет касаться и «россиян», понятное дело, в первую очередь армянской национальности, которые давно «положили глаз на Абхазию».

На близком к армянскому лобби ресурсе «Росбалт» недавно появилась явно заказная статья под названием «Из Абхазии собираются прогнать всех?»

С красноречивым подзаголовком:

Похоже, что новая схема паспортизации может оставить в «Стране души» только представителей титульной нации. Сдаст ли Москва «своих»?»

Как не трудно догадаться «своими» для Москвы являются в первую очередь представители «древнего многострадального народа».

В статье пишется следующее:

«Частично признанную Абхазию опять лихорадит. На сей раз взрыв эмоций вызван подготовкой соглашения с Россией об урегулировании вопросов двойного гражданства и отказами в обмене имеющегося паспорта гражданина Абхазии на паспорт нового образца. Не имея этого документа, в «Стране души» делать нечего: лучше бросить дома, земли, все нажитое добро и убраться подобру-поздорову, не наживая себе еще больших неприятностей.

Начнем с соглашения с Россией и вспомним, интервью официального представителя МИД РФ Марии Захаровой агентству Sputnik, в котором она прямо заявила, что Москва ждет реакции Абхазии на проект соглашения о двойном гражданстве. «Упрощение процедур приобретения гражданами Абхазии российского гражданства является одним из обязательств российской стороны по договору между Россией и Абхазией „О союзничестве и стратегическом партнерстве“ от 2014 года. Российской стороной уже разработан проект соответствующего соглашения, и мы исходим из того, что оно должно вступить в силу одновременно с другим межгосударственным документом — соглашением „Об урегулировании вопросов двойного гражданства“. Ждем реакции на наш проект этого документа, который был передан в Сухум в ноябре 2016 года», — сказала она.

Напоминание это прозвучало еще весной, и вот поздней осенью в Сухуме началось «шевеление». Президент Рауль Хаджимба провел специальное заседание по подготовке вышеуказанного документа. Стало очевидным, что хоть Россия до признания независимости Абхазии в 2008 году и раздала свои паспорта едва ли не всем жителям отколовшейся от Грузии территории, «отблагодарить» ее абхазы не жаждут. Они заговорили о «защитных механизмах» в предоставлении россиянам гражданства Абхазии, отвечающих интересам ее «государственности». Таким образом, республика станет полностью «русифицированной», абхазский язык канет в Лету, россияне займут все ответственные посты, «станут у нас тут распоряжаться» и т. д.

Разумеется, о двойном гражданстве с Абхазией мечтают не все россияне. Но их малая часть, имеющая бизнес в республике или рассматривающая вопрос вложения в нее инвестиций, в нем заинтересована, полагая, что оно даст им право на покупку недвижимости в доходных местах и будет способствовать защите их собственности. Скорее всего, ожидания эти наивны, поскольку в Абхазии крайне тяжелая криминогенная обстановка, и в настоящее время она практически неуправляема, что стало причиной тяжких преступлений в отношении приезжих и снижения числа туристов.

Инвесторы из РФ (других в Абхазии практически нет, здесь зарегистрировано около 240 компаний со стопроцентным российским капиталом и приблизительно столько же — с российско-абхазским) облюбовали себе доходные места и доходные отрасли, но проблемы с собственностью у них возникают постоянно. Таким образом, риск инвестирования в Абхазию высок, но если бы он был подкреплен гражданством, правом на приобретение недвижимости, мягкой криминогенной обстановкой, россияне бы здесь развернулись гораздо шире, чем сейчас, и пополнили бы скудный абхазский бюджет.»


Понятно о каких «россиянах» и «инвесторах» идет речь - об армянах с российскими паспортами, которые и так контролируют весь туристический бизнес в соседнем Краснодарском крае.

Сейчас же на уровне Российского МИДа (а Захарова – верная слуга главы этого ведомства этнического армянина Сергея Лаврова (Калантарова)) абхазам, по сути, ставится ультиматум – разрешить российским армянам иметь сепаратистское гражданство и скупать недвижимость в Абхазии!

Также намыкается на то, что абхазы «криминогенный» народ. Т.е. если они будут упорствовать, то армянское лобби вполне может разжечь «криминальные скандалы». А то и начать бороться с «абхазским криминалом» с помощью российских» оккупационных войск.

Попытку абхазов аппелировать к «грузинкой угрозе» армянское лобби сразу же и жестко пресекает:

«Вице-президент Абхазии Виталий Габния дает такие объяснения. По его словам, после признания Абхазии (Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру) появилось множество желающих получить гражданство «Страны души», и есть люди, его «купившие», в том числе, представители криминального мира Грузии, что негативно отражается на имидже республики.

Объяснение это видится тем более несостоятельным, поскольку оставшиеся в Абхазии грузины (они компактно проживают в Гальском районе республики) «сидят» тише воды, ниже травы. Если до войны грузины составляли половину населения Абхазии и жили на всей ее территории, то сейчас их там не более 20 процентов. Втрое сократилась численность этнических русских, в десять раз — греков и украинцев. Более остальных «сохранились» армяне, но и их сейчас активно «выдавливают».


В общем, все дорогие абхазы, проигрались в борьбу с грузинским империализмом и хватит. Мы, то прекрасно знаем, что грузины на вашей (а реально уже на нашей земле) бесправны. А вот «выдавливать» нас, великих и древних армян мы не позволим. Еще посмотрим, кто кого выдавит!

Более того ненавидевший ранее грузин лютой ненавистью «Росбалт» начинает лить крокодильи слезы относительно судьбы грузин:

«Грузины, проживающие здесь веками, совершенно бесправны — у них с легкостью отнимают паспорта, дома, земли. Их склоняют к изменению национальности — в советское время часть мингрелов (субэтническая группа грузинского народа) практиковала «записываться» в абхазы, чтобы получить привилегии при поступлении в вуз или устроиться на престижную работу. Поэтому у большинства абхазов мингрельские фамилии, и «родного» абхазского языка они не знают. В общем, ситуация сейчас такова: максимум, на что может рассчитывать часть грузин в Абхазии — это получение вида на жительство, однако с нулевыми правами.»

Мол, вот какие злые и жестокие абхазы! Да и не абхазы они вовсе. Это грузины перевертыши, которые угнетают грузин «оставшихся верными своей грузинской идентичности». Спрашивается – зачем таких жалеть?!

И вообще получается «свободолюбивая Абхазия» не только криминальна, но дискриминационна. Она смеет притеснять «россиян» и игнорировать Россию, которая ее кормить и защищает от «злых грузин»:

«А если ситуация с обменом паспортов не улучшится, и с двойным гражданством россиян — тоже, то «нацмены» в Абхазии станут, в той или иной форме, жертвами местного режима. Говоря прямо — беспредела. Весьма интересным представляется вопрос, как намерена Россия защищать «своих» и намерена ли? Ведь у нее есть все рычаги давления на Абхазию. Достаточно сказать, что Россия ее содержит; она признала ее независимость и «защитила от грузин».

В общем, посыл статьи понятен. С абхазами будут «разбираться». Нехорошо, что такой неблагодарный и «криминальный» этнос владеет такими шикарными землями. У этих земель должны быть более эффективные хозяева. «Россияне» с фамилиями, оканчивающимися на «ян».


KavkazPlus

Прочитано : 19927


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента