АНАЛИТИКА

Русские патриоты «раскусили» вероломство армянских националистов

16.11.17 15:55


Считанные дни остались до «акта предательства Арменией России» – подписания официальным Ереваном широкомасштабного договора о партнёрстве между Евросоюзом и Арменией. На этом фоне категорическое нежелание агрессивно-националистического ереванского режима не идти на мирное урегулирование карабахского конфликта при посредничестве России и начинать деоккупацию азербайджанских земель вызывает закономерную негативную реакцию русских патриотов. Особенно тех, кто как личную трагедию воспринял распад СССР, который, между прочим, начался именно с инспирированного армянскими националистами карабахского конфликта.

Среди таких русских патриотов особое место занимает главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. В чем-то с этим человеком можно и не соглашаться, но нельзя ему отказать в одном – Россию он любит и категорически не приемлет любой «местечковый» агрессивный фашиствующий национализм.

При этом Александр Проханов является председателем «Изборского клуба» — сообщества российских экспертов патриотического и консервативного толка, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Во многом «Изборский клуб» оказывает влияние на политику Кремля – в частности к мнению его экспертов все больше прислушивается Владимир Путин. Более того, в последнее время через «Изборский клуб» Кремль начинает «доносить» определенные патриотически-настроенные сигналы российской общественности.

Поэтому появление редакционной статьи Александра Проханова на портале газеты «Завтра» (http://zavtra.ru ) под красноречивым заголовком «Искренность и вероломство» посвященной карабахскому конфликту можно в некоторой мере считать точкой зрения и Кремля или, по крайней мере, консервативно-патриотических сил в российском руководстве.

Дословно приводим текст Проханова:

«Вопрос налаживания контактов между Арменией и Азербайджаном является первостепенным. Изборский клуб внимательно следит за военно-политическими конфликтами, окружающими Россию. Приднестровье, Молдавия, Донбасс, Южная Осетия и Абхазия — места недавних боёв. Конфликт, связанный с военной операцией Грузии против российских миротворцев. Афганская граница, где фиксируются прорывы радикальных исламистов на территорию Таджикистана с целью взорвать ситуацию в этой республике. И, конечно, Нагорный Карабах — мучительная зона военно-политических и национальных интересов двух молодых государств, Армении и Азербайджана.

Наш интерес к этой зоне особенно велик: мы помним, что в результате карабахского конфликта, во время трагических карабахских событий стал разрушаться Советский Союз. Централистское правительство Советского Союза не сумело локализовать этот конфликт, справиться с ним, и отсюда пошла реакция разрушения великого красного ансамбля.
Россия в сегодняшнем карабахском конфликте напрямую не участвует, но присутствует как умиротворяющее гармонизирующее начало. Россия, которая с глубокой симпатией и уважением относится к становлению армянского государства, азербайджанского государства, заинтересована в том, чтобы в этом очень чувствительном для России регионе царили мир и благополучие. И всякое нарушение этого мира, всякое обострение военных действий — а это происходит непрерывно — ранит Россию, заставляет её вмешиваться в обостряющиеся военно-политические отношения между Баку и Ереваном — вмешиваться в качестве миротворца, гармонизатора, в качестве симфонизирующего фактора.

Поэтому российскую общественность, в том числе и наше интеллектуальное сообщество, очень беспокоят сообщения, из которых стало известно о происходивших и происходящих переговорах армянских политиков с Евросоюзом. Переговорах, имеющих целью заключение всеобъемлющего и широкомасштабного договора о партнёрстве между Евросоюзом и Арменией. Казалось бы, нет ничего зазорного в том, чтобы суверенная страна Армения устанавливала отношения с каким бы то ни было субъектом мировой политики. Однако Россию не может не беспокоить тот факт, что Евросоюз во многом является конфронтационной силой во взаимоотношениях России и Европы. Именно Евросоюз, его негативная, злокозненная роль присутствует в кровавом конфликте на Донбассе. Именно стремления Евросоюза замкнуть на себя политическую, экономическую и культурную жизнь Украины привели к этому страшному кровопролитному кризису. Мы не можем забыть, что в течение долгого времени Евросоюз оказывал мощное давление на Республику Беларусь. Не можем не знать и не понимать, что за Евросоюзом маячит тень военной организации — НАТО. И приход в зону карабахского конфликта ещё одного игрока, Евросоюза, на наш взгляд, является фактором дестабилизирующим. Евросоюз и Россия находятся в состоянии конфронтации.

И поэтому появление Евросоюза в зоне карабахского конфликта ослабляет позиции России в этом регионе. И упомянутые переговоры Армении и Евросоюза некоторой частью российской интеллектуальной элиты расцениваются как вероломство.
Россия с большой симпатией относится к становлению сегодняшнего азербайджанского государства. Мы рады тому, что в Азербайджане преодолены стихии хаоса. Рады, что азербайджанское государство строится на основах гуманизма, интернационализма, в нём изжиты ещё недавно присутствовавшие русофобские тенденции. Мы рады тому, что русский язык и русская община в Азербайджане не чувствуют себя депрессивно. Рады, что Азербайджан всё активнее проявляет себя на международной арене, что в конфликте на Большом Ближнем Востоке Азербайджан всё увереннее играет свою умиротворяющую роль. Азербайджан находится в прекрасных отношениях с Турцией, с Ираном и как таковой очень важен и полезен России в моменты, когда наши отношения с этими странами осложняются. Поэтому вопрос мира в районе Карабаха, вопрос налаживания контактов, отношений между Арменией и Азербайджаном является, с нашей точки зрения, первостепенным. Мы очень рады прошедшей недавно встрече на высшем уровне, когда президенты Азербайджана и Армении встречались с глазу на глаз, имели возможность напрямую обсудить мучительную карабахскую проблему.

Мы огорчены тем, что контакты на уровне общественных организаций между Арменией и Азербайджаном заморожены, заторможены. И мы, Изборский клуб, хотели бы в ближайшем будущем провести наше расширенное заседание в районе этого конфликта, в районе карабахской драмы, в районе, где ещё продолжают свистеть пули и погибать люди. Чтобы там, с этой драматической площадки, ещё раз провозгласить идею умиротворения, идею мира, идею гармонического, гуманистического разрешения этой мучительной и очень важной для России проблемы.»


Что главное в этом тексте. Во-первых, ясно и недвусмысленно увязано начало распада СССР с карабахским конфликтом, который напомним начал никто иной, как армянские националисты, потребовав присоединить к Армянской ССР Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана.

Во вторых – не случайно статья Проханова появилась накануне 24 ноября 2017 г. – дня, на который намечено подписание соглашения между Республикой Армения и Евросоюзом. И дается четкая негативная оценка этому соглашению. Пока армяне это соглашение не подписали, русский патриот их предателями не называет, но ясно дает понять, что они станут таковыми, если не изменят своего решения.

В третьих отмечается уважение, которое оказывает Азербайджан к России, русским, русскому языку и культуре, а также конструктивная роль, которую Азербайджан играет в регионе.

В четвертых в который раз звучит призыв к миру между Арменией и Азербайджаном. Но ведь всем известно, что никто так не стремится к миру как Азербайджан, который чужих земель не захватывал и требует лишь освободить свои незаконно захваченные территории, гарантируя армянскому населению Карабаха не только полную безопасность, но и автономный статус и самоуправление. Поэтому статью Александра Проханова нужно понимать, как призыв в первую очередь к армянским националистам начать мирное урегулирование карабахского конфликта.

Из статьи «Искренность и вероломство» сразу можно понять у кого искренность, а у кого вероломство. Искренность имеет место у Азербайджана. Вероломство у армянских националистов, которые не только используют Россию «втемную» для прикрытия своей агрессивной политики, не желают освобождать чужие земли, но одновременно готовят предательство России, благодаря которой вообще-то их государство и существует.



KavkazPlus

Прочитано : 4249


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента