АНАЛИТИКА

Армяне как «распорядители» грузинской земли и их отношение к месхетинцам-мусульманам и «русским» грузинам

17.11.17 11:15


Недавно исполнилось 73 года со дня трагической даты массовой депортации мусульманского населения Самцхе-Джавахети – турок-месхетинцев. В День репатрианта, 14 ноября 60 месхетинцев-мусульман посетили Грузию. Они рассказали о сложностях с переселением на родину, поделились опасениями в связи с вероятностью возникновения конфликтов с армянским населением региона Самцхе-Джавахети и пожаловались на экономические трудности, с которыми столкнулись желающие переехать.

Их приезд организовал проживающий в Тбилиси потомок месхетинских переселенцев Зураб Курадзе. «В 1944 году началась депортация нашего народа - месхов-мусульман, проживавших в Самцхе-Джавахети. Поэтому мы решили в этот день дать возможность людям, проживающим в России, Азербайджане и других странах приехать сегодня в Грузию, на свою историческую родину», - рассказал Курадзе. «В России проживают 10 тысяч месхетинцев. И хотя реально готовы вернуться только пять процентов, тем не менее, по родине скучают все», - заявили в делегации.

При этом ни для кого не секрет что большинство месхетинцев-мусульман имеет либо чисто грузинское происхождение, либо большую часть грузинской крови. То, что эти люди имеют зачастую турецкую идентичность вообще-то преступлением, не является.

Напомним, что в России живут сотни тысяч людей, которые имеют грузинское происхождение и носят грузинские фамилии. Но многие из них уже не знают грузинского языка и считают себя русскими. Ничего «страшного» в этом нет учитывая, что Грузия входила в состав Российской империи и значительная часть грузинского народа, причем не самих худших его представителей, восприняли русскую «имперскую» культуру, язык и идентичность.

Среди этих «русских» грузин огромное количество выдающихся ученых, врачей, деятелей культуры, военных. Однако не один здравомыслящий грузин не станет попрекать то, что они общаются на русском языке и то, что многие из них отожествляют себя с русскими и Россией.

Тоже самое касается и сотен тысяч грузин-мусульман, которые восприняли турецкую идентичность (во многом, как и «русские» грузины – как идентичность «имперскую»), в том числе и месхетинцев-мусульман.

Из истории известно, какую огромную роль играли грузины, сколько они сделали для турецкого государства. Также известно то, что значительная часть грузин-мусульман, месхетинцев было насильственно выселена с родной земли даже несмотря на то, что многие из них отождествляли себя с грузинами. Советский режим поголовно выселял из Самцхе-Джавахети всех мусульман и тех, кто считал себя как грузинами и тех, кто считал себя турками и те, кто считал себя азербайджанцами.

Что самое интересное, же больше всего сегодня репатриации месхетинцев-мусульман на свою родину, в том числе тех, которые осознают свои грузинские корни и мог бы восстановить свою грузинскую идентичность, мешают представители народа, который к грузинам и грузинской культуре не имеет никакого отношения – армяне.

Более того армянские националисты виноваты в недавней трагедии грузинского народа – в массовом геноциде и изгнании коренного грузинского населения из Абхазии. И именно армяне больше всего чинят препятствия к возвращению месхетинцев-мусульман на родину.

Еще один момент: месхетинцев-мусульман хотят жить именно в грузинском государстве и считают Самцхе-Джавахети неотъемлемой частью Грузии и даже в мыслях не допускают сепаратистских настроений. Между тем армянское население Самцхе-Джавахети подвержено сепаратизму и планирует отделение этого грузинского края от Грузии по карабахскому сценарию с массовыми этническими чистками грузинского населения.

Вернуться в Грузию хочет очень небольшой процент месхетинцев – ведь большинство этих уже прижилось в других местах людей. Но даже несколько семей месхетинцев-мусульман, которые хотят вернуться в Самцхе-Джавахети, вызывают яростное противодействие со стороны местных армянских националистов и сепаратистов.

Явно враждебны армяне Самцхе-Джавахети и к грузинам-христианам, которые живут в Самцхе-Джавхети, из-за чего постоянно возникают конфликты. Были уже столкновения в Ахалцихе во время празднования армянами своего так называемого «геноцида», а недавно армянские экстремисты попытались захватить древний грузинский кафедральный собор Кумурдо.

К сожалению, дискриминационные отношения к месхетинцам-мусульманам поддерживают сейчас некоторые якобы «грузинские» общественные деятели. Хотя, как раз «грузинство» этих людей вызывает очень большое сомнение.

Не секрет, что в Тбилиси много чистокровных армян переделало фамилии и записалось «грузинами», а в восточной Грузии к «грузинам» причислили себя целые армянские села. И вот парадокс многие эти люди, которые нагло присвоили себе грузинскую национальность, не хотят пускать в родные места, людей, которые являются либо чистокровными грузинами, но с мусульманской идентичностью, либо лицами смешанного грузинско-тюркского происхождения, но с большой долей грузинской крови.

Точно также эти армяне, в которых по факту нет грузинской крови, с нескрываемой ненавистью относятся как к месхетинцам-мусульманам так к лицам смешанного грузино-русского происхождения, считая себя «более полноценными грузинами» только на том основании, что они очень хитро приспособились и переделали свои фамилии.

То есть получается что месхетинцы-мусульмане, грузины по крови, все предки которых веками жили в Грузии и были незаконно выселены коммунистической властью как «турецкие шпионы» не имеют права жить на земле, где живут армянские переселенцы из Карса и Эрзерума появившиеся здесь в 1830 г.

Более того с точки зрения многих «переделанных из армян грузин», лица смешанного грузино-русского (не говоря уже о грузино-тюркском) происхождении «неполноценны». Их послушать – то получается, что ученый или профессор грузинского происхождения, который достойно прославляет своими достижениями Грузию – но говорит на русском языке и имеет русскую идентичность, поскольку живет в России – это оказывается «не грузин». А потомки армянских торгашей, родители которых хитро переделали за 3 рубля в паспорте армянскую фамилию на грузинскую (из-за чего таких людей называли «трехрублевыми») – это оказывается «истинные грузины». И они вместе со своими соплеменниками-сепаратистами в Самцхе-Джавахети и Абхазии определяют, кому жить на грузинской земле!

Недопустимо, когда армянские националисты, изначально враждебные Грузии определяют, кому в Грузии жить, а кому нет. Где хитростью, а где и силой. В Абхазии армянские националисты изгоняли коренное грузинское население только потому, что они грузины. В Самцхе-Джавахети армянские националисты не пускают грузин- мусульман в родные места. Кто же тогда реальные хозяева грузинкой земли?! Армяне?


KavkazPlus

Прочитано : 10900


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента