АНАЛИТИКА

Странное похищение армянских коров как «репетиция» диверсий против железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

20.11.17 13:10


Едва начала полноценно функционировать стратегически важная транзитная железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, как совсем рядом от нее, в одном из приграничных сел грузинского региона Самцхе-Джавахети с армянским населением Дадеши в муниципалитете Ахалкалаки недалеко от пограничного перехода Карцахи, произошло странное событие.

Ночью 6 ноября 2017 г. в селе Дадеши ограбили два хлева. Были похищены: 21 корова, лошадь, собака, а также дрель. На следующее утро выяснилось, что похищенный скот был уведен злоумышленниками в сторону Турции. Ущерб был нанесен трем семьям.

В надежде найти украденных животных на следующее утро сельчане пошли по следам скота и выяснили, что скот перегнали в направлении Турции. Были замечены корова, и телята, на нейтральной полосе которых с помощью турецких пограничников вернули обратно. Однако судьба остальных 15 животных — неизвестна.

В свою очередь турецкие пограничники не отрицают, что крупный рогатый скот был перегнан из села Дадеши на нейтральную территорию. Часть скота именно с помощью Турции удалось вернуть обратно с нейтральной территории, турецкими пограничниками и правоохранительными органами ведется поиск другого похищенного скота на турецкой территории.

Сам факт того, что скот «задержался» на нейтральной территории говорит о том, что похитители турецкими гражданами не были. Они просто выгнали с грузинской стороны коров на нейтральную территорию, но сами пресекать грузино-турецкую границу, скорее всего, не стали.

Часть коров, так и осталась на нейтральной территории. Но что стало с другими коровами – есть вопросы. Возможно часть их «по инерции» продолжила «путешествие» в Турцию, но уже без всякого присмотра со стороны похитителей и их сейчас нужно искать в Турции. Но вполне возможно, что часть коров осталась в Грузии и просто спрятана в других хлевах и сараях местных армян.

Интересно, что полиция в регионе Самцхе-Джавахети давно была «завалена» исками местных армян о так называемом «воровстве скота». Особенно по странному стечению обстоятельств количество этих исков возрастало там, где на железнодорожной стройке Баку-Тбилиси-Карс начинали работать турецкие и азербайджанские специалисты. Как только они появлялись, местные армяне «как по заказу» начинали писать «жалобы» в полицию, что у них «украли» коров или овец и в качестве «подозреваемых» почему то называли именно турецких или азербайджанских граждан работавших на строительстве железной дороги. Хотя совсем не понятно, зачем тому же квалифицированному специалисту с высокой зарплатой захудалая армянская корова?

Потом выяснялось, что «похищенный» скот просто перегоняли в хлев к соседям – таким же армянам – в том же самом или в соседнем селе. Но полиция на заявления вынуждена была реагировать, допрашивать ничего не подозревающих «подозреваемых», проводить «обыски» складов и помещений, имевших отношение к строящейся железной дороге, что тормозило стройку и создавало абсолютно ненужную «криминогенную ауру» вокруг нее. Ну, а среди местных армян начинали распространяться сознательные провокационные слухи о том, как «злые турки и азербайджанцы», «грабят» «несчастное» армянское население «Джавахка».

Таким образом, ничего странного и нового в практике инициирования «кражи скота» с последующим безосновательным обвинением в этом той же Турции нет – это среди армян Самцхе-Джавахети уже практиковалось. Но в случае с похищением скота в селе Дадеши все было явно хорошо и тщательно организовано. Как и «возмущенная реакция» местных армян.

Жители села Дадеши сразу же после обнаружения пропажи коров, как по чьему-то указанию, организовали масштабную акцию протеста и попытались перекрыть автомобильную дорогу, ведущую от таможенно-пропускного пункта «Карцахи» (грузино-турецкая граница) в город Ахалкалаки. Протестующие потребовали от грузинских правоохранительных органов найти и вернуть коров и другую собственность.

При этом все протестующие почему-то обвиняли в преступлении «турок и Турцию». Хотя вообще-то турецкие граждане в этом населенном исключительно армянами селе если и бывают, то исключительно проезжая по трассе на автомобилях и фурах, не выходя и не задерживаясь. И тем более организовывать такую сложную «операцию» с похищением скота они бы не стали –˜ украли коров явно местные, причем те, кто смог организовать дело так, что в ночь на 6 ноября в селе Дадеши на долгое время пропал свет.

Трассу удалось разблокировать лишь после того, как представители полиции и органов власти выехали на место, и обещали армянам Дадеши разобраться в случившемся. Но жители армянонаселенного села Дадеши грозят новыми акциями протеста и блокировкой трассы Карцахи-Ахалкалаки, если в 15-дневный срок власти не разберутся со случившимся.

Более того армянские СМИ, в частности «Sputnik Армения» начали нагнетать ситуацию. В издании «тревожатся»:

«Дадешцы продолжают жить в страхе, боятся за свою жизнь. Если турки могут нелегально пересекать грузинскую границу и бесшумно угонять, то завтра они могут добраться и до жителей».

«После этого инцидента грузино-турецкая граница была усилена. Сегодня мы заметили передвижение военной полиции. Однако это не помогает жителям, они продолжают бояться», — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель села Дадеши Айкуи Манасян.

Сам характер «согласованности» похищения армянских коров и акций протеста по этому поводу, а также почему-то единодушное обвинение армянами Самцхе-Джавахети в «похищении коров» турецкой стороны говорит о том, что провокация была тщательно спланирована. Причем теми силами, которые как раз хотят помешать транзиту через грузинский регион Самцхе-Джавахети и разжечь здесь еще больше и так запредельные сепаратистские настроения среди армянского населения.

При этом понятно против чего могут предприниматься аналогичные провокации. Сегодня «возмущенные джавахкские армяне» перекрыли автомобильную дорогу. Завтра они по поводу другого «преступления века» могут вполне перекрыть железную дорогу Баку-Тбилиси Карс. Тем более что антитурецкая истерия среди армянского населения Самцхе-Джавахети сознательно продолжает нагнетаться действующими в регионе организациями националистического и сепаратистского толка.


KavkazPlus

Прочитано : 4510


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента