АНАЛИТИКА

Российско-азербайджанско-шиитская «ось», российско-тюркско-шиитское «кольцо» и армянский тупик

20.11.17 19:10


Геополитическая ситуация на Ближнем и Среднем Востоке меняется стремительно. Прежде всего, нужно отметить, что после фактического разгрома ИГИЛ сформировалась своеобразная «шиитская ось»: Иран (государство, которое позиционирует себя как оплот шиизма) - Ирак (у власти находятся шииты) – Сирия (у власти шииты-алавиты во главе с Башаром Асадом) – Ливан (шииты – крупнейшая по численности конфессия и шиитское движение Хезболлах – самая боеспособная вооруженная организация).

Эту «шиитскую ось» активно поддерживает Россия, которая вмешалась в гражданскую войну в Сирии и во многом помогла выстоять Башару Асаду.

К «шиитской оси» все более благосклонно относится Турция – прежде всего потому, что «шиитская ось» является реальным противовесом курдскому экстремизму, опасному как для Турции, так и для Ирана, Ирака и Сирии.

Кто враждебен этой «шиитской оси» – тоже очевидно. Прежде всего, ваххабитский режим в Саудовской Аравии. Именно саудовский режим недавно инициировал отставку «умеренного» ливанского премьера Харири с тем, чтобы спровоцировать в Ливане вновь гражданскую войну и внешнюю агрессию, направленную против движения Хезболлах.

В своих воинственных планах саудовское руководство (которое у себя организовало якобы «антикоррупционную» чистку умеренных элементов) собиралось опираться на Израиль и США.
Но Израиль пока явно не торопится вместе с саудитами идти в наступление на Хезболлу несмотря на нескрываемую враждебность к этой организации. Во многом потому, что понимает реальную силу «шиитской оси». Однако Саудовский режим, похоже, рациональных доводов чужд, поэтому со стороны Саудовской Аравии возможны новые провокации против шиитских стран.

С разгромом ИГИЛ «шиитская ось» по сути, сегодня непрерывно тянется «по суше» между Каспием и Ливаном. Между нею и союзной Россией по суше есть лишь один «промежуток» – Азербайджан. Большая часть населения, которого как раз мусульмане-шииты. С другой стороны Азербайджан очень близок «русскому миру» и России, особенно учитывая многочисленную азербайджанскую диаспору в РФ и русскую диаспору в Азербайджане.

Таким образом, складывается «естественная геополитическая дуга»: Россия– Азербайджан – шиитские страны Ближнего и Среднего востока (Иран, Ирак, Сирия и Ливан), которая вполне может «замкнуться в кольцо» – учитывая дружественные отношения Турции и Азербайджана и резкое улучшение российско-турецких отношений.

Учитывая, что с Россией сотрудничают также тюркские страны Центральной Азии (Казахстан и Киргизия) образуется своеобразное российско-тюркско-шиитское «геополитическое кольцо».

Более того по этой «дуге» и «кольцу» идут международные транзитные коридоры. Один из них – железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси Карс – вступил в действие недавно. Другой, железная дорога Россия-Азербайджан-Иран – заработает в ближайшие месяцы.

Новая геополитическая конфигурация может стать основой мира в регионе, а также «успокоит» конфликты. Транзитные маршруты обеспечат стабильное развитие всех вовлеченных в международные проекты стран.

Но при этом сразу же встает вопрос: а что делать с конфликтными «тупиками» в новой конфигурации, одним из которых давно является Армения, которая к тому же намерена предать и Россию, и антизападный Иран, готовясь подписать 24 ноября 2017 г. соглашение с ЕС и фактически «отдавшись» Западу, что создаст новые геополитические риски.

Долгое время Армения пользовалась поддержкой России и Ирана, позиционируя себя «союзником» этих стран и более того всячески лоббировала «ось» Россия-Армения-Иран с собственной ключевой ролью. Но Армения, подлаживая сепаратизм на территории Грузии сама организовала «разрыв» в этой «оси» и армянское лобби в РФ своей грузинофобией по сути «вытолкнуло Грузию» из числа партнеров России.

И сегодня Армения не только оказывается в изоляции, но и мешает новым геополитическим реалиям. В частности отравляет отношения между Ираном и Азербайджаном. Все же бесконечно и Ирану и другим странам «шиитской оси» мирится с тем, что Ереванский режим оккупировал 20% территории шиитского государства и изгнал оттуда свыше 1 млн. мусульман шиитов невозможно. Иначе, спрашивается, чем лучше для шиитов Армения по сравнению с ИГИЛ и саудовскими радикальными ваххабитами?

Поэтому одновременно с налаживанием российско-азербайджанско-шиитской «дуги» отметаются все транзитные проекты, на которые делал ставку ереванский режим. И первым фактически «похоронен» проект железной дороги Иран-Армения.

Летом этого года иранский эксперт Эхсан Хушманд заявил, что проект строительства железной дороги Армения – Иран мог бы посодействовать повышению уровня безопасности Армении, «однако, к сожалению, шаги в этом направлении до сих пор были не очень эффективными».

Кроме того, Эхсан Хушманд отметил, что Иран стремиться обеспечить железнодорожную связь с Россией, а это можно сделать только по территории Азербайджана. «Есть одно важное обстоятельство, Иран видит строительство этой железной дороги только при финансировании Азербайджанской Республики», - заявил иранский эксперт.

Также на днях стало известно, что в Ереване проект строительства железной дороги Иран - Армения признали экономически невыгодным. Как заявил глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представитель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян, при реализации проекта необходимо в первую очередь, учесть экономический эффект: «Есть государства, которые реализуют подобные масштабные проекты, в первую очередь, исходя из политических соображений. У нас нет таких возможностей. Мы также не получали предложений о готовности инвестировать в строительство дороги. Доходы от эксплуатации дороги не смогут покрыть расходы на строительство».

Как пишут армянские СМИ, правительство страны намерено прекратить сотрудничество с инвестиционной компанией «Расиа ФЗЭ» (ОАЭ), которая должна была построить железную дорогу до Ирана. В Министерстве транспорта, связи и информационных технологий Армении заявили, что в рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучений, финансирования программы, строительства и эксплуатации, однако «Расиа ФЗЭ» постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства.

Срыв строительства железной дороги Иран-Армения имеет не столько корпоративные, сколько политико-экономические причины. К железнодорожной связке Армении и Ирана в последнее время без оптимизма относились в Москве.

Однако самое главное: оккупационная политика Армении в отношении Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов постепенно изолируют Ереван, оставляя его за рамками значимых трансграничных проектов. Это стало очевидным после недавнего запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая, как говорят эксперты, позволит Азербайджану стать региональным транспортным хабом, через который грузы пойдут не только в направлении Запад-Восток, но и Запад-Юг и Запад-Север. И это полностью укладывается в новые геополитические реалии региона с созданием российско-тюркско-шиитского «кольца» как залога стабильности и мира в регионе Ближнего и Среднего Востока.


KavkazPlus

Прочитано : 2575


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента