АНАЛИТИКА

Отдавать ли Грузии свои земли ради армянского транзита и «смягчения визового режима» с РФ?

21.11.17 12:00


В последнее время как-то очень странно российский МИД подобрел в отношении Грузии, в частности очень странно выглядят заявления представителей МИДа РФ о том, что визовый режим с Грузией будет смягчен, а возможно отменен.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин по итогам встречи с представителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зурабом Абашидзе заявил о том, что Москва будет максимально смягчать визовый режим с Грузией, и стремиться к его полной отмене.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы рано или поздно безвизовый режим в отношениях между нашими двумя соседними государствами укрепился в качестве правила, - сказал Григорий Карасин. - Все зависит от ситуации в регионе, согласованных действий по борьбе с терроризмом, ведь регион очень чувствительный, и у нас есть необходимость проявлять бдительность».

«Мы будем максимально смягчать визовый режим. Уже сейчас грузинский гражданин может путешествовать по приглашению любого человека, который живет в РФ. Думаю, что на данный момент это оптимально», – отметил Карасин.

По словам Карасина, введению безвизового режима между Россией и Грузией мешает, кроме прочего, и близость страны к зоне военных конфликтов.

«Отмене виз для граждан Грузии мешает не только отсутствие между нашими странами дипломатических отношений, разорванных Тбилиси в 2008 году в одностороннем порядке. Большую роль в решении данного вопроса играет также безопасность в этом регионе. Неподалеку от Грузии происходят военные конфликты, зафиксированы попытки террористов проникнуть этим путем на территорию России. Поэтому данная ситуация является предметом серьезного обсуждения и анализа экспертов», — заявил Карасин

Странным выглядят слова Карасина, учитывая то, что все последние годы российская пропаганда и тот же МИД РФ делали все, чтобы Грузию и грузинских граждан представить как «главный источник терроризма и нестабильности» в России. При этом российская грузинофобская пропаганда за все годы действия визового режима между РФ и Грузией не смогла предъявить общественности ни одного (!) пойманного, уничтоженного или обезвреженного террориста с грузинским паспортом.

Да, безусловно, в России есть проблема с экстремистами. Но они происходят в большинстве своем из регионов собственно России. И они имеют российские паспорта! Визовый режим с Грузией не как не задерживает и не препятствует их перемещению.

Ну а главный военный конфликт вообще-то сейчас полыхает возле самых границ России – на востоке Украины на Донбассе. Причем при участии самой России и достаточно далеко от Грузии. Поэтому слова Карасина о том что «неподалеку от Грузии происходят военные конфликты» звучат достаточно странно.

Понятно, что визовый режим с РФ был инициативой из армянского лобби, в России одним из самых высокопоставленных представителей которого является нынешний глава МИФ РФ Сергей Лавров-Калантаров.

Но вот в последнее время российский МИД вдруг неожиданно «подобрел». С чем это связано?
Ларчик открывается просто. Ереванский режим уже почти не скрывает своего намерения «кинуть» Россию и «уйти» от нее на Запад. Все что нужно Армении от России она уже получила и сегодня хочет найти другого более могущественного «хозяина».

Понятно, что такой резкий переход не совсем устраивает российское армянское лобби. Того же Лаврова, к которому неизбежно возникнут вопросы. Ведь все эти годы он проводил политику своего ведомства так, чтобы все Россия делала для Армении. В том числе по инициативе Лаврова-Калантарова МИД РФ проводил абсолютно безумную и не соответствующую российским интересам политику поддержки сепаратизма – лишь бы иметь прецедент «перекройки границ» для того чтобы присоединить к Армении оккупированный азербайджанский Карабах.

Но Армения сегодня уже «навострила лыжи» от России. Понимая, что предотвратить подписания договора о партнерства Армении с Евросоюзом уже не возможно в ведомстве Лаврова-Калантарова хотят замедлить процесс предательства Арменией России и сделать его более «приличным».

Но для этого Армении нужны еще «преференции», которые она может получить с помощью России. И здесь главным «фактором привлечения» является именно транзит для Армении через оккупированные грузинские территории Абхазии и Цхинвальского региона.

Не случайно в Праге 16 ноября на встрече спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе и Григория Карасина помимо «смягчения визового режима» фактически затрагивался и вопрос армянского транзита.

Был, прежде всего, поднят вопрос реализации российско-грузинского соглашения «О торговых коридорах» которое было подписано после того, как Тбилиси снял вето на вступление России в ВТО. Условием было то, чтобы через территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые не контролируют власти Грузии, проходили торговые коридоры из России. При этом стороны обязались пригласить международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки и для этого выбрали швейцарскую компанию SGS. Однако даже формальная реализация соглашения «О торговых коридорах» подписанного Россией и Грузией еще в 2011 году, но фактически оставшегося на бумаге, совсем не означает начало транзита через оккупированные территории в Армению.

Понятно, что, если бы руководство российского МИДа и тот же Сергей Лавров-Калантаров нейтрально относился к Грузии и хотел как-то помочь армянским интересам, он мог бы под каким-нибудь предлогом пойти Грузии навстречу. И хотя бы что-то сделать в грузинских интересах в обмен на армянский транзит. Скажем, инициировать процесс возвращения беженцев или подумать, как бы России «красиво» отозвать признание независимости Абхазии и тому подобное.

Но Сергей Лавров остается яростным ненавистником Грузии. По-видимому, сделать гадость Грузии – это вообще смысл его работы. И он взамен через грузинские территории для своей Армении предлагает лишь «смягчение визового режима» с перспективой его отменить «когда-то потом». А Грузии предлагается призрачная надежда, что контролировать армянский транзит будет некая третья швейцарская структура, а не непосредственно сепаратисты.

Большей наглости и большего издевательства над грузинским государством трудно представить. То есть Грузия должна отказаться от своей территории, от своего суверенитета (допуск третьей стороны на границу – пусть даже швейцарской – это и есть отказ от суверенитета,) «прогнуться» перед Россией и Арменией лишь для того чтобы ее гражданам чуть легче было получать визу на въезд в РФ! Великое счастье!

Понятно, что визовый режим с РФ был болезненным для тысяч грузин в момент его введения, когда очень многие зависели от заработков в России. Но последние годы все, кто хотел приспособиться к визовому режиму с Россией – к нему приспособились.

Кроме того, сегодня экономическое положение Грузии не такое тяжелое чтобы возможность ездить на заработки в Россию была принципиальной. Поэтому сдавать национальные интересы ради призрачного «смягчения визового режима с РФ» или даже безвизового режима это не что иное, как предательство. Грузинская власть на это никогда не пойдет.

Ну, а Сергею Лаврову-Калантарову, если он хочет действительно помочь армянам, вообще-то нужно посоветовать своим соплеменникам, иметь хотя бы элементарную благодарность в отношении тех стран и народов, которые им делают добро.

Трудно даже описать, сколько добра сделали Грузия и грузинский народ вообще для армян – простое перечисление фактов займет тома. И за это армянские националисты «отплатили» предательством, поддержкой сепаратизма и массовыми убийствами грузин в Абхазии.

Теперь «той же монетой» армяне платят за добро России. Рано или поздно и русские поймут, как поняли другие народы, что это за «союзники и друзья» – армяне. И тогда у армян, в том числе и в России, могут быть проблемы.


KavkazPlus

Прочитано : 19072


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента