АНАЛИТИКА

Армянское присвоение грузинской продукции на мировом рынке

27.11.17 16:45


Объемы присвоения и фальсификаций Арменией грузинских продуктов приобретают промышленные масштабы и ситуация уже находится на грани международных скандалов. Недавно в газете «Грузия и мир» была опубликована статья Бесо Барбакадзе под названием «Неужели мы воюем в Афганистане ради того, чтобы грузинскую продукцию на американском рынке продавали армянские компании?».

Вот выдержки из этого материала:

«В социальной сети появилась фотография расфасованных соленых огурцов. На упаковке сверху написано Georgian Village, или «Грузинское село», и изображены грузинский и американский флаги. Все это, конечно, замечательно и достойно всяческого одобрения, американцы, по крайней мере, узнают, что грузинские сельскохозяйственные продукты если не целиком натуральные, то, во всяком случае, тесней других приближаются к натуральным, и, соответственно, надпись на упаковке убедительно это отражает. Придумано хорошо, если не вчитываться до конца. Дело в том, что то в углу не менее красивыми буквами выведено: «Произведено в Армении».

Я вовсе не настаиваю на том, будто, хочешь-не хочешь, а первыми огуречное соление придумали мы, грузины, и вместе с лобио впервые попробовали его тоже мы. Но автор фотографии пишет, что в Америке можно купить и популярные грузинские минеральные воды, на которых тоже написано «Произведено в Армении». То есть, соления – армянские (мало ли что из грузинского села), «боржоми» – армянский, «набеглави» – армянский, а что же там еще осталось грузинского?! Тем не менее, я отвечу – боевой грузинский дух остался в различных миссиях НАТО.



Так-то, замечательные грузинские герои! Ради того, чтобы Америка снизошла к нам и задействовала режим свободной торговли, мы практически ползаем у нее в ногах, готовы исполнять любые прихоти, наши парни подставляют лбы под пули, а этим запросто пользуются армяне. Одно из немногих, что осталось у нас – минеральные воды, но мы и их передоверили другим. Надо заметить, армяне лучше всех осведомлены о грузинско-американских отношениях и потому действуют очень разумно: не говорят, угощайтесь толмой, а «впаривают» грузинские названия с указанием армянского производителя.

Поскольку Армения пребывает в дружеских отношениях с Россией, и портить эти отношения не собирается, Америка в качестве своей главной опоры на Кавказе рассматривает Грузию и Азербайджан. Тут же следует добавить, что Азербайджан занимает сдержанную позицию, старается, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Потому роль, с одной стороны, официального американского вассала, а с другой – «красной тряпки» для русских «втюхнули» Грузии. Мы называем русских оккупантами, протестуем против проволочных заграждений, американский посол периодически выражает свою озабоченность. И, тем не менее, на этом фоне, мы обделены возможностью вывозить в Америку грузинскую продукцию. Зато такая возможность есть у армян, которые ни в миссиях НАТО не участвуют, ни в свободные торговые отношения с американцами ввязываться не торопятся, но при этом очень легко и просто продают грузинский брэнд. К тому же армянам открыт и российский рынок, и именно северный сосед является у них главным потребителем. Вы, возможно, захотите возразить, дескать, мы тоже привязаны к американскому рынку и зависим от него. Но тут я, прошу прощения, дорогие друзья, приведу официальные данные, свидетельствующие об ином.



По сведениям «Грузстата» за 2016 год Грузия вывезла в Россию продукцию на сумму более 182 млн. долларов. А купила у «соседа оккупанта» товаров на 598 млн. долларов. То есть даже при тех условиях и реалиях, в которых мы сегодня находимся, российский базар освоил грузинской продукции на 182 млн. А из братской страны, нашего стратегического партнера Америки, мы за тот же 2016 год завезли продукцию на 188 млн. долларов. Вывезли же лишь на 64 млн., то есть на 118 млн. долларов меньше, чем в Россию. При этом не следует забывать то, что Россия у нас числится в оккупантах, с которым мы практически находимся в состоянии войны. А Америка – это наш стратегический партнер, для которого именно Грузия является главной опорой в Закавказье. Возможно, вы улыбнетесь, но в 2016 году мы и в Армению продали продукции на 140 млн. долларов, то есть, как нетрудно заключить, даже армянский рынок для нас намного прибыльней американского.

Еще раз обратимся к цифрам, ведь считается, что они никогда не лгут. Представьте, что мы установили точно такие же отношения с Россией, как у Армении. Ведь армянская продукция с указанием «Произведено в Армении» продается и в Америке, и в России, а реально армянская экономика опирается на российский рынок. Но для нас подобное из области фантастики. Мы так себя вести не сможем, поскольку обидим Америку, страну, у которой с точки зрения импорта-экспорта с Грузией установлены практически такие же отношения, как с Объединенными арабскими эмиратами, Японией, Ираном… А у нас Турция, Украина, Армения, Россия, Болгария, Италия и еще несколько стран фигурируют впереди Америки. Естественно, в эту сумму не включены деньги, которые ежегодно присылают в Грузию грузинские эмигранты из Европы и постсоветских стран. Но деньгами помогают близким и грузинские эмигранты, проживающие в Америке, однако количественно они не идут ни в какое сравнение с суммами, поступающими из Европы и России.

Указывать пальцем только на Америку, мол, смотрите, что с нами делает старший брат, было бы несправедливо. Грузинское правительство само должно поднять указанный вопрос на высшем уровне, а не летать в Штаты только для того, чтобы выпрашивать так называемое вторичное оружие. Именно наше правительство должно потребовать, чтоб хотя бы на продукции, произведенной в Армении, не было изображено лого, на котором скрещены грузинский и американский флаги и которое есть и на формах грузинских и американских солдат, участвующих в совместных миссиях. Армянская продукция не должна пользоваться спросом благодаря грузинскому и американскому флагам. Сказать, что соседи умнее нас – недостаточно; они превосходят нас умом по единственной причине – мы со своей стороны не оказываем им никакого сопротивления. А ну представьте, что кто-нибудь у нас осмелился нарисовать на продукте армянский и российский флаги, а потом приписать «Произведено в Грузии» — увидите, какой невероятный шум тут же поднимут наши ближайшие соседи! И будут абсолютно правы. Но мы-то придирчиво смотрим в сторону только одной единственной страны и только с одной страной ведем борьбу, со страной, урегулирование отношений с которой открывает для грузинских продуктов самый большой рынок в мире – с Россией…

Вернемся к Армении и соленым огурчикам. Не подумайте, будто Америка составляет исключение. Аналогичное творится и во многих европейских странах, например, в Австрии, где на «боржоми» не только написано, что он армянский, но его вдобавок еще украшают и надписи на армянском языке. В Австрии на армянский лад продаются грузинский сулугуни, аджика, «набеглави» и «саперави». В центре Вены продается «хванчкара». И это притом, что в прошлом году Грузия вывезла на экспорт в Австрию продукции всего на 512 долларов! То есть реализовала за год столько же продуктов, сколько любой расположенный в центре Вены магазин, наверное, за день.

Я не знаю, обратит ли правительство Грузии на все сказанное мною внимание и выразит ли, как минимум, свой протест, однако очевиден факт – другие умело используют название Грузии, ее флаг, ее продукцию с очень даже большой для себя выгодой.»

Действительно, получается, что Армения очень хорошо начала наживаться на имидже Грузии и грузинских продуктов в мире даже не ставя об этом в известность грузинское государство и нагло нарушая его права. И очень странно, что грузинские власти на это почти никак не реагируют.


KavkazPlus

Прочитано : 8335


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента