АНАЛИТИКА

Армянское вмешательство в дагестанские дела

28.11.17 21:35


Для многих в Дагестане, да и в России была неожиданной отставка многолетнего руководителя республики Рамазана Абдулатипова - человека, который прекрасно разбирался в специфике управления многонациональной республики и максимально погашал все возможные конфликтные ситуации. И все более странным является назначение главой Дагестана вообще не как не связанного с республикой Васильева.

Многие изначально предполагали, что чем-то не устроил какое-то многочисленное этническое лобби в Кремле. И как оказалось - это предположение не далеко от истины. Армянское лобби недавно возмутили высказывания Рамазана Абдулатипова дружественные по отношению к Азербайджану. Вот некоторые из них.

«Я ученик Гейдара Алиева и ничего противоречащее роду, семье, народу Гейдара Алиева я никогда не допущу и не сделаю. Меня попросили участвовать в азербайджанской организации, я принял участие в ней. И если это не нравилось Ильхаму Алиеву, то я просил распустить эту организацию…

Гейдар Алиев – выдающийся государственный деятель Советского Союза. Это человек братской нам республики, который всегда переживал за Дагестан. Он Ельцину и Черномырдину говорил, чтобы те обратили внимание на Дагестан…

Поэтому улицу им. Гейдара Алиева надо было назвать даже не в Дербенте, а в Махачкале. Я не успел поставить ему памятник на этой же улице. Кроме того, на восстановление Дербента немалые средства выделил Азербайджан. Президент Азербайджана и Чечни помогли по-братски восстановлению Дербента…

Прежде была Кавказская Албания, мы люди одних корней. И должны гордиться Гейдаром Алиевым»,- заявил недавно экс-глава Дагестана.

Нет сомнения, что армянское лобби было и раньше в курсе такого отношения Рамазана Абдулатипова к Азербайджану.

Проармянские деятели и сейчас словами Рамазана Абдулатипова возмущены. В частности эксперты так называемого «Кавказского геополитического клуба» обрушились на Рамазана Абдулатипова с нападками за то, что он высказался за дагестанско-азербайджанскую дружбу и отдал должное роли в истории национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и тут же косвенно открылись причины действительной ненависти армянского лобби к экс-лидеру Дагестана.
Начнем с того что Дагестан в планах армянских экстремистов должен был сыграть своеобразного «второго фронта» против Азербайджана и «третьего фронта» против Грузии. Причем в обоих случаях предполагалось использовать проживающих в Грузии и Азербайджане дагестанцев, а первую очередь этнических аварцев.

Аварцы являются самым многочисленным дагестанским народом. Рамазан Абдулатипов — аварец. Именно аварец вполне справедливо, как представитель самого многочисленного возглавлял республику. И то, что на это тоже делали ставку.

Но в планах армянского лобби было не благо многонационального Дагестана, а в первую очередь армянские интересы. Были открыты сайты от имени якобы проживающих в Азербайджане дагестанцев, на которых делались нападки на азербайджанское государство.

У армянского лобби изначально были и антигрузинские планы. В частности предполагалось использовать проживающих аварцев в Карельском районе Грузии в регионе Кахети. Но основная ставка делалась на закатальских аварцев - проживающих в Закатальском районе Азербайджана.

Были также планы сформировать группы экстремистов с целью использовать дагестанцев для поддержки армянских авантюр и агрессий в Карабахе. Одновременно авторитетный дагестанский лидер по планам армян должен был не только поддержать сепаратизм на севере Азербайджана но и отправить дагестанцев воевать в составе так называемой «Конфедерации горских народов Кавказа» в Абхазию воевать плечом к плечу с армянскими бандитами против Грузии.

Ничего этого Рамазан Абдулатипов в интересах армян делать не стал, чем вызвал нескрываемую ненависть со стороны армянского лобби. Но учитывая огромный авторитет Рамазана Абдулатипова - против него напрямую организовывать травлю армянское лобби не решалось.

Подкапывать под Рамазана Абдулатипова начали в последнее время, причем занимаясь косвенным вредительством. Добивалось постоянного урезания бюджетных ассигнований в бюджет республики Дагестана для того, чтобы спровоцировать здесь недовольство. Сознательно разжигались коррупционные скандалы, хотя коррупция в Дагестане держалась на уровне невысоком — не больше чем в большинстве других российских регионов.

И своего армяне добились - Рамазан Абдулатипов был уволен.


KavkazPlus

Прочитано : 8902


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента