АНАЛИТИКА

Экологический геноцид Арменией азербайджанского населения Исламской республики Иран

01.12.17 13:20


Как известно в полностью деградировавшей экономике Армении едва не единственной отраслью, которая «держится на плаву» является цветная металлургия, включающая добычу золота, выплавку меди и производство концентрата медных руд. Также на Араратской золотоизвлекательной фабрике происходит обогащение золотоносных руд добытых на оккупированных территориях азербайджанского Карабаха.

Как известно золотодобыча – это одно из самых экологических вредных, «грязных» и опасных для здоровья человека производств. Расположенная в долине реки Аракс Араратская золотоизвлекательная фабрика является одним из самых экологически неблагополучных предприятий Южного Кавказа. Это при том, что здесь экономят даже на минимальной очистке выбросов, которая была в советские годы.

Излишне также говорить, что в расположенных в долине реки Аракс Ереване и Гюмри, как и в других армянских городах не работают очистные сооружения. Все стоки отсюда – промышленные и бытовые – в конечном итоге идут в реку Аракс, воды которой используют Турция, Иран, Азербайджан.

Сюда же идут стоки зараженных пестицидами и гербицидами вод из оросительных систем Араратской долины Армении. Нет никаких данных также по сбросам в бассейн реки Аракс радиоактивных вод с Мецаморской АЭС – но скорее всего, они тоже имеются, учитывая аварийную опасность и изношенность станции, причем абсолютно бесконтрольные.

Других экологически вредных производств в Республике Армения также масса и все стоки с них идут в бассейн реки Кура, прежде всего в Аракс. Поэтому печально, что сложилась такая ситуация при которой приграничная река Аракс является фактически сточной канавой для Республики Армения.

При этом на севере Исламской Республики Иран помимо реки Аракс фактически просто нет других источников пресной воды, которые можно было бы использовать для нужд населения, промышленности и сельского хозяйства. Тем более что в последнее время использование вод рек и ручьев, впадающих в озеро Урмия в провинциях Западный и Восточный Азербайджан, жестко ограничено – поскольку озеро катастрофически высыхает.

Поэтому с каждым годом воды Аракса все более интенсивно используют северные провинции Исламской Республики Иран Ардебиль, Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан (иначе говоря, Южный или «иранский» Азербайджан) – для них это основной источник водоснабжения. Ну а для региона Муган провинции Ардебиль воды Аракса – это практически единственный источник воды.

И хотя местные власти стремятся эти воды максимально очистить – полностью извлечь опасные примеси не получается. В итоге на севере Исламской Республики Иран наблюдается взрывной рост онкологических заболеваний, особенно это заметно по сравнению с теми провинциями, где иные источники водоснабжения – не из реки Аракс.

Иранский депутат Шакур Пур Хусейн недавно прямо обвинил Армению в загрязнении реки Аракс (Араз) и, как следствие этого, в провоцировании роста раковых заболеваний в Иране.

С таким заявлением он выступил на заседании парламента Ирана. По его словам, загрязнение Арменией реки Аракс (Араз) привело к росту раковых заболеваний в регионе Муган иранской провинции Ардебиль.

Депутат назвал этот печальный факт «цунами рака», безусловным виновником которого является Армения.
Учитывая, что подавляющее большинство населения провинций Ардебиль, Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан оставляют этнические азербайджанцы речь идет об экологическом геноциде азербайджанского населения Исламской республики Иран. При этом у азербайджанского населения Исламской республики Иран сегодня нет иного выхода кроме того как использовать грязные и опасные для здоровья воды реки Аракс.

Понятно, что такое положение не может продолжаться. Необходимо предпринять решительные меры для оздоровления экологической ситуации в бассейне реки Аракс. Однако это немыслимо при сохранении у власти нынешнего режима в Ереване и при том, что этот нынешний армянский режим продолжает наглый грабеж недр и других природных ресурсов, незаконно оккупированных территорий Азербайджана.

Получается жуткий «замкнутый круг геноцида азербайджанцев» – Армения, осуществив геноцид азербайджанского населения Карабаха, хищнически эксплуатирует недра этой азербайджанской земли, перерабатывает золотоносную руду без соблюдения элементарных экологических норм, и тем самым загрязнятся река Аракс, и осуществляется геноцид азербайджанского населения северных провинций Исламской республики Иран.

Опасной является экология в Армении и для Грузии. Особо экологически вредными являются и металлургические, а также горно-обогатительные мощности Республики Армения расположенные на севере страны в бассейне реки Дебеда, которая течет как раз в Грузию. Здесь расположен один из самых грязных горно-обогатительных комбинат в Ахтала, а также медный комбинат в Алаверди которые отравляют долину реки Дебеда, текущей в Грузию.

Нужно, конечно же, напомнить, что и Аракс и Дебеда в конечном итоге несут свои воды в Куру – а Кура – в Каспийское море.

Южный Кавказ и страны Прикаспия ставятся заложником экологически «грязного» грабежа ереванским режимом чужих недр и переработки сырья без соблюдения элементарных экологических норм.
При этом ереванский режим экономит сознательно на экологии. Оправдывая свое нежелание, заботится об окружающей среде блокадой, которая вызвана его агрессивной политикой в отношении Азербайджана и оккупацией азербайджанских земель.

Исламская республика Иран, Грузия, как и другие государства региона должны потребовать от ереванского режима прекратить отравлять реки Аракс и Дебеда, которые в свою очередь загрязняют уникальный водоем – Каспийское море.

Между тем на Каспий помимо Ирана и Азербайджана имеют выход Россия, Казахстан и Туркменистан. Поэтому загрязнение окружающей среды республикой Арменией касается не только ее и соседних государств, но и стран достаточно от Армении отдаленных. В частности тех же России и Казахстана. Ведь не секрет что основной улов рыб осетровых пород в России приходится на Каспийское море, которое сегодня так активно загрязняется «союзником» – Арменией.

Промышленные мощности Армении как источник экологических бедствий для Грузии, Ирана, и регионов Прикаспийского региона и региона Южного Кавказа должны быть немедленно поставлены под строгий международный экологический контроль.


KavkazPlus

Прочитано : 2503


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента