ЭКОНОМИКА

Инвесторы теряют интерес к грузинскому энергосектору

01.12.17 18:05


Инвесторы теряют интерес к грузинской энергетике, и это показывает статистика, хотя правительство отказывается признавать этот факт. В министерстве экономики заявляют, что никакого сокращения объема инвестиций нет, но эксперты этим заявлениям не верят – по их словам, энергетический сектор теряет инвестиционную привлекательность – по причине постоянных акций протеста со стороны населения или еще чего-то, но тем не менее, факт налицо.

По словам министра экономики Дмитрия Кумсишвили, реального сокращения инвестиций в энергосектор не наблюдается.

«Сейчас просто совпал период, когда одновременно закончилось строительство нескольких крупных гидроэлектростанций. Сейчас идет работа над новыми проектами, общая инвестиционная стоимость которых составляет 7 млрд. долларов. Работа идет очень активно, на каждом заседании правительства министерство энергетики представляет новые меморандумы с инвесторами» - заявил он.

Впрочем, официальная статистика показывает совсем другое - за 2 квартала 2017 года в энергетику было вложено всего 26 млн. долларов, тогда как в аналогичный период 2016-го – 75 млн., а 2014-го – 101 млн.

Данные показывают, что спад инвестиций в энергетический сектор начался в конце 2016 года, в целом же процесс начался с 2013 года, когда в энергосистему было вложены инвестиций на сумму 244 млн. долларов, после этого начался ежегодный спад.

По словам энергетика Мирона Пирцхелани, иностранные инвестиции упали, но зато выросли внутренние.

«В Западной Грузии почти в каждом районе строится гидроэлектростанция, как правило, на местные инвестиции, и эти суммы в статистике не отражаются. В целом же конечно, негативное отношение ко многим проектам гидроэлектростанций негативно отражаются на интересе инвесторов к энергетике, но но тем не менее, в целом строительство электростанций не уменьшилось» - заявил он.

С таким мнением несогласен экономист Эмзар Джгереная, которые подтверждает резкое снижение объема инвестиций энергетический сектор, и по его словам, в значительной степени это связано с изменением подхода со стороны правительства.

«Общеизвестно негативное отношение общества к строительству крупных гидроэлектростанций, и это показывают акции протеста в горных регионах, где планируется реализация таких проектов. Естественно, что это подействовало и на инвесторов. Что касается местных инвестиций, то вряд ли они могут вызвать какой-то большой интерес. Малые ГЭС всегда строились на деньги местного бизнеса, но они не делали погоду инвестиционном климате» - заявил он.

Кроме того, по его словам, настроения инвесторов изменились из-за внешних факторов, в частности, снижение тарифов на электроэнергию в Турции.

«Инвесторы всегда рассчитывали на то, что построенные электростанции будут продавать энергию в Турцию, где спрос очень высокий из-за большого населения и высокоразвитой индустрии. Но недавно там снизились тарифы на электроэнергию, и соответственно, экспорт в Турцию уже стал невыгоден, и это тоже не могло не подействовать на настроения инвесторов. В общем и в целом мы находимся на стадии изменения подхода к энергетике, и это не может не повлиять на инвестиции» - заявил Эмзар Джегереная.


Источник: Бизнес-Грузия/www.bizzone.info/

Прочитано : 613


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента