АНАЛИТИКА

«Республика «Джавахк»» из сепаратистского бреда может материализоваться в кровавую реальность

03.12.17 22:40


В основе любого агрессивного национализма изначально лежит мифология, изначально далекая от реальности. К примеру для того чтобы реализовать претензии армянских националистов на исконно азербайджанские земли Карабаха, сперва была разработана соответствующие мифы.

Так в рамках армянского националистского мифа о «великой Армении» был разработан на основании исторических фальсификаций выдумок и присвоения чужой истории был разработан миф о якобы входившем в ее состав армянском «Арцахе». Этот «Арцах» разместили на землях Азербайджана, где собственно армянское население появилось сравнительно недавно как переселенцы и ассимилировало потомков христианского население Кавказкой Албании.

При этом клоюче6вым моментом была «приватизация» армянкой церковью с резиденцией в Эчмиадзине древней автокефальной Албанской церкви, которую армянские церковники смогли окончательно осуществить, лишь используя административное давление Российской империи.

Арменизация а затем и упразднение независимого Албанского католикосата, сопровождавшаяся массовым захватом армянами древних албанских храмов, имел колоссальные последствия. «Армянским» было абсолютно безосновательно обвялено все культурное и духовное наследие не имевшей ничего общего с армянским (хайским) этносом Кавказской Албании. А уже затем, опираясь на бредовые мифы об «исконно армянском Арцахе» возникали армянские политические претензии на чужие земли. Появились дашнакские банды, которые в 1905-1906 и в 1918-1920 гг. предприняли кровавые попытки этнических чисток на азербайджанских землях.

То, что СССР ввел «принудительную дружбу народов» (причем одновременно покровительствуя армянским националистским мифам – лишь на время заморозило ситуацию. Тем более что в советское время продолжали «рисоваться» и издаваться мифологизированные карты «великой Армении» с входящим в ее состав «Арцахом». В определенный исторический момент, когда СССР начал слабеть, появились «комитеты Карабах» и кровавое сепаратистское движение, обернувшееся массовым геноцидом коренного азербайджанского населения Карабаха и оккупацией этой территории Арменией.

Похоже, по той же самой схеме начинает развиваться и «джавахское» сепаратистское движение. С единственным отличием — время сейчас «спрессовано». При этом армянские националисты исходят из принципа – чем бредовее и несуразнее миф, тем охотнее оболваненные прежними аналогичными мифами армяне в него поверят.

При этом ключевых моментов, как и с карабахской авантюрой у армянских националистов два.

1. фальсификация исторических данных, вплоть до публикации карт, на которых земли входят в состав «мифической «великой Армении»;

2.Захват чужих церквей и объявление их «армянским наследием».

И по обоим направлениям у армянских националистов идет работа.

Так на сайте www.united-armenia.blogspot.nl уже публикуются карты огромной «великой Армении» с перечислением ее «провинций», «земель» и «субъектов армянской федерации». И здесь есть на первый взгляд абсолютно бредовый «подраздел»:

Армянская республика Джавахк - Исконно Армянская земля, под оккупацией халкадитской Армении (Грузии)

Армянская республика Джавахк
Джавахк-Забаха - Западный Гугарк-Исконно Армянская земля, под оккупацией халкадитской Армении(Грузии)


http://united-armenia.blogspot.nl/2013/07/Javaxk-Javakheti.html

Смеяться над этим бредом не надо. Таким же бредом лет 30 назад, к примеру, была «армянская республика Арцах». Однако сегодня, увы, так называются армянскими агрессорами оккупированные земли, где убиты десятки тысяч азербайджанцев и свыше 1 млн. изгнано из родных домов.

При этом в случае с «Джавахком» как и в случае с «Арцахом» главными объектами захвата и присвоения армянские националисты на первоначальном этапе претензий на чужие земли считают церкви.

Самым главным «бастионом», который сегодня стремятся любой ценой захватить армяне, в Самцхе-Джавахети является грузинский кафедральный собор в Кумурдо. Если грузины эту церковь не отстоят, то все другие грузинские храмы региона Самцхе-Джавахети (а возможно и других регионов Грузии) будут присвоены армянами.

Символично что даже после того как удалось отразить первое нападение армянских экстремистов на храм Кумурдо 30 сентября 2017 г., и даже добиться от главы Епархии ААЦ Вазгена Мирзаханяна признания этой святыни грузинским храмом, «джавахкские» сепаратисты во главе с Агаси Арабяном – «президентом» так называемой «джавахской диаспоры в России» не успокоились и распространили свое «заявление обращение». Приводим содержание этого заявления:

«Ряд общественно-политических организаций Джавахка (края Самцхе-Джавахетии) выражают недовольство относительно совместного решения по делу церкви «Сурб Амбарцум» (так армяне называют собор Кумурдо) в селе Кумурдо, принятого грузинской епархией Армянской Апостольской церкви и Грузинской Православной церковью. Они полагают, что следует придать викариату Джавахка (Самцхе-Джавахети-Цалка) статус епархии. Союз интеллигентов, народное движение “Джавахк”, общественная организация “Джавахк” и партия “Вирк” совместно написали письмо Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II, Верховному Духовному Совету, Католикосу Великого Дома Киликии Его Святейшеству Араму I, Патриарху Армянской Католической Церкви Григор Петросу I, Армянской Евангелистской церкви, Армянским Евангелистским Союзам Северной Америки, Франции и Ближнего Востока. Согласно совместному заявлению указанных организаций, решение, принятое относительно церкви в селе Гумбурдо, было поспешным.

«Во-первых, не о принадлежности вышеуказанного храма должно было быть вынесено решение. Помимо этого, оно было принято при участии нескольких лиц, притом в спешном порядке. И вообще, возмущение жителей села произошло тогда, когда во время так называемых реставрационных работ были сильно разрушены могилы апостольского периода. Могилы, которым, по меньшей мере, минимум 700 лет, не являются памятниками, частью истории? Или же древние хачкары, которым столько же лет, почему они были удалены? На каком основании в совместном заявлении епископ утверждает, что храм никогда не был апостольским, в том случае, когда здесь почивают служители апостольской церкви - Тер-Матевосяны, кровные родственники всемирно известного шансонье Шарля Азнавура Тер-Азнавуряны и другие?”, - выражается озабоченность в данном заявлении. “Чем могли помешать армянские корни, чтобы ЮНЕСКО приняло его под свою защиту? Кто теперь в ответе за этот вандализм? Жители села собрали 500 подписей и обратились как к духовенству Армении и Грузии, а также к политическим властям, чтобы кости, вырытые из разрушенных могил, были собраны и захоронены во дворе храма с установкой хачкара. Это было естественное желание, противоречащее интересам ГПЦ. Нам всем стало очевидно, что они преследуют далеко идущие цели, чем простое восстановление храма как памятника истории. И вообще, действия грузинских властей и ГПЦ не христианские, и не арийские». В заявлении организации также касаются проблемы отсутствия церковнослужителей, в частности отмечая, что в течение многих лет для армянства Джавахка так и не были созданы условия для подготовки молодых людей в качестве духовных служителей. “В апостольских церквях нет церковнослужителей, готовых действовать. На протяжении этих 20 с лишним сложных лет, несмотря на наши многочисленные просьбы, епархией Армянской Апостольской церкви в Грузии так и не были созданы условия для подготовки церковнослужителей среди джавахской молодежи. Мы ожидаем удовлетворения этой просьбы от Католикоса Всех Армян. Теперь же провозглашение отдельной епархии Джавахка является необходимостью. Как по количеству церквей, так и по численности населения (около 200 тыс. человек) Джавахк соответствует всем для этого требованиям. Помимо этого, присутствие высокопоставленных священнослужителей в регионе станет реальным сдерживающим фактором для агрессивных амбиций Грузинской Православной церкви. Если нас в этом вопросе поддержит Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, мы будем очень ему благодарны. Мы просим Вас подумать над фундаментальным обновлением епархии ААЦ в Грузии. Безопасность армянского населения Джавахка становится первостепенным вопросом и в этом просим Вашей поддержки”.. Под заявлением-обращением подписались Азат Шипакцян из Союза Интеллектуалов, Норик Карапетян из Народного движения “Джавахк”, Степан Акопян из общественной организации “Джавахк” и Давид Рстакян из Союза “Вирк”..»


Как видно заявление обращение базируется на самых диких и необоснованных армянских мифах – особенно с учетом того, что в Самцхе-Джавахети армяне переселились из Турции лишь в 1830 г., а до этого здесь не жило ни одного армянина.

Таким образом, очевидно, что армянские «джавахкские» экстремисты не только не успокоились, но неизбежно усилят нажим с требованием передать им сперва собор Кумурдо, а затем и другие грузинские церкви Самцхе-Джавахети. И малейшая слабость грузинских властей или даже кажущийся «компромисс» (скажем позволение армянским экстремистам установить во дворе грузинского храма свой хачкар) приведет к тому, что давление усилится, захваты церквей станут неминуемыми, как и практически неминуемой кровавая развязка по «арцахскому» сценарию.


KavkazPlus

Прочитано : 11647


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента