ЭКОНОМИКА

Каков потенциал грузинских морских портов?

06.12.17 12:15


«На грузинском рынке нет спроса на транспортировку 2 млн. контейнеров»- заявил директор логистической компании «Транс логистика» Джаба Тариманашвили.

Первым такое предположение высказал директор потийского порта Клаус Ларсен, который считает бессмысленным строительство нового порта в Анаклиа, поскольку он рассчитан на 2 млн. контейнера в год, тогда как реальный, потенциальный спрос составляет не более 400 000.

По словам Тариманашвили, в долгосрочной перспективе большинство грузов будут транспортироваться именно посредством контейнеров, соответственно, контейнерные перевозки будут расти.

Однако при этом, по его мнению, в Грузии большого роста не будет.

«Грузия соседствует с двумя небольшими странами – Азербайджаном и Арменией, соответственно, в количественном отношении рост ограничен. Можно выйти на международный рынки, в Центральную Азию, но при этом все должны хорошо подсчитать профессионалы в транспортной сфере, которые должны изучить все проблемы в контейнерных перевозках, которые мешают Грузии выйти на миллионные рынке» - заявил он.

По его словам, к примеру, одной из причин невозможности выхода на центральноазиатский рынок, является транзитное время.

«Когда происходит транспортировка контейнера, то есть определенное время за которое он должен быть доставлен к месту назначения, и возвращен обратно. В случае с Центральной Азией это занимает слишком много времени – груз надо переправить по морю в Азербайджан, потом погрузить на сухопутный транспорт, везти в Грузию, и потом снова грузить на судно. Это слишком долго» - считает он.

Кроме того, есть и другие ограничения, например, ограниченная пропускная способность.

«Чтоб активизировать контейнерные перевозки, следует организовать контейнерный сервис на Каспии и задействовать маркетинговые механизмы, которые позволят перевозчикам по возвращении контейнера загрузить его, а не транспортировать пустым – соответственно, в таком случае интерес к этому маршруту будет значительно выше» - заявил бизнесмен.

По словам Тариманашвили, департамент транспорта и логистики при министерстве экономике практически бездействует, соответственно, в Грузии нет ответственного лица, которое бы защищало интересы страны в регионе.

«Ареал транспортировки контейнеров должен вырасти, и это будет способствовать как будущем Анаклийскому порту, так и ныне действующей, потийскому» - считает бизнесмен.

Проблемой, по его словам, также являются высокие тарифы на перевозки в потийском порту - он одни из самых высоких в мире.

«В мире идет активная контейнеризация, так как контейнеры логистически проще доставить к месту назначения чем обычными судами, соответственно, перевозчики стремятся сделать так, чтоб тариф на контейнерные перевозки сравнялся в обычными, или даже стал более выгодным. Высокие тарифы препятствуют росту международных перевозок» - заявил он.

По словам директора «Ист гейт групп» Давида Давитадзе, есть проблемы, из-за которых грузинский коридор очень слабо используется.

«Нет синхронности в работе железной дороги и порта, все коммерческие субъекты пытаются получить максимальную выгоду. Бывает такое, что вагоны уже доставлены в порт, но там простаивают, а владелец груза несет убытки. Потийский порт почти треть года не работает по климатическим причинам. Кому вообще нужен такой порт?» - заявил он.

По его словам, считается, что порт находится в хороших руках, но при этом его инфраструктура уже многие годы не обновляется.


Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 721


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента