АНАЛИТИКА

Азербайджан спасает дагестанскую молодежь, армянское лобби, разжигая сепаратизм, ее губит

06.12.17 17:05


Армянские СМИ любят лить «крокодильи слезы» по поводу якобы ущемления прав дагестанских народов в Азербайджне, прежде всего, лезгин. При этом действия азербайджанских правоохранительных органов против радикальных исламистов, в том числе и агентуры и вербовщиков террористской организации ИГИЛ, в районах расселения дагестанских народов на севере Азербайджана, армянскими интернет-ресурсами и СМИ представляется, как якобы борьба «азербайджанского режима» против «свободолюбивых народов Дагестана».

Вот и недавно на сайте «On-kavkaz» была опубликована явно заказанная армянским лобби статья Расула Ахмедова «Баку каждые 2 месяца проводит спецоперации в районах проживания лезгин, аварцев, цахур и рутульцев».

«Вопросы вызывает не только адресность акций, но и участие в них российской стороны» – «возмущается» автор, по видимо призывая российские правоохранительные органы закрывать глаза на деятельность экстремистов-салафитов и террористов на Северном Кавказе – лишь бы они могли беспрепятственно проникать в столь ненавидимый армянскими националистами Азербайджан.

«Эти новости идут чередой, практически, каждые два месяца и написаны как под копирку. И каждый раз азербайджанские власти отчитываются о массовых задержаниях подозрительных лиц, об изъятии крупных партий оружия, наркотиков. Откуда берется каждые два месяца столько оружия и потенциальных террористов?» – пишет Расул Ахмедов явно намекая на то, что задержанные «невинные жертвы произвола азербайджанских властей».

«Многое становится понятным, если вспомнить, что эти северные районы Азербайджана, в которых столь часто проводятся спецоперации – это исконные земли проживания коренных горских народов – лезгин, аварцев, цахур, рутульцев и других. Дело в том, что Баку давно живет страхами перед возможным сепаратизмом этих районов.

Таким образом, на поверку выходит, что все эти спецоперации силовых структур Азербайджана на самом деле являются ничем иным, как акциями устрашения против коренных горских народов, проживающих в северных районах страны. И все еще сохраняющих свое этническое самосознание.

Оттого не удивительно, что после проведения азербайджанскими силовыми структурами каждой такой операции выясняется, что среди арестованных и обезвреженных большинство является обычными активистами, выступающими за сохранение и развитие родных дагестанских языков и культуры.

Или оказываются рядовыми гражданами и жителями страны, которые позволяют себе публично выражать недовольство своим социально-экономическим положением, выступать против ущемления своих гражданских, политических, культурных, этнических и религиозных прав.»
– пишется в статье на «On-kavkaz».

В общем понятно. Дескать, «плохой» Азербайджан «тиранит» «свободолюбивых» лезгин, аварцев, цахуров и рутульцев. Армянский заказ этой статьи виден невооруженным глазом.

При этом арестованные и обезвреженные азербайджанскими правоохранительными органами экстремисты-салафиты выдаются, якобы за «невинные жертвы» или «борцов за свободу».

Эта публикация – не единственная посвященная «армянскому плачу» о судьбе дагестанских народов проживающих в Азербайджане. Особенно «переживают» армянские СМИ за дагестанскую молодежь, которой, дескать азербайджанские власти «не дают свободы». То что именно молодежь более всего сознательно обрабатывается пропагандой экстремистов-салафитов, и то что именно ее «охмуряют» вербовщики ИГИЛ проармянские СМИ почему-то не упоминают.

Действительно власти Азербайджана остро пресекают не только сепаратизм, но и религиозный экстремизм и террористическую деятельность в своем государстве. И действительно, сотрудничают при этом с российскими правоохранительными органами. Но совсем не потому что хотят «задушить свободолюбивые устремления представителей дагестанских народов». А для того чтобы спасти молодое поколение этих народов от вербовки в террористическую организацию ИГИЛ, которая уже погубила сотни, если не тысячи жителей Северного Кавказа.

Ни для кого не секрет, что с появлением в Ираке и Сирии, так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ), усилилась вербовка в эту террористическую структуру. К сожалению, полностью предотвратить случаи вербовки молодых людей экстремистами не удалось и на Южном Кавказе, но благодаря работе азербайджанских правоохранительных органов и своевременное задержание экстремистов и вербовщиков – такие случаи в Азербайджане единичные. Тысячи молодых семей дагестанцев - граждан Азербайджана избавлены от экстремистской пропаганды. Они мирно живут в своих домах, создают семьи, растят детей.

Увы, судьба у многих их ровесников из Республики Дагестан и других северокавказских республик сложилась трагически. Причем, масштабы трагедии молодежи еще предстоит оценить, но они колоссальны.

Недавно появилась информация о том что на территориях освобожденных от ИГИЛ находятся сотни, а возможно тысячи детей-сирот, чьи родители, как правило, молодые дагестанцы, а также представители других северокавказких народов были завербованы ИГИЛ и переехали в Сирию и Ирак вместе с семьями и погибли во время краха ИГИЛ.

Шансов выжить завербованному в ИГИЛ молодому человеку с Кавказа в кровавой мясорубке на Ближнем Востоке практически нет. Дело в том, что когда ИГИЛ начал терять свои позиции и из его рядов началось массовое дезертирство, завербованные иностранцы стали у ИГИЛ своеобразным «штрафбатом» и их начали посылать на верную смерть.

У «местных» ИГИЛовцев как правило, насильственно завербованных, все же есть шансы спастись. Как правило, если такой местный житель воевал в рядах ИГИЛ у него есть возможность выдать себя за мирного жителя, «залечь на дно» или шансы на помилование. Ведь, как известно, в гражданской войне родственники воюют по обе стороны линии фронта. И родные и близкие включают все связи и возможности, чтобы помочь избежать ответственности своим непутевым сородичам, которые оказались в рядах ИГИЛ.

Увы, не на какое «помилование» иностранцам, воюющим в составе ИГИЛ рассчитывать не нужно. Им некуда бежать и скрываться. Им невозможно выдать себя за мирных местных жителей, поскольку их сразу выдает внешность, незнание языка и местных обычаев.

У победителей разговор с иностранцами-ИГИЛовцами очень короткий – расстрел на месте. Они не попадают под «амнистии» для «покаявшихся» местных боевиков, и под международные конвенции относительно военнопленных, поскольку считаются террористами и наемниками. Они «вне закона» и их жизнь ничего не стоит. Осознавая свое безвыходное положение, молодые люди, завербованные в ИГИЛ идут фактически в отряды смертников. Во время боев и бомбардировок гибнут их жены. Родные и близкие часто не знают о судьбах своих сыновей и дочерей их невозможно даже найти и по человечески похоронить.

Гибнут и дети северокавказцев завербованных ИГИЛ, а если и остаются в живых – то сиротами. Таких детей на Ближнем Востоке насчитываются сотни, причем большинство из них – представители тех самых дагестанских народов о «свободе» которых как «печется» армянское лобби.

По сути, армянское лобби косвенно способствовало агрессивной экстремистской пропаганде и именно в расчете на то, что экстремисты направят свою агрессию против столь ненавистного им Азербайджана. Погибельная пропаганда коснулась самой лучшей части дагестанкой молодежи, людей неравнодушных и интересующихся своей религией. Они в силу молодости и неопытности, без должного противодействия правоохранительных органов РФ (которое сознательно сдерживало армянское лоббби) повелись на экстремистскую пропаганду и были практически отправлены на убой на Ближний Восток.

Количество жертв этой бойни организованной экстремистами ИГИЛ фактически еще предстоит оценить. И с этой точки зрения становится понятным, что огромное благо, который сыграл Азербайджан и азербайджанские правоохранительные органы. Азербайджанская граница стала заслоном для экстремистов, перебирающихся в Дагестан. Эти экстремисты не смогли создать своих баз на азербайджанской территории. В итоге тысячи представителей молодежи лезгин и других дагестанских народов, проживающих в Азербайджане, были спасены от жуткой гибели на чужбине, чего не удалось многим их сородичам на Северном Кавказе. Даже чудом выжившие и каким то образом выбравшись кромешного ада в ранее находившихся под властью ИГИЛ территорий северокавазцы, даже искренне раскаявшиеся, не могут вернуться на родину, поскольку их ожидает тюремное преследование за участие в деятельности террористической организации.

Полтика армянского лобби по сознательной поддержке сепаратистских и экстремистских настроений среди представителей дагестанских народов (лишь бы они были направлены против ненавистных армянским националистам Турции и Азербайджана) в итоге обернулась трагедией для сотен, а возможно и тысяч молодых лезгин, аварцев и представителей других дагестанских народов.


KavkazPlus

Прочитано : 4492


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента