АНАЛИТИКА

«Независимый» Талышистан» как армянская бомба под транзитный проект «Север-Юг»

06.12.17 18:05


Армянское лобби резко активизировало свою деятельность по разжиганию талышского сепаратизма. На 8 декабря 2017 г. в Санкт-Петербурге анонсирован круглый стол «Большой Кавказ: вызовы и тенденции» с презентацией новинок книжной серии «Кавказский геополитический клуб», включая книгу Фахраддина Абосзоды «Мыслить немыслимое. Моя борьба за независимый Талышистан».

Перечень организаторов мероприятия говорит сам за себя: Армянское Товарищество (Санкт-Петербург), Кавказский геополитический клуб, Российская национальная библиотека. Т.е. армянские националисты даже не считают нужным скрывать своей главной организующей роли в разжигании талышского сепаратизма.

Таким образом, сегодня армянским лобби активно финансируются предатели талышского народа и Азербайджана – такие как Фахраддин Абосзоды. Финансируется издание провокационных книг и материалов. С чем это связано?

Дело в том, что по армянским геополитическим планам сегодня наносится существенные удары. Армянам не удалось помешать началу функционирования железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. И таким образом транспортный коридор восток-запад успешно развивается и проходит в обход Армении, которая сама себя загнала в блокаду, продолжая оккупацию азербайджанских земель Карабаха.

При этом армянское лобби активно пыталось продвигать проекты транзита по линии «Север-Юг» через территорию Армении. Именно этому и должны были служить железная дорога Иран-Армения и другие масштабные, но реально не имеющие под собой экономической основы для реализации проекты.

И здесь также армяне потерпели полное фиаско. Уже объявлено на уровне премьер министра Армении Карена Карапетяна, что железная дорога Иран-Армения вряд ли будет построена.

Одновременно Россия, Азербайджан и Иран активно развивают сотрудничество по проектам трансконтинентального транзита. Огромное значение здесь придается железнодорожному коридору «Север-Юг» проходящему через территорию Азербайджана.

В частности, продолжается строительство трансграничной железной дороги Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) где произойдет объединение железнодорожных систем Азербайджана и Исламской республики Иран. В рамках проекта «Север-Юг» предполагается также строительство 164-километровой ветки Решт-Астара и на эти цели азербайджанская сторона выделила Ирану кредит в размере 500 миллионов долларов.

Одновременно Иран недавно предложил продлить железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс до Тебриза. Об этом недавно заявил министр развития города и дорог Ирана Аббас Ахунди. Он отметил, что в связи с этим вопросом были проведены обсуждения с турецкой стороной и подписан меморандум. «Если этот проект будет реализован, то будет проложена кольцевая железная дорога», - подчеркнул иранский министр.

Также после завершения строительства иранского участка коридора «Север-Юг» откроется прямое сообщение из Баку в Нахчыван через Иран, прерванное в начале 90-х в связи с армянской агрессией, и оно на этот раз пройдет по маршруту Астара-Решт-Тебриз-Джульфа.

При этом ключевым пунктом транзитных проектов «Север-Юг» является населенные талышами города под одинаковым названием Астара по обе стороны ирано-азербайджанской границы.

Объединение железных дорог Азербайджана и Ирана должно произойти в Астаре – в зоне расселения талышей. Поэтому вполне было логично ожидать, что армянские провокаторы сознательно будут разжигать талышский сепаратизм именно для того чтобы сделать зону прохождения стратегической железной дороги зоной конфликта и помешать глобальным транзитным проектам.

Именно поэтому сегодня вновь внимание общественного сознательно, по крайней мере, в России, привлекается к полностью надуманному и существующему лишь в воспаленных мозгах и кучки талышских предателей сепаратистскому проекту «независимого Талышистана». При этом если раньше проект «независимого Талышистана» был направлен исключительно против Азербайджана, то сегодня он работает и против интересов Исламской республики Иран и что самое главное против интересов России.

России стратегически важен прямой выход через Азербайджан и Иран к Персидскому заливу и Индийскому океану. Этот выход Россия получит через очень короткое время после того как через Астару пройдет транзитная железнодорожная магистраль. Понятно, что после этого российские деловые круги перестанут обращать внимание на все армянские проекты и «планы века» относительно транзита через находящуюся в блокаде через свою агрессивную политику республику Армения.

Потому армянские провокаторы сегодня стремятся максимально разыграть «талышскую карту»: организовать сепаратистские беспорядки, либо если это не получится на весь мир раструбить, что зона расселения талышей является «зоной конфликта» и «борьбы свободолюбивого талышского народа за «независимость». Т.е. делается все, чтобы отпугнуть инвесторов от масштабных проектов, проходящих через Азербайджан и Иран.

Именно поэтому в последнее время резко увеличилось финансирование представленного кучкой предателей и авантюристов талышского сепаратистского движения армянскими спецслужбами и армянским лобби.

Сами талыши прекрасно понимают, что действия предателей – таких как Абосзоды – в армянских интересах совершенно не соответствуют интересам талышского народа стабильному развитию талышских земель. Поэтому вряд ли все потуги армянских провокаторов приведут, к каким либо результатам. Однако бдительности терять не надо, поскольку намерения армянского лобби помешать транзиту «Север-Юг» очень серьезны.



KavkazPlus

Прочитано : 10288


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента