ПОЛИТИКА

Столтенберг: НАТО оценит прогресс стран-кандидатов в апреле

07.12.17 11:00


Страны-члены НАТО рассмотрят прогресс каждой страны-претендента на членство в альянсе во время следующей встречи министров обороны в апреле 2018 года, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Накануне в Брюсселе прошел министериал НАТО, на котором присутствовали министры иностранных дел стан-участниц и партнеров альянса. В рамках встречи также было проведено заседание комиссии Грузия-НАТО.

«Политика «открытых дверей» НАТО является историческим успехом. Присоединение — это решение стран-претендентов и 29 стран-членов. Никто другой не имеет права вето», — заявил Столтенберг в ходе брифинга.

Он также отметил, что пример Черногории, которая недавно присоединилась к НАТО, свидетельствует о том, что каждая страна-претендент может добиться членства в альянсе.

«Мы согласны с тем, что это исторический успех, который остается ключевым фактором евроатлантической безопасности. Последовательные этапы расширения обеспечили мир в Европе и проложили путь для европейской интеграции. Вступление Черногории в альянс в этом году является последним примером этого», — сказал Столтенберг.

После распада СССР и соцлагеря членами НАТО стали 13 государств: в 1999 году — Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия, а в мае текущего года — Черногория. В настоящее время Организация Североатлантического договора объединяет 29 стран, и политика открытых дверей продолжается. В числе кандидатов на вступление в НАТО числится Македония, в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии.

Сейчас кандидатами на вступление являются Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

Согласно пятой статье Североатлантического договора, нападение на одно из государств-участников соглашения рассматривается как агрессия против всех стран, подписавших его. За всю свою историю Североатлантический альянс лишь однажды применил эту статью, и это произошло после терактов в США 11 сентября 2001 года. Данный шаг стал отправной точкой военной интервенции в Ирак и операции НАТО в Афганистане.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 712


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента