ЭКОНОМИКА

Больше половины жителей Грузии работают в Тбилиси

07.12.17 12:40


В Тбилиси работают 64% трудоустроенных граждан всей страны, — таковы данные Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» за 2016 год.

Среди регионов по количеству трудоустроенных в масштабах страны лидирует Аджария — 9,3%, затем Имеретия — 7,0%, на третьем месте находится Квемо Картли — 5,5%, а на четвертом — Самегрело-Земо-Сванети — 3,9%.

Процентные показатели трудоустроенных жителей Грузии других регионов в отчете службы статистики не указаны.

По данным «Сакстата», в 2016 году в Грузии было трудоустроено 1 миллион 763 тысячи человек. Перепись населения 2014 года показала, что общее количество жителей страны составляет 3 миллиона 729,6 тысячи человек. Из них около 1 миллиона 591 тысяч живут в регионах, а 2 миллиона 128,5 тысячи в городах.

«Самая большая проблема в стране – это трудоустройство. Непропорциональное распределение рабочей силы тоже создает проблему. Поскольку показатель трудоустройства в столице более высокий, чем в регионе, соответственно, туда и стремится население. Когда село пустеет, человек едет либо в Тбилиси, где он надеется на перспективный вариант, либо в Батуми, и то на время туристического сезона», — сказал в интервью газете «Резонанси» эксперт по экономическим вопросам Паата Арошидзе.

Эксперт считает, что большой проблемой остается нехватка специалистов в разных сферах. Есть потребность создания фабрик и заводов, но нет реальной квалифицированной рабочей силы. Поэтому он не исключает, что такие объекты заполнят рабочей силой из соседних стран.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 433


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента