АНАЛИТИКА

Пропаганда сепаратизма в Санкт-Петербурге: чем «Талышистан» лучше «Ингерманландии»?

07.12.17 15:30


Как известно сепаратизм является проблемой для многих современных государств и Россия с ее огромными территориями национальным и региональным разнообразием здесь не исключение.

В самой России сепаратистских решений существует масса. Не только в национальных республиках, а в самых казалось бы совершенно этнически русских регионах.

Например, в Санкт-Петербурге есть группа маргиналов, которая борется за независимость так называемой «Ингерманландии». Так назывались окрестности Санкт-Петербурга в те времена, когда ими владела Швеция по названию небольшого этноса финского происхождения – ижорцев или ингерманландцев, которые в настоящее время полностью ассимилированы русскими и даже забыли свой язык.

Во времена шведского господства Ингерманландия управлялась генерал-губернаторами из города Ниен (он располагался на месте нынешнего Санкт-Петербурга), а затем из Нарвы вплоть до завоевания этой территории Россией в ходе Северной войны, продолжавшейся с 1700 года по 1721-й. В 1708 году Петр Первый учредил Ингерманландскую губернию, первым ее губернатором стал князь Александр Меньшиков. В 1710 году губернию переименовали в Санкт-Петербургскую, и на этом история Ингерманландии закончилась. Правда, во время Гражданской войны в течение полутора лет (с июля 1919 года по декабрь 1920-го) часть этой территории даже обладала суверенитетом под самоназванием «Северная Ингрия». В состав этого карликового «государства» со столицей в поселке Кирьясало входила северная часть нынешнего Всеволожского района Ленинградской области.

За пределы научной литературы и краеведческих кружков Ингрия или Ингерманландия вышла в начале 1990-х годов. Топоним взяли в оборот радикальные националисты и вышедшие после распада СССР из подполья родноверы (неоязычники).

Первым, кто стал пропагандировать идею «возрождения Ингерманландии», был Виктор Безверхий, преподаватель марксизма-ленинизма в Ленинградском государственном университете, а позднее — неоязычник, издатель газеты «Родные просторы» и журнала «Волхв». Сторонники называли его «дедом венедов» (так называли предков славян, живших в этом регионе). Идея получила популярность и среди интеллигенции в небольших городах, таких как Выборг и Гатчина.

Одновременно с «ингерманландским» движением в Петербурге в 1996-м появилось связанное с ним «Движение за автономию Петербурга», в число его сторонников входили убитая в 1998 году политик и «правозащитница» Галина Старовойтова.

Да-да, та самая Старовойтова, которая поддерживала армянский национализм и карабахских армянских сепаратистов, а затем и агрессию Армении против Азербайджана. В 1989 году Галина Старовойтова, яростно отстаивающая идею присоединения Нагорного Карабаха в Армении, была избрана народным депутатом СССР от 393-го национально-территориального округа (Армения) и очень много сделала для разжигания карабахской войны. Скорее всего, она и была ликвидирована своими армянскими « друзьями» как «отработанный материал» располагающий слишком большой компрометирующей армянских националистов информацией. Если бы не смерть Галины Старовойтовой в 1998 г., то не исключено, что сегодня «ингерманландский» сепаратизм в Санкт-Петербурге был бы серьезной проблемой для России.

Вопрос с ингерманландским сепаратизмом вновь получил общественный резонанс в минувшем году, когда в Санкт-Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело за экстремизм против 36-летнего Артема Чеботарева — за один комментарий «ВКонтакте». Чеботарев был администратором группы «Свободная Ингрия» во «ВКонтакте». При обыске у него изъяли изображения нацистской символики и флаги «Ингерманландии».

Вот такие, мягко говоря «идейные побратимы» у «большого друга» «арцахских» сепаратистов и армянских националистов Галины Старовойтовой. Впрочем, если учесть, что в Республике Армения ставят памятники нацистскому палачу Гарегину Нжде, то, что здесь удивительного?
При этом «ингерманландские» сепаратисты из Санкт-Петербурга сейчас имеют свои ресурсы, проводят свои собрания и скорее всего, имеют связи с зарубежными спецслужбами. Но пока идея независимости «Ингерманландии» маргинальна. Российские правоохранительные органы на ингерманландских сепаратистов – если не считать дела Артема Чеботарева – особого внимания не обращают.

Но все равно, если бы скажем, азербайджанские власти разрешили «ингерманландским» сепаратистам провести пресс-конференцию в Азербайджане и презентовать книгу о независимой «Ингерманландии», то российские власти справедливо бы возмутились и обвинили Азербайджан в поддержке сепаратизма.

Но Азербайджан никогда и нигде сепаратизм не поддерживает, и поддерживать не будет. Возникает вопрос, почему Россия закрывает глаза на то, что в Санкт-Петербурге, который является потенциальной территорией сепаратизма, пропагандируется сепаратизм, направленный против Азербайджана?

8 декабря 2017 г. в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге состоится круглый стол «Большой Кавказ: вызовы и тенденции» с презентацией новинок книжной серии КГК, включая книгу Фахраддина Абосзоды «Мыслить немыслимое. Моя борьба за независимый Талышистан». Организаторы мероприятия: Кавказский геополитический клуб, Армянское Товарищество (Санкт-Петербург), Российская национальная библиотека.

Таким образом, в городе, который является в самой России центром сепаратистского – пусть пока и маргинального движения проводится презентация книги разжигающей сепаратизм, пропагандируется так называемый «независимый Талышистан». Чем «независимый «Талышистан» с точки зрения своих деструктивных последствий лучше «независимой «Ингерманландии»?

Понятно и очевидно, что пропагандируют сепаратизм армянское лобби, у которого полностью на содержании так называемый «Кавказский геополитический клуб». Но пропаганда сепаратизма не в интересах и самой Российской Федерации. Не говоря уже о том, что Россия тем самым усложняет свои отношения не только с Азербайджаном, но и другими государствами, в том числе Ближнего и Среднего Востока. Ведь напомним и перед союзниками России – Ираном и Сирией стоит проблема сепаратизма. Стоит она и перед многими другими дружественными России государствами.

Определенные силы в РФ, поддерживая сепаратизм в других странах, разрешая сепаратистам-провокаторам проводить свои «презентации» и незаконные сборища и презентации фактически роют яму для самой Российской Федерации. Очагов потенциального сепаратизма на ее территории масса и любой из них может вспыхнуть когда угодно.



KavkazPlus

Прочитано : 2017


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента