АНАЛИТИКА

Спитакское землетрясение избавило Грузию от «джавахской» трагедии?

11.12.17 12:30


В эти дни исполняется 29 годовщина страшного землетрясения с эпицентром в районе города Спитак на севере Армянской ССР. 7 декабря 1988 г. разрушительные подземные толчки буквально стерли с лица земли Спитак и окрестные села, в значительной мере были разрушены Ленинакан (Гюмри), Кировакане (Ванадзор), Степанаване и целый ряд других населенных пунктов. Погибло более 25 тысяч человек, сотни тысяч остались без крова.

Землетрясения ощущалось и на юге и востоке Грузии – правда жертв и разрушений здесь оно не вызвало. Грузины, русские, азербайджанцы, другие народу ССР, как и положено нормальным людям сочувствовали армянам. Тогда азербайджанский народ был даже готов простить армянским экстремистам ужасы этнических чисток азербайджанского населения Армянской ССР – настолько жуткой была трагедия… К сожалению армянские националисты и после катастрофы не одумались и быстро возобновили свои враждебные действия против азербайджанцев и Азербайджана.

При этом мало кто в Грузии отдает себе отчет в том что, это катастрофическое землетрясение на севере Армянской ССР, возможно, спасло Грузию и грузинский народ от многочисленных жертв и этнических чисток на юге страны и потери территорий – в дополнение к трагедии Абхазии и Цхинвальского региона.

Дело в том, что к моменту землетрясения в течение всего 1987 г. и первые дни 1988 г. из Армянской ССР было изгнана большая часть коренного азербайджанского населения. При этом больше всего отряды армянских боевиков зверствовали именно на севере против азербайджанцев, которые в некоторых районах составляло большинство. Например, в Амасийском районе, вплотную примыкающему и населенному этническими армянами региону Самцхе-Джавахети. Жуткие зверства против азербайджанцев также творились в Гугаркском, Степанаванском, Ленинаканском, Спитаксом районах, где до 1988 г. была масса азербайджанских сел.

При этом на север Армянской ССР активно перебрасывались армянские террористы из-за рубежа, и здесь был один из «эпицентров» массовых этнических чисток. Зверствовали армянские боевики и на территории Зангезура – что закономерно – отсюда их бандформирования собирались перебрасывать в Карабах. Но и на севере Армянской ССР террористическая активность армянских бандформирований была не меньшей.
Сюда по всему готовился плацдарм для армянской националистической экспансии за пределы Армянской ССР. Причем понятно, в каком направлении с севера республики – в направлении Грузии.

Напомним, что накануне распада СССР дашнаки обсуждали вопрос направления своей экспансии для расширения территории «великой Армении». Рассматривались два направления – азербайджанский Карабах («Арцах») и грузинская Джавахети («Джавхк»). По итогам голосования карабахские или «арцахское» направление было признано приоритетным с преимуществом всего лишь в один голос.

Но начав бороться за присоединение Нагорного Карабаха к Армянской ССР, армянские националисты получили такую силу и уверенность, опираясь на предательское руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым, что не исключено, что «Арцахом» они решили не ограничиться. Они начали думать и об экспансии в сторону Грузии. Поэтому вполне могло быть так, что изгнав азербайджанское население с севера Армянской ССР, армянские боевики перенесли бы свою кровавую деятельность на территорию Грузии.

Тем более что к этому времени начали теми же армянскими эмиссарами разжигаться конфликты в Абхазии и в Цхинвали. Но главная ставка делалась на «джавахкских» армян, среди которых именно в 1987 году начали распространяться сепаратистские настроения.

И не нужно думать, что у армянских агрессоров не хватило бы сил на одновременную агрессию против Грузии и против Азербайджана. Ведь не надо забывать в 1992-1993 годах, когда Армения вела захватническую войну в Карабахе, в Абхазии на стороне сепаратистов воевали армянские боевики из батальона им. Баграмяна и других бандформирований. Хотя, понятное дело, они были очень нужны армянским агрессорам и на карабахском фронте. Т.е. Армения вполне была способна воевать и «на два фронта» учитывая то, что ей удалось склонить на свою сторону руководство России и российской армии.

Получается лишь чудо, а возможно и трагедия землетрясения помешала армянским сепаратистам развернуть свою экспансию против Грузии в Джавахети во время распада СССР. Во всяком случае, масштабы бедствий и разрушений в начале 1988 года были столь значительными, что лидеры армянских националистов решили отложить на потом «джавахкское» направление экспансии и сосредоточится на Карабахе, поскольку разоренные землетрясением территории на севере Армянской ССР к тому времени не могли служить «базой» для нападения на грузинские территории.

Тем не менее, оставшееся немногочисленное азербайджанское население в эпицентре спитакского землетрясения армянские националисты все же «дожали». К азербайджанским селам сознательно не пускали спасателей. Люди здесь не получали помощь и последних азербайджанцев армянские экстремисты вынудили бежать из родных домов.

Понятно, что многие армяне - жертвы землетрясения в большинстве своем не отвечают за действия армянских националистов. Но многие мучители и убийцы мирных азербайджанцев нашли свою смерть под развалинами и землетрясения помешало армянским бандам устроить кровавую резню азербайджанских сел Курсалы и Сараллы, которая как раз была намечена на 7 декабря 1988 г.

Одна из выживших и свидетель изгнания азербайджанцев из Армении, а также ужасного землетрясения, Санубар Сараллы подробно рассказала об увиденном в своей книге «Украденная история. Геноцид». С.Сараллы провела кропотливую работу по сбору фактов, дала аннотацию районов населенных азербайджанцами, которые были переименованы руководством Советской Армении, а также список погибших и жестоко убитых в Армении в1987-1992 гг.

Очевидец тех событий писательница Санубар Сараллы вспоминает: «7 декабря. Утро. В 10 часов всякое движение в сторону Хамалинского (Спитакского) района прекращено. В 11:30 тысячи экстремистски настроенных студентов планировали напасть на (азербайджанские – ред.) села Курсалы, Сараллы, уже слышались первые выстрелы, горели дома, но страшная стихия опередила экстремистов. Точно возмездие за это преступление началось 10-балльное землетрясение. Стихия не позволила осуществиться запланированной акции вандализма. Казалось, что ужас землетрясения 7 декабря 1988 года, поддержка, сострадание всей планеты просветят разум армянских националистов, что волна стихии погасит волну агрессии и экстремизма. Во время землетрясения, кроме нападавших на села армян, погибли и защищавшие земли своих предков азербайджанцы и русские военнослужащие, но армяне скрыли этот факт от мирового сообщества. Из 2000 семей, проживающих в этих селах, погибли 30 человек в селе Курсалы, 5 человек в селе Сараллы, 3 человека в селе Гейдарлы, Амасиский район в селе Дашкорпу один новорожденный ребенок, в селе Арчут новорожденный ребенок, а десятки получили ранения. До 12 декабря 1988 года пострадавшим от землетрясения не оказывалось никакой помощи. Они остались без крова и без еды».

«До сих пор помню слова одной старой армянки, которая, не боясь, прятала меня после землетрясения: «Бог наказал нас за то, что мы выгнали отсюда турков», - вспоминает Сараллы.

«Мы пытались сообщить о массовых убийствах азербайджанцев на территории Армении, о случаях насилия и вандализма. Этих фактов неисчислимое множество. Вот один из них, в Хамалинском районе заживо замуровали в трубе малолетних детей. После землетрясения их обнаружили французские спасатели, которые сразу же после этого покинули Армению. И что интересно, Генеральная прокуратура СССР была в курсе этих зверств. На вопрос бывшего жителя учителя Ноемберянского района Шарифа Мансурова о 30 замурованных детях заместитель генерального прокурора СССР В.И.Андреев уточнил: «Не 30, замурованных азербайджанских детей было 23». Как будто цифра меняет суть нечеловеческой жестокости армянского вандализма», - пишет Сараллы.

То, что именно на севере Армянской ССР было обнаружено страшное захоронение – замурованные в трубу тела азербайджанских детей, говорит о том, что армянских боевиков специально здесь «приучали к садизму», для того чтобы устрашать не только местных азербайджанцев. Возможно, их приучали убивать и других «неармян».

Так или иначе, но зверства и злодейства армянских бандитов на севере Армянской ССР против азербайджанского населения превзошли всякую меру и страшно даже представить, что было, если бы их «перенесли» на грузинскую территорию. Но этому по-видимому, и помешало Спитакское землетрясение.



KavkazPlus

Прочитано : 10108


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента