АНАЛИТИКА

«Абхазские мандарины» в разговоре двух высокопоставленных армян как символ «фиксации» оккупации и этнических чисток в Абхазии и Карабахе

11.12.17 14:20


Иногда два слова, сказанные высокопоставленным дипломатом при определенных обстоятельствах значат намного больше и дают более красноречивые ответы на массу вопросов, чем его многочасовые разглагольствования «ни о чем». Самое главное кому, по какому поводу и в какой обстановке эти слова сказаны.

В рамках саммита руководителей внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Вене состоялась встреча глав МИД Армении и РФ Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова. Реально это была встреча двух представителей армянского этноса, один из которых (Сергей Лавров, настоящая фамилия которого Калантаров) играет роль «русского» и даже «русcкого патриота».

Понятно, что сам Эдвард Налбандян, а также армянское правительство и армянская общественность хотели бы знать – поддерживает ли их соплеменник – высокопоставленный армянин Лавров-Калантаров свое «родное по крови государство» в его позиции по Карабаху.

Эта позиция очевидна: сохранять любой ценой «статус-кво» т.е. продолжение оккупации азербайджанских земель под видом «независимого «Арцаха», препятствовать деоккупации этих территорий или хотя бы их части и возвращению азербайджанских беженцев. Примерно также как это происходит в оккупированных РФ регионах Грузии.

И вот в полушутливом тоне Сергей Лавров-Калантаров сказал всего два слова, которые вроде бы к Карабаху никакого отношения не имеют, но которые и Налбандян и другие армянские политики поняли прекрасно.

Во время встречи с Налбандяном Лавров, указывая на сервировку стола, пошутил: «Мандарины абхазские». Об этом на своей странице Facebook написала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Учитывая то, что без разрешения шефа Захарова такие «шутки» вряд ли бы публиковала, не исключено, что Лавров распорядился, чтобы слова об «абхазских мандаринов» были донесены до тех, кто эти слова прекрасно понимает.

Также в пресс-службе МИД РФ сообщают, что главы внешнеполитических ведомств Армении и РФ обсудили вопросы повестки двусторонних отношений, коснулись процесса выполнения договоренностей, достигнутых между руководителями двух стран и т.д. и т.п. Главы МИД Армении и РФ обменялись мнениями о деятельности ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Сергей Лавров затронули процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но все это уже не имеет никакого значения. Ключевые слова прозвучали. «Мандарины абхазские». Причем эти мандарины были на столе ни где-нибудь, а на официальном дипломатическом приеме. И происхождение мандаринов было главой МИД РФ специально подчеркнуто без упоминания страны, территорией которой Абхазию признает все мировое сообщество кроме страны-оккупанта и еще двух-трех государств, чье «признание» было куплено Россией с подачи того же Лаврова.

Дело в том, что так называемая «независимая» Абхазия наряду с так называемой «независимой» Южной Осетией это любимые проекты Сергея Лаврова. Причем армяне, которые восхищаются своим земляком на посту главы МИДа РФ, даже особо не скрывали всего восхищения этими проектами. И не только потому, что в Абхазии армяне де-факто стали уже большинством. Больше всего были армяне довольны тем, что по аналогии «независимыми» Абхазией и т.н. «Южной Осетией» и с признанием односторонней перекройки границ Россией может получить аналогичное «признание» и оккупированный Арменией Карабах.

Т.е. Лавров дал понять Налбандяну, что:

1. Его ведомство и дальше будет негласно поддерживать курс на продолжение оккупации азербайджанских территорий Арменией.

2. «Арцах» в представлении Лаврова по-прежнему имеет шансы по примеру оккупированной и сепаратисткой Абхазии в деле «частичного признания».

3. МИД РФ и дальше намерен закрывать глаза на хищническую эксплуатацию недр и ресурсов оккупированных азербайджанских территорий Карабаха, также как он не чурается в обход грузинских законов вывозить товары – те же мандарины из оккупированной Абхазии.

4. Азербайджанским беженцам вернуться в Карабах не дадут, как не дают возвращаться грузинским беженцам в Абхазию.

При этом слова об «абхазских мандаринах» из уст Лаврова прозвучали как самое натуральное издевательство над грузинами и Грузией, над страной, благодаря которой вообще-то Армения и существует и имеет «окно» во внешний мир.

Дело в том, что, во-первых, геноцид и массовое изгнание грузинского населения из Абхазии – дело рук, прежде всего армянских боевиков из батальона им. Баграмяна и других формирований. Именно армяне отличались наибольшей жестокостью по отношению к соседям грузинам во время войны 1992-1993 г. При этом многие армяне присвоили себе дома изгнанных и убитых грузин вместе с мандариновыми садами.

Но и это еще не все. В настоящее время «абхазские» мандарины на сепаратистской территории собираются в основном руками абсолютно бесправных гальских грузин.

Гальские грузины обложены сепаратистами своеобразным «оброком» и в случаи не выплаты оброка грузин бросают в тюрьмы, пытают, их дома сжигаются. Часто не желающих платить «дань» с урожая мандаринов грузин избивают или убивают.

При этом сами поставлять мандарины в Россию грузины Гальского района не могут. Они за бесценок сдают их перекупщикам, как правило, армянам и те уже наживаются на труде гальских грузин.

В других районах Абхазии и этнические абхазы, и армяне считают «ниже своего достоинства» убирать мандарины как в своих, так и в «трофейных» садах изгнанных грузин. Они опять-таки за гроши нанимают гальских грузин, которые работают на тех же армян и абхазов как бесправные батраки.

Вот такие с позволения сказать «абхазские» мандарины вывозятся из сепаратистской Абхазии в Россию и оказываются на столах врагов грузинского, да и, в конечном счете, и абхазского народа как Сергей Лавров. Ведь поддерживает он абхазский сепаратистский режим и оккупацию Абхазии совсем не из-за «любви» к абхазскому этносу, а по банальной причине: его соплеменники-армяне уже «облюбовали» себе этот уголок грузинской земли, и после грузин явно намерены со временем «очистить» эти земли и от абхазов.


KavkazPlus

Прочитано : 5023


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента