ОБЩЕСТВО

Сакребуло Ахалкалаки может признать «геноцид армян»

11.12.17 16:15


Оппозиция сакребуло Ахалкалаки требует признания «геноцида армян». Инициатором является «Альянс патриотов Грузии» и как один из членов партии, бывший «национал», парламентарий Самвел Петросян заявляет, ничто не мешает тому, чтоб в заселенном армянами регионе, в Самцхе-Джавахети, признали геноцид армян совершенный Османской империей.

Официальное заявление, подписанное 5 депутатами, уже официально внесено в сакребуло Ахалкалаки, чтобы на ближайшей сессии обсудить этот вопрос, признать геноцид и осудить его. Также инициировать инициативу по активному выдвижению этого вопроса в парламенте. Это заявление подписали 5 депутатов из партии Ирмы Инашвили.

В сакребуло Ахалкалаки 38 депутатов, из них 31 этнические армяне. Вот почему Петросян надеется получить поддержку.

По словам местного журналиста Римы Гарибян, в беседе с «Резонанси», в глубине души все депутаты, которые этнически армяне, считают, что надо признать «геноцид армян», но насколько они публично поддержат это предложение, это уже политический вопрос и это решат не рядовые политики, а руководство правящей партии. В Сакребуло 31 член от «Грузинской мечты», и они имеют решающий голос.

Рима Гарибян также говорит, что авторы объявления хотят обсудить этот вопрос, сегодня, в субботу (9 декабря), и проявиться, у кого какая будет реакция. По ее словам, в последние дни, в сакребуло обсуждают вопрос бюджета, а соберутся ли в субботу депутаты, еще неизвестно. Журналист также добавила, что раньше тоже была попытка вынести этот вопрос на заседание, но он никогда не обсуждался.

Как отмечают инициаторы заявления, 9 декабря Организацией Объединенных Наций признана Международным днем памяти жертв геноцидов и предупреждении данного преступления и именно поэтому они решили обсудить данный вопрос в этот день.

По словам Самвела Петросяна, даже в парламенте Грузии большинство депутатов готовы признать «геноцид армян», в глубине души они сочувствуют армянскому народу, но по политическим причинам это невозможно.

«Не секрет, что Анкара является стратегическим партнером и союзником Грузии, поэтому, если Тбилиси еще не готов признать этот факт на государственном уровне, ничто не мешает признать данный факт в регионе населенными армянами, в Самцхе-Джавахети», - заявил в беседе со «Спутником» Петросян.

5 депутатов от партии Ирма Инашвили 1 декабря представили официальное заявление в сакребуло. Подписавшимися являются: Закар Закарян, Самвел Петросян, Генади Элизбарян, Симон Мананян и Саргис Узунян.

В заявлении говорится: 9 декабря минутой молчания почтем память жертв геноцида всех наций, против которых было совершено преступление; признать и осудить геноцида армян во время Османской империи; попросить парламент Грузии, признать и осудить геноцид армян, как другие развитые страны. Также попросить членов парламента и мажоритарных депутатов Джавахети признать и осудить геноцид армян на пленарном заседании парламента.

Петросян и его коллеги надеются, что вопрос признания геноцида сдвинется с места в Грузии, и вскоре Тбилиси рассмотрит его, поскольку в начале 20-го века 20 стран уже признали геноцид армян в Османской империи.

Датой массовой депортации армян считается 24 апреля 1915 года, когда Османские власти арестовали 250 армянских интеллектуалов и лидеров общин, а затем приговорили их к смертной казни. Общее количество жертв, согласно различным источникам, колеблется от 500 000 до 1 миллиона.

Корнели Какачия, основатель «Грузинского института политики», сказал, что то, что решит сакребуло Ахалкалаки, это будет выражать позицию центрального правительства.

«Такие проблемы не должны решаться местными органами власти, особенно в постсоветских странах. Будь то Франция или Германия, где местные органы власти обладают большими правами и системой федерального управления, тогда было бы понятно и мы даже слышали, что, например, некоторые штаты в США признали данный факт, но у нас нет такого демократического управления, и местное самоуправления ничего не делает без согласия центральной власти.

Пока что ничего подобного не случилось, и я не знаю случиться ли. Я не думаю, что это понравится центральной власти. Случится ли признание, возможно, зависит от того, как правительство посмотрит на это. Если посмотрит как на проблему, тогда не обсудят, но, если наоборот, посчитают, что это не важный вопрос и не прислушаются, тогда, теоретически, возможно. Поэтому важно посмотреть, какова позиция центрального правительства, потому что у них есть некоторый рычаг воздействия, если они хотят остановить или отложить эту проблему », - сказал Какачия.

По его словам это очень деликатная проблема, и, по сути, правительство воздержится, чтоб не предпринять такой радикальный шаг.

«Это может усложнить отношения с другими соседями, а Грузия всегда избегает участия в армяно-турецко-азербайджанском конфликте. Сегодня, если будет такой прецедент, завтра потребуют что-то еще. Если этот прецедент случится, и если мы пересмотрим нашу историю, мобилизация и национализм по этническому признаку никогда не приводил ни к чему хорошему»,- добавил Какачия.



Источник: http://www.resonancedaily.com/mobile/index.php?id_rub=2&id_artc=42173

Прочитано : 7930


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента